• ベストアンサー

モンブランの色

ケーキのモンブランは、黄色っぽいものと灰色っぽいものがありますが、それは何が違うのでしょうか?よく見かけるのは黄色っぽいほうなんですが、作り方が違うのか栗の種類によるものなのか、ご存知の方は教えてください。

  • noumu
  • お礼率59% (19/32)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tamaCo
  • ベストアンサー率66% (47/71)
回答No.3

こないだテレビでやってたのをチラ見しただけなんで正解かどうかわかりませんが、 茶色のモンブランはマロングラッセを裏ごししたもので 黄色のモンブランは栗の甘露煮(よく瓶詰めになって売ってますよね)を裏ごししたものだそうです。 本来のモンブランは茶色なのですが(そりゃそーだ。マロングラッセの製法は元々は日本にありませんしね)、モンブランの作り方が確定されていなかった昔の日本で、見様見真似で甘露煮を使い作った結果黄色のモンブランができたそうです。 そう言われて見れば有名な外国のケーキ屋さんのモンブランは茶色いかも。。。 こちらのページの方は同様の質問でケーキ屋さんに直接聞いたそうですよ!(^-^) http://www.infosnow.ne.jp/~pinefield/Back_numbers_9803.html 私はモンブランは茶色派ですが、モンブラン自体は結構甘いのであまり食べません。。(^-^;

参考URL:
http://www.infosnow.ne.jp/~pinefield/Back_numbers_9803.html
noumu
質問者

お礼

ちょっと疑問に思ったことだったのにこんなにすばらしい回答が返ってくるとは思いませんでした。黄色いモンブランが見様見真似で作られたものだったなんて驚きです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • trifle
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.4

茶色のクリームは、フランスやイタリア産の栗(日本のより少々小さめ)を 渋皮ごと煮て、砂糖・バニラで味付けしてペーストにし、生クリームと混ぜたものです。 日本の黄色い栗の甘露煮は渋皮をむき、煮るときにクチナシの実を入れて 色づけしています。 この栗と、白あんを混ぜたモンブラン・ペーストなんていうのもあります。 クチナシの実はスーパーなどの調味料売場にも売っていて、 家庭で栗やサツマイモを煮るときにひとかけ入れると、鮮やかな黄色になりますよ。

noumu
質問者

お礼

黄色い色は本来の栗の色じゃなかったんですね。どうもありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

近くのケーキ屋さんでは、栗の種類によってモンブランの色が違っていました。 灰色と薄茶色の間ぐらいの色ではなかったでしょうか? それは、ヨーロッパ産の栗(フランス産など)を使ったものだと思います。 渋皮ごと、ペースト状にするところもあるようです。 日本の栗を使ったものは、黄色っぽかったと思います。(安いケーキ屋さんでは、さつまいもを混ぜているところもあるそうです)

noumu
質問者

お礼

さつまいもと栗って確かに似てますよね。回答ありがとうございました。

noname#2702
noname#2702
回答No.1

こんにちは。 安いモンブランだと栗でなくさつまいもを使っている時があります。それだと「黄色い」モンブランになります。 最近の高級なモンブランでは、全てがそうかは知りませんが「栗の渋皮」(硬い皮と実の間にある皮)も入っているものもあるようです。 渋皮入りや栗のみのは後者(灰色)の可能性が高いと思います。 もっと詳しい方の回答を参考にして下さいね。ごめんなさい!!

noumu
質問者

お礼

言われてみれば黄色いモンブランってサツマイモに似た味がするような気がします。本来の栗は灰色っぽいんですね。すっきりしました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • モンブランの色

    黄色いモンブランと茶色いモンブランがありますが、あれは栗の種類が違うからですか?

  • モンブラン

    ケーキのモンブラン ケーキ屋さんやパティスリーではモンブランを作る時、業務用のペーストを使っているのでしょうか? それとも、栗から手作りしているのでしょうか? 気になったので質問しました

  • モンブランと栗の関係は?

    ケーキのモンブランと栗はどういう関係がありますか? モンブランという山の形にケーキが似ているからモンブランなんですよね?栗はマロンだから関係ないですか? モンブランはフランス語ですか?それとも英語ですか?

  • モンブランとマロン 違いは?

    モンブランとマロンって何が違うのでしょうか? 栗だけだとマロンで栗のケーキになるとモンブランですか?

  • モンブランのケーキ

    モンブランのケーキで 黄色い場合と茶色い場合がありますが何が違うのでしょうか? 黄色いモンブランは栗の甘露煮を使ってるって事ですか?

  • ゆがいた栗が鮮やかな黄色にならない

    虫喰いが無いみたいなのにゆがいた栗がくすんだ灰色っぽい色になってしまいます。市販のケーキや料理番組のように鮮やかな黄色になってくれません。違いはどこにあるのでしょうか?栗を色よく仕上げるコツを教えてください。

  • モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き?

    モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き? 栗を使ったスイーツでお好きなものを挙げてください^^ モンブランパフェ、モンブランのロールケーキetc 色々ありますね。

  • モンブランの定義

    題名のとおりです。 栗がはいっているものをモンブランというのか、栗の入っていないモンブランもあるのか・・ モンブランの定義がいまいちわかりません。 わかるかたおしえてください。

  • モンブランは冷凍保存できますか?

    先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。 ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。 種類はガトーショコラとモンブラン。 ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか? もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。 知っている方教えてください。

  • モンブラン

    美味しいモンブランをさがしています。 栗の味が濃厚なものが好きです。 皆さんおすすめありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう