dafontは違法サイト?

解決済みの質問

dafontは違法サイト?

こちらのサイトにもたくさんフリーフォントの配布元に関する質問が寄せられています。
その中に、dafont.comを紹介している回答がいくつかあるのですが、
私の知っているフォント質問掲示板では「dafontは違法まがいのサイト」とされており
ここのURLを回答として書き込むのはタブーとされています。

また、フリーフォントを使う際のマナーを紹介しているサイトでも
dafontのようなアーカイブサイトからフォントをDLするのは違法と書いてあります。
理由は「フォント作者に許可を得ずフォントを2次配布しているから」
「有料フォントを無料と表記している」「利用規約ファイルを抜いて配布している」
というものが挙げられており、はっきり違法と書いてありました。

なぜdafontを紹介される方が多いのか不思議でなりません。
本当に違法だとしたら、禁止事項の「違法行為そのものあるいは助長する記述」になってしまうと思います。
本当は違法ではないのか、ご存知ないのか、どちらなのでしょうか。

投稿日時 - 2006-09-18 11:55:15

QNo.2414527

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

有料もしくは登録制のフォントをただで手に入れられる方法
として紹介されているのなら問題ですね。
そのような紹介のされ方をしているのなら、同じシステムで
違法映像が多数掲示されている某サイトについてと同様、
権利侵害を理由にここでも削除対象になると思いますよ。

参考URL:http://faq.okwave.jp/EokpControl?site=default&lang=ja&tid=103106&event=FE0006

投稿日時 - 2006-09-18 20:40:23

お礼

回答ありがとうございます。
なるほど、紹介の仕方によるのですね。
確かにそういった紹介をされている方はいらっしゃいませんね。

投稿日時 - 2006-09-19 20:12:48

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

このような意見もあります

>違法に配布しているわけではなく、
>ユーザー登録すると自作フォントを投稿できる機能があり、
>その中に実は自作ではなく有料のフォントが含まれていることが
>過去に多くあったというのが事実のようです。

全文はこちらで
9800個のフリーフォント配布サイト - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060527_9800_freefonts

投稿日時 - 2006-09-18 17:42:35

お礼

回答ありがとうございます。
私の知っている質問サイトでは「違法だから書き込まないで」
程度の事しか書かれておらず、
そういう機能もあったとは知りませんでした。
(違法と聞いてからは見ないようにしていたので^^;

投稿日時 - 2006-09-19 20:15:10

あわせてチェックしたい
  • dafont ...
  • dafont.のフォントについて。 ...
  • dafontのダウンロードについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら