- ベストアンサー
モンブランの色
trifleの回答
- trifle
- ベストアンサー率44% (4/9)
茶色のクリームは、フランスやイタリア産の栗(日本のより少々小さめ)を 渋皮ごと煮て、砂糖・バニラで味付けしてペーストにし、生クリームと混ぜたものです。 日本の黄色い栗の甘露煮は渋皮をむき、煮るときにクチナシの実を入れて 色づけしています。 この栗と、白あんを混ぜたモンブラン・ペーストなんていうのもあります。 クチナシの実はスーパーなどの調味料売場にも売っていて、 家庭で栗やサツマイモを煮るときにひとかけ入れると、鮮やかな黄色になりますよ。
関連するQ&A
- モンブランと栗の関係は?
ケーキのモンブランと栗はどういう関係がありますか? モンブランという山の形にケーキが似ているからモンブランなんですよね?栗はマロンだから関係ないですか? モンブランはフランス語ですか?それとも英語ですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゆがいた栗が鮮やかな黄色にならない
虫喰いが無いみたいなのにゆがいた栗がくすんだ灰色っぽい色になってしまいます。市販のケーキや料理番組のように鮮やかな黄色になってくれません。違いはどこにあるのでしょうか?栗を色よく仕上げるコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き?
モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き? 栗を使ったスイーツでお好きなものを挙げてください^^ モンブランパフェ、モンブランのロールケーキetc 色々ありますね。
- 締切済み
- アンケート
- モンブランは冷凍保存できますか?
先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。 ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。 種類はガトーショコラとモンブラン。 ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか? もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。 知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
黄色い色は本来の栗の色じゃなかったんですね。どうもありがとうございました。