OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

すくい豆腐ってなんですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.242350
  • 閲覧数430
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 22% (2/9)

レストランのメニューにあったのですが、教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

豆腐は通常型に入れて重しをしたりして少し水を抜いて作られますがすくい豆腐は豆乳ににがりを入れて固まった状態の物を「すくって」供されるものだと思います。
そのため水分が多いので舌触りが柔らかでなめらかになります。
「汲み上げ豆腐」「くみ出し豆腐」と呼ばれることが多いです。

また、ざるに載せて豆腐の重みだけで水分を切った「ざる豆腐」という物もあります。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

近所の豆腐屋さんのものは、きぬこし豆腐をもっときめ細かくしたものが豆乳の中に入っています。 舌触りは、プリンのように滑らかでした。 おたまですくわないと崩れてしまうぐらい柔らかいので、『すくい豆腐』と呼ばれていると聞きました。 そのレストランと同じものかわかりませんが、美味しいですよ!
近所の豆腐屋さんのものは、きぬこし豆腐をもっときめ細かくしたものが豆乳の中に入っています。

舌触りは、プリンのように滑らかでした。
おたまですくわないと崩れてしまうぐらい柔らかいので、『すくい豆腐』と呼ばれていると聞きました。

そのレストランと同じものかわかりませんが、美味しいですよ!


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ