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皆様の「我が家の手抜き料理」を教えてください!!

s393rの回答

  • s393r
  • ベストアンサー率16% (14/87)
回答No.4

こんにちは。 私が最近料理の本で見つけて実行している手抜き料理は「肉みそ」です。 休日やヒマな時にひき肉を買って来て、輪切りのねぎと味噌で炒め保存しておきます。 抵抗がなければしょうが・にんにくのみじん切りも一緒に炒めるとおいしいです。 忙しい時のおかずはコレを使って1品できます。野菜や肉と炒めれば「マーボー風」、 レンジでチンして茹でた材料とあえてもいいですね。 火さえ通せば煮る・炒める・あえると色々使えてなかなか便利です。 ひき肉の種類は何でもOKですが 痛みやすいので大量に作る場合は冷凍した方がいいようです。 あと、スーパーで「だししょうゆ」なるものを買ってきて使ってます。 水で割るだけで使えるので便利です。この中に野菜や魚をいれて煮るだけで 結構おいしい煮物ができます。

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質問者

お礼

s393rさん、ご回答ありがとうございます♪ 肉味噌を使った料理、おいしそうですね~。休日に作りおきしておけば、平日が楽ですね!私のイメージでは、豚のひき肉がおいしそう・・・。 野菜炒めは良く作るのですが、味つけが変わると気分も変わりますものね。レパートリーのひとつに加えたいと思います。 煮物は、普段はしょうゆ・みりん・砂糖・酒と、市販のだしの素を入れてました。「だししょうゆ」なるものは、あまり気にして見たことがありませんでした。今日の帰りにでも、スーパーを覗いてみますね。 味付けのアイディア、ありがとうございました!m(__)m

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