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塩昆布を使った料理
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質問者が選んだベストアンサー
白菜の浅漬けを作り、塩分が強そうでしたら少し水につけて塩抜きします。 食べる時に塩昆布(大きいものでしたら千切りにしておく)を和えて食べると美味しいです。 きゅうりでしたら、和えるだけで食べられます。 ブロッコリーやほうれん草などの野菜でしたら、和えるだけで食べられます。(千切りにしたもの) 和風パスタに塩代わりとして入れたり、白菜の煮びたしに加えても美味しいですよ。 お椀に塩昆布・かつお節・しょう油(好みで)・味の素(これも好みで)をいれ、お湯を注ぐと即席お吸い物ができます。 私はこの中に、焼いたお餅を入れるのが好きです。 お茶に入れるだけで、昆布茶風にもなります。 *サワラの塩昆布蒸し http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011130menu.html *塩昆布の冷製パスタ http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm *大根と塩昆布の漬物風 http://www.yukikirara.co.jp/ryou.html *白身魚のレンジ蒸し http://www.digimaru.com/harumi/01/index01.htm それから、少々賞味期限が切れても、塩昆布でしたら食べられると思います。
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- yo-si
- ベストアンサー率25% (50/193)
レシピについては他の方のでおまかせして、基本的に 昆布出汁と塩分の考え方をすればいいと思います。 そうすればいろいろ使い道もありますよ。 また、賞味期限はもう少し大丈夫です。保存状況にもよりますが、1ヶ月くらい過ぎていても大丈夫でしょう。
- togetoge
- ベストアンサー率20% (27/135)
細切りにしたピーマンに和えるだけ! ピーマンがしんなりしたら食べごろです。 お酒のおつまみにサイコーです(^O^)
こんにちは。 冬によく作っていたお気に入りの漬物があります。 まだ大丈夫かな、季節的に。ゆずとかぶを使うので・・・。 かぶは5mmくらいでしょうか。薄く切ります。 塩昆布・かぶ・柚子の搾り汁・柚子の皮少々・しょうゆを ビニール袋などに入れてもみ、しばらくつけるだけです。 塩昆布やしょうゆの塩気の量や気温でつかる時間は違うと思いますが 夕方つけて夕飯に間に合うんじゃないでしょうか。 薄めの味になったときは、それに更にお醤油をかけて食べます。 柚子の香りがおいしさを引き立てます。 あ、ちなみに塩こぶはいつも、細く切ってあるやつを使ってます。 角切りのを使うなら、少しはさみで切ったほうが 良く漬かるかもしれません。
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
参考URLに塩昆布とシーチキンの炊き込み御飯の作り方が 載っているのでよければご覧下さい。
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
ざく切りにしたキャベツと薄い輪切りにしたキュウリに塩昆布を混ぜ(周りについてた塩も入れちゃってください)、ギュッギュッともみこんでからしばらく置いておくと、即席漬けができますよ。以前、大量にもらったとき思いつきで作ってみたんです。単なる塩もみと違って昆布の香りのおかげでおいしくなります。
下記URL参照。 ■なめこと塩昆布のお吸い物 http://www.sala.co.jp/sp/cook/9906/text/cook90623.html
- paruru
- ベストアンサー率37% (154/407)
何と発掘あるある大辞典でもありましたよ! http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm こんなのもオシャレです http://www.lifesizes.com/cooking/fran11_20/f17.html などなどいろいろありますよ 「塩昆布 レシピ」で検索してみてください
- 参考URL:
- http://www.google.co.jp/
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皆さん、ご丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 塩昆布を使った料理方がこんなにあるとは知りませんでした。 意外にパスタといけるのですね。 色々挑戦してみます。