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味噌漬のお味噌は・・・

noname#5149の回答

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noname#5149
noname#5149
回答No.1

1:基本的には、味噌漬のお味噌は、手で落とすだけですが、焼く時に味噌の部分がかなり焦げやすくなりますので、私は洗うこともあります。 2:今まで読んできた料理本などでは様々でしした。1回きり~3ヶ月まで。でもあまり繰り返し使うのは良くないみたいです。私は母の直伝なのですが、母は3回で終わり、と決めているようで私もそうなんです。 3:お肉の残り味噌の場合は、ステーキの時の自家製味噌だれを作ります。タマネギ、白ネギ、セロリのみじん切りをいれ、酒、マヨネーズで味を調整しながら、炒めます。それを一口ステーキに乗せていただきます。おつまみ感覚のステーキで、お酒がすすみ好評です。  魚の残り味噌は、しいたけ、人参、ネギ、を、たっぷりまぜて、薄揚げや、余りご飯のおむすびにぬってオーブントースターでこんがり焼いて、夜食やおやつにしていますが、これも酒の肴に大好評です。  …と、こんなところですが…ご参考になりましたら幸いです。

Caramel-Milk
質問者

お礼

早速の回答どうも有難うございますm(._.)m 1.洗っても良いんですね♪  早速やってみます~ 2.三ヶ月も(@_@)  それだけ使えれば、棄てても良いのですが、、、  きっと塩分がキツクしておかないとダメですね。  私も三回を見習わせて頂きますっ 3.有効利用、大変参考になりました。

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