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舞茸を使った料理方法を紹介したい。

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  • 質問No.242436
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お礼率 98% (73/74)

仕事で舞茸を販促するチラシを作っている者です。舞茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、(ちなみに以前は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。)わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。
宜しくお願い致します
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

私はもともときのこ類が好きなのですが
中でも「舞茸」は大好きです。
面白い料理法かは「?」ですが
私的にはグラタンに入れるのが気に入ってます。
(椎茸もよく入れますが)
舞茸を入れたときのホワイトソースの味がお気に入り。
濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・。
又食べたくなってきましたぁ。
ちなみに、ホワイトソースの隠し味に
お醤油を少々たらします。色が黒くならないようにほんの少しです(^-^)
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございました。
>>濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・
美味しそうですね。このコピーもよいですね。おかげさまで、お客さんにも好評です。
投稿日時 - 2002-03-29 10:34:04
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その他の回答 (全6件)

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 34% (23/66)

#2のグラタンおいしそうですね。 ちなみに、こんなレシピをみつけました。 「舞茸のコキール焼」 【材料】舞茸,ほうれん草,海老,イカ,ホワイトソース,ナチュラルチーズ 【作り方】(1)舞茸は石づきを取り,手で裂きます。 (2)ほうれん草,海老,イカは下処理をして,(1)と一緒にバターで炒めます。 (3)グラタン皿に(2)を盛り,ホワイトソースをかけ,ナチュラルチーズ(とける ...続きを読む
#2のグラタンおいしそうですね。
ちなみに、こんなレシピをみつけました。

「舞茸のコキール焼」

【材料】舞茸,ほうれん草,海老,イカ,ホワイトソース,ナチュラルチーズ

【作り方】(1)舞茸は石づきを取り,手で裂きます。

(2)ほうれん草,海老,イカは下処理をして,(1)と一緒にバターで炒めます。

(3)グラタン皿に(2)を盛り,ホワイトソースをかけ,ナチュラルチーズ(とけるチーズ)とパン粉をちらします。

(4)(3)を180~200℃のオーブンで約10分焼きます。

※手作りのホワイトソースで一層おいしく。鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし,小麦粉40gを加えて混ぜ,牛乳(700~900cc)を少しずつ合わせながらよく練って好みの固さに溶きのばします。
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございました。舞茸料理といえども奥が深いですね。おかげさまでポスターのほうも受注になりそうなので、お客さまと交渉中です。
投稿日時 - 2002-03-30 10:48:49
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 34% (23/66)

ありきたりですが「舞茸の牛肉巻き」はいかがですか。 材料(4人分)  140kcal  舞茸  150g  牛肉もも肉  200g  (塩、こしょう、各少量、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ1) 作り方 1.舞茸は食べやすい大きさに咲く。 2.牛肉を広げ塩、こしょうし、舞茸を芯にして巻く。 3.フライパンにサラダ油を入れ、2を並べて焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酒で 調味する。 ...続きを読む
ありきたりですが「舞茸の牛肉巻き」はいかがですか。

材料(4人分)  140kcal
 舞茸  150g
 牛肉もも肉  200g
 (塩、こしょう、各少量、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ1)

作り方
1.舞茸は食べやすい大きさに咲く。
2.牛肉を広げ塩、こしょうし、舞茸を芯にして巻く。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を並べて焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酒で 調味する。

舞茸と一緒にネギを巻いても、おいしいですよ。
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございました。牛肉大好きです。美味しそうですね。おっと仕事でした。おかげさまで、お客さんにも好評です。
投稿日時 - 2002-03-29 10:26:34
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 30% (99/329)

まいたけカレー。 まいたけを山ほどカレーにいれます。 おいしいです。 マーボーまいたけ。 マーボー豆腐にまいたけを入れる。 まいたけの酒蒸し。 アサリやハマグリを酒蒸しにするとき、一緒にまいたけをいれます。 わけぎとまいたけの炒め物。 わけぎとまいたけとむきえびを一緒に炒める。 味付けはしょうゆ。 わけぎのかわりに若ごぼうもおいしい。 以上、まいたけにかぎらず、どんな ...続きを読む
まいたけカレー。
まいたけを山ほどカレーにいれます。
おいしいです。

マーボーまいたけ。
マーボー豆腐にまいたけを入れる。

まいたけの酒蒸し。
アサリやハマグリを酒蒸しにするとき、一緒にまいたけをいれます。

わけぎとまいたけの炒め物。
わけぎとまいたけとむきえびを一緒に炒める。
味付けはしょうゆ。
わけぎのかわりに若ごぼうもおいしい。

以上、まいたけにかぎらず、どんなきのこでもOKです。
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございました。どれも気軽にできそうでよいですね。まいたけカレーとは新鮮です。
投稿日時 - 2002-03-30 10:53:25
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 27% (18/66)

個人的好みですが(笑)、舞茸は天ぷらに限ります。短時間で調理するので栄養価も損なわないし、何より簡単・美味しいです。山椒塩をつけてレモンを絞っていただきます。 もちろん炒め物やスープにもよく使うのですが、舞茸は灰汁が強いようで、煮汁やソースが黒ずんでしまいます。 ...続きを読む
個人的好みですが(笑)、舞茸は天ぷらに限ります。短時間で調理するので栄養価も損なわないし、何より簡単・美味しいです。山椒塩をつけてレモンを絞っていただきます。

もちろん炒め物やスープにもよく使うのですが、舞茸は灰汁が強いようで、煮汁やソースが黒ずんでしまいます。
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございました。やはり天ぷらGOODですよね。栄養価も損なわないというのはGOOです。お客さんにも提案しやすいです。
投稿日時 - 2002-03-30 11:16:36
  • 回答No.6

日常的に食べている物ですが(笑) *まいたけ炊き込みご飯 3合の米に対し、まいたけ1パックをほぐして、 乾燥ひじき大さじ1、だし醤油こさじ1、昆布茶こさじ1(これが重要!)人参みじん切り半本分、後は普通より少々水加減を少なくして炊飯器に入れ、普通に炊く。 茶色い色も、香りも鮮やか、栄養逃げず、カロリー控えめの炊き込みご飯です。 冷凍保存でも解凍ちん!して十分美味しいです。 ...続きを読む
日常的に食べている物ですが(笑)
*まいたけ炊き込みご飯
3合の米に対し、まいたけ1パックをほぐして、
乾燥ひじき大さじ1、だし醤油こさじ1、昆布茶こさじ1(これが重要!)人参みじん切り半本分、後は普通より少々水加減を少なくして炊飯器に入れ、普通に炊く。
茶色い色も、香りも鮮やか、栄養逃げず、カロリー控えめの炊き込みご飯です。
冷凍保存でも解凍ちん!して十分美味しいです。
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

早速のご回答ありがとうございます。シンプルな炊き込みご飯でも、>>昆布茶こさじ1(これが重要!)<<このようなご提案大変ありがたいです。冷凍保存でも解凍ちん<<よい提案ができると思います。
投稿日時 - 2002-03-30 11:21:56
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 17% (15/86)

エビと舞茸のパン粉焼きは如何でしょう? 作り方は居たって簡単! (1人前) エビ(大正エビでもブラックタイガーでもなんでもいいです)3~4尾 舞茸1/2~1パック にんにく小1片 パン粉大さじ3 塩、コショウ少々 バター大さじ2 パセリのみじん切り小さじ1/3 作り方 エビは殻を剥き、背腸を取り、塩を軽く振る。 舞茸は石づきを切り、適当な大きさにわけ、 にんにくはすりおろ ...続きを読む
エビと舞茸のパン粉焼きは如何でしょう?

作り方は居たって簡単!
(1人前)
エビ(大正エビでもブラックタイガーでもなんでもいいです)3~4尾
舞茸1/2~1パック
にんにく小1片
パン粉大さじ3
塩、コショウ少々
バター大さじ2
パセリのみじん切り小さじ1/3

作り方
エビは殻を剥き、背腸を取り、塩を軽く振る。
舞茸は石づきを切り、適当な大きさにわけ、
にんにくはすりおろし、パン粉と混ぜる(手ににんにくのニオイがつくのがイヤなら市販のガーリックパウダーに代える)塩、コショウを軽く混ぜる。
耐熱容器にサラダ油をぬり、エビ、舞茸を混ぜ合わせ、先ほどのパン粉をかける。
バターを手でちぎりながらところどころに乗せ、オーブンかオーブンとースターで焼き
仕上げにパセリをふる。
(バターはちょっとと言う人はオリーブオイルに塩を混ぜてもいい)

後は
サラダ油に生姜少々入れ、香りがついたところに豚肉薄切り、舞茸、茄子、を炒め
ザーサイ、しょうゆ、塩、コショウで味付ける。
皿に盛り、貝割れをザク切りしたものちらす。

いずれにせよ、舞茸のサクッと食感が生かせるものが好きです。(←私の好み)
お礼コメント
lastmanstandings

お礼率 98% (73/74)

ご回答ありがとうございました。お返事遅くなって申し訳ございませんでした。とてもわかりやすく、丁寧に説明頂きまして感謝申し上げます。とても美味しそうな料理ですね。食感が生かせる料理ということで提案させていただきました。
投稿日時 - 2002-04-03 14:44:57
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