• ベストアンサー

塩昆布を使った料理

塩昆布の賞味期限が4月5日と迫ってるのですが、白飯と食べるだけでは飽きてしまって、なかなか減りません。塩昆布を使って簡単に作れる料理を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

白菜の浅漬けを作り、塩分が強そうでしたら少し水につけて塩抜きします。 食べる時に塩昆布(大きいものでしたら千切りにしておく)を和えて食べると美味しいです。 きゅうりでしたら、和えるだけで食べられます。 ブロッコリーやほうれん草などの野菜でしたら、和えるだけで食べられます。(千切りにしたもの) 和風パスタに塩代わりとして入れたり、白菜の煮びたしに加えても美味しいですよ。 お椀に塩昆布・かつお節・しょう油(好みで)・味の素(これも好みで)をいれ、お湯を注ぐと即席お吸い物ができます。 私はこの中に、焼いたお餅を入れるのが好きです。 お茶に入れるだけで、昆布茶風にもなります。 *サワラの塩昆布蒸し http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011130menu.html *塩昆布の冷製パスタ http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm *大根と塩昆布の漬物風 http://www.yukikirara.co.jp/ryou.html *白身魚のレンジ蒸し http://www.digimaru.com/harumi/01/index01.htm それから、少々賞味期限が切れても、塩昆布でしたら食べられると思います。

その他の回答 (7)

  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)
回答No.8

レシピについては他の方のでおまかせして、基本的に 昆布出汁と塩分の考え方をすればいいと思います。 そうすればいろいろ使い道もありますよ。 また、賞味期限はもう少し大丈夫です。保存状況にもよりますが、1ヶ月くらい過ぎていても大丈夫でしょう。

nenita
質問者

お礼

皆さん、ご丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 塩昆布を使った料理方がこんなにあるとは知りませんでした。 意外にパスタといけるのですね。 色々挑戦してみます。

  • togetoge
  • ベストアンサー率20% (27/135)
回答No.7

細切りにしたピーマンに和えるだけ! ピーマンがしんなりしたら食べごろです。 お酒のおつまみにサイコーです(^O^)

noname#1897
noname#1897
回答No.6

こんにちは。 冬によく作っていたお気に入りの漬物があります。 まだ大丈夫かな、季節的に。ゆずとかぶを使うので・・・。 かぶは5mmくらいでしょうか。薄く切ります。 塩昆布・かぶ・柚子の搾り汁・柚子の皮少々・しょうゆを ビニール袋などに入れてもみ、しばらくつけるだけです。 塩昆布やしょうゆの塩気の量や気温でつかる時間は違うと思いますが 夕方つけて夕飯に間に合うんじゃないでしょうか。 薄めの味になったときは、それに更にお醤油をかけて食べます。 柚子の香りがおいしさを引き立てます。 あ、ちなみに塩こぶはいつも、細く切ってあるやつを使ってます。 角切りのを使うなら、少しはさみで切ったほうが 良く漬かるかもしれません。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.5

参考URLに塩昆布とシーチキンの炊き込み御飯の作り方が 載っているのでよければご覧下さい。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=18271
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.3

ざく切りにしたキャベツと薄い輪切りにしたキュウリに塩昆布を混ぜ(周りについてた塩も入れちゃってください)、ギュッギュッともみこんでからしばらく置いておくと、即席漬けができますよ。以前、大量にもらったとき思いつきで作ってみたんです。単なる塩もみと違って昆布の香りのおかげでおいしくなります。

noname#1484
noname#1484
回答No.2

下記URL参照。 ■なめこと塩昆布のお吸い物  http://www.sala.co.jp/sp/cook/9906/text/cook90623.html

参考URL:
http://www.sala.co.jp/sp/cook/9906/text/cook90623.html
  • paruru
  • ベストアンサー率37% (154/407)
回答No.1

何と発掘あるある大辞典でもありましたよ! http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm こんなのもオシャレです http://www.lifesizes.com/cooking/fran11_20/f17.html などなどいろいろありますよ 「塩昆布 レシピ」で検索してみてください

参考URL:
http://www.google.co.jp/

関連するQ&A

  • 塩昆布って?

    こんにちわ。最近塩昆布を頂きました。ご飯と一緒に食べる!しか思いつかないのですが、何かよいアイデアがあればお教えいただけませんか?また、賞味期限について、パッケージには明確に書いていなかったように思うのですが、結構長いのでしょうか?宜しくお願いします。

  • とろろ昆布料理ってありますか?

    まだ、未開封のまま賞味期限が近づいている 「とろろ昆布」があります。(1袋) これをうまくアレンジして、 おいしい料理はないでしょうか?

  • 塩ふき昆布

    家庭で普通の塩昆布をつくる方はほとんどいないと思います。その上に塩ふき昆布はなおさらだと思いますが、家庭でもつくることが出来るならどなたか教えていただきたいのですが。無理かな?...

  • 塩昆布とからし昆布

    10年ほど前、京都の食堂でアルバイトをしていたときに、 昆布の角切りを佃煮にして乾燥させたもの(塩吹き昆布?) がありますが、 それの名称を、お店の人は皆「からし昆布」と呼んでいました。 そして、角切りの佃煮の事を「塩昆布」と呼んでいました。 逆なのでは?と思いますが、 当時は京都独特の物だと勝手に思っていました。 私のバイトをしていたお店に限られた呼び方 だったのでしょうか? それとも、 京都では、昆布の角切りの佃煮を乾燥させたものを 「からし昆布」と呼ぶのでしょうか?

  • 塩昆布。

    塩昆布って食べた事ありますか? 私の家庭では必需品。 もう絶対に無くてはならないモノなんです。 日常ではブンセンの「塩っぺ」シリーズ。 http://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/siokonbu.htm 定番中の定番です。 贈答用ではもう少し良いものを。 最高級の塩昆布をいただいたりすると、めっちゃテンションが上がります(笑)。 ごはんやお茶漬けの共としては定番で最高の共ですが。 他にもいろんな味付けに役立ちます。 本当に万能選手なんです。 皆さんはこの塩昆布すきですか? ちなみに昆布の佃煮ではありません(笑)。

  • 「神宗の塩昆布煮汁」を使ったレシピを教えてください。

    「神宗の塩昆布煮汁」を使ったレシピを教えてください。 神宗の塩昆布をいただいたのですが、何の料理に使えるのでしょうか? お勧めのレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 乾燥昆布の限界

    何の確認もせず、賞味期限が8年も過ぎた昆布で料理を作ってしまいました。 そんなものがあること自体問題だと思いますが、 カビは生えておらず、袋の中も昆布のいいにおいがしていました。 ほとんどの情報では、乾物の期限は1年とありますが、乾燥昆布はどのようになっていたら食べられないと判断すれば良いのでしょうか?

  • 塩昆布

    茶屋へ行ったときに出される塩昆布は素手で食べますか? 箸があるのなら箸で食べますか?

  • ネットで買える塩昆布の購入先を教えてください>【但し並品】

    ネットで買える塩昆布の購入先を教えてください>【但し並品】 先日、給食会社に勤めている友人から賞味期限が切れて2日の業務用 塩昆布を貰いました。(注>会社に断ってます) 塩昆布が大好きですが、唯一の不満は高い!ことです。 例えば、販売価格350円の弁当に使われる塩昆布は、厳選北海道産 高級昆布などは使用していません>原価的に無理です。 友人の給食会社への納入価格は、業務用ふじっ子の同等品で、1キロ グラムあたり3~4千円です。 ----- キログラムあたり3~4千円程度の業務用塩昆布が欲しくなり、ネッ トで「塩昆布 販売」や「塩昆布 業務用」などで検索すると、塩昆 布を販売しているサイトはたくさんありますが・・・。 1キログラムあたり1万円以上~数万円の【高級な塩昆布】しかない です。 ----- グーグル検索の検索式> 塩昆布 "激安" -高級 -厳選 ★ 塩昆布 激安のフレーズを含む 高級・厳選を除外する設定でも ダメです。 この検索式でグーグル検索したときに表示された広告がこれ。 (↓) 格安の昆布を取寄せ www.gyoren.net 昆布をお探しならコチラ。 送料無料で北海道の昆布をお届け! 格安に釣られてクリックした 北海道ぎょれんの昆布の販売サイト。 値段を見て驚き>キログラム単価が1万円を超えるものばかり。 格安ではなく>高級高額商品であり、虚偽広告(格安の勧誘文字列) ではないか!と感じる状態。 検索式> 塩昆布 "激安" -高級 -厳選 で表示されること自体が、狂っていると言わざるを得ない、高価 格昆布販売サイトです。 ----- 【質問の本文です】 この質問をごらんのかたにお願いします。 業務用ふじっ子の同等品で、1キログラムあたり3~4千円程度 で購入できる・・・。 給食・惣菜製造業で使用する【高級】や【厳選】ではない・・。 【並品】がインターネットで購入できるサイトを御教示ください。

  • 大阪の塩昆布について教えてください。

    大阪の塩昆布について教えてください。 来週、大阪に行くことになりました。 年配の方へのお土産に、塩昆布を買おうと思っているのですが、いろんなお店があってどこのがおいしいのかわかりません。 おススメのお店を教えてください。 伊丹空港か、USJ周辺で売っているものだと助かります。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう