解決済みの質問
「結婚できない男」の最終回で主人公の阿部寛が夏川結衣にキャッチボールの返事をする場面の意味がピンと来ませんでした。ビデオでもう一度見たのですが、やはりよく分かりませんでした。
阿部が「あなたのことが好き」と言いながら、「結婚できない」と言っています。
理由として、「阿部が夏川との理想家庭をイメージできない」→「イメージできない理想家庭の家を設計できない」→「家を設計できないなら結婚はしない」というような論法を展開しています。
1.家を設計できないなら結婚はしないというような前提条件は、特に出ていないように思うのですが、どこから出てきたのでしょうか?
2.結論として、阿部は、あなたとはお付き合いしたいが、結婚はできないと言っているのですか?付き合えないと言っているのですか?
3.夏川の怒りの核心はどこですか?
投稿日時 - 2006-09-20 03:19:34
A1
診察室シーンの最後のほうで、桑野が
自分は理想の形にこだわっているから夏美と一緒に住むための理想の
家ができないと結婚できない、という内容のことをいってますので、
これが理由だと思われます。
A2
大事な人、好きな人である夏美に、話し相手としてずっといっしょにいてほしいが、
家が作れそうにないので結婚は無理。といっているので、
多分そういうことだと思います。
それと、「結果的に結婚できない」といってるのは、
「付き合うけど結果的には結婚しない」という意味でいってる
ようにも思えます。
脚本家は、告白はしたけど、プロポーズしたのか、結婚したのかどうかは
結局わからずじまいということにしたかったんではないでしょうか。
A3
結婚より自分の住む家にこだわってるところでしょう。
投稿日時 - 2006-09-20 22:40:22
お礼
どうもありがとうございます。
>>大事な人、好きな人である夏美に、話し相手としてずっといっしょにいてほしいが、家が作れそうにないので結婚は無理。といっているので、多分そういうことだと思います。
あの場面で、こんなこと言われても、視聴者としては、ピンと来ませんね。??となってしまいました。
投稿日時 - 2006-09-21 15:57:57
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)