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塩昆布を使った料理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.241213
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お礼率 39% (13/33)

塩昆布の賞味期限が4月5日と迫ってるのですが、白飯と食べるだけでは飽きてしまって、なかなか減りません。塩昆布を使って簡単に作れる料理を教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

白菜の浅漬けを作り、塩分が強そうでしたら少し水につけて塩抜きします。

食べる時に塩昆布(大きいものでしたら千切りにしておく)を和えて食べると美味しいです。

きゅうりでしたら、和えるだけで食べられます。

ブロッコリーやほうれん草などの野菜でしたら、和えるだけで食べられます。(千切りにしたもの)

和風パスタに塩代わりとして入れたり、白菜の煮びたしに加えても美味しいですよ。

お椀に塩昆布・かつお節・しょう油(好みで)・味の素(これも好みで)をいれ、お湯を注ぐと即席お吸い物ができます。
私はこの中に、焼いたお餅を入れるのが好きです。

お茶に入れるだけで、昆布茶風にもなります。

*サワラの塩昆布蒸し
http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011130menu.html

*塩昆布の冷製パスタ
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm

*大根と塩昆布の漬物風
http://www.yukikirara.co.jp/ryou.html

*白身魚のレンジ蒸し
http://www.digimaru.com/harumi/01/index01.htm

それから、少々賞味期限が切れても、塩昆布でしたら食べられると思います。
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その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2

下記URL参照。 ■なめこと塩昆布のお吸い物  http://www.sala.co.jp/sp/cook/9906/text/cook90623.html ...続きを読む
下記URL参照。

■なめこと塩昆布のお吸い物
 http://www.sala.co.jp/sp/cook/9906/text/cook90623.html
  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 37% (154/407)

何と発掘あるある大辞典でもありましたよ! http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm こんなのもオシャレです http://www.lifesizes.com/cooking/fran11_20/f17.html などなどいろいろありますよ 「塩昆布 レシピ」で検索してみてください ...続きを読む
何と発掘あるある大辞典でもありましたよ!
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kaisou4.htm
こんなのもオシャレです
http://www.lifesizes.com/cooking/fran11_20/f17.html

などなどいろいろありますよ
「塩昆布 レシピ」で検索してみてください
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

ざく切りにしたキャベツと薄い輪切りにしたキュウリに塩昆布を混ぜ(周りについてた塩も入れちゃってください)、ギュッギュッともみこんでからしばらく置いておくと、即席漬けができますよ。以前、大量にもらったとき思いつきで作ってみたんです。単なる塩もみと違って昆布の香りのおかげでおいしくなります。
ざく切りにしたキャベツと薄い輪切りにしたキュウリに塩昆布を混ぜ(周りについてた塩も入れちゃってください)、ギュッギュッともみこんでからしばらく置いておくと、即席漬けができますよ。以前、大量にもらったとき思いつきで作ってみたんです。単なる塩もみと違って昆布の香りのおかげでおいしくなります。
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 39% (110/276)

参考URLに塩昆布とシーチキンの炊き込み御飯の作り方が 載っているのでよければご覧下さい。 ...続きを読む
参考URLに塩昆布とシーチキンの炊き込み御飯の作り方が
載っているのでよければご覧下さい。
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 20% (27/135)

細切りにしたピーマンに和えるだけ! ピーマンがしんなりしたら食べごろです。 お酒のおつまみにサイコーです(^O^)
細切りにしたピーマンに和えるだけ!
ピーマンがしんなりしたら食べごろです。
お酒のおつまみにサイコーです(^O^)
  • 回答No.6

こんにちは。 冬によく作っていたお気に入りの漬物があります。 まだ大丈夫かな、季節的に。ゆずとかぶを使うので・・・。 かぶは5mmくらいでしょうか。薄く切ります。 塩昆布・かぶ・柚子の搾り汁・柚子の皮少々・しょうゆを ビニール袋などに入れてもみ、しばらくつけるだけです。 塩昆布やしょうゆの塩気の量や気温でつかる時間は違うと思いますが 夕方つけて夕飯に間に合うんじゃないでしょうか。 ...続きを読む
こんにちは。

冬によく作っていたお気に入りの漬物があります。
まだ大丈夫かな、季節的に。ゆずとかぶを使うので・・・。

かぶは5mmくらいでしょうか。薄く切ります。
塩昆布・かぶ・柚子の搾り汁・柚子の皮少々・しょうゆを
ビニール袋などに入れてもみ、しばらくつけるだけです。
塩昆布やしょうゆの塩気の量や気温でつかる時間は違うと思いますが
夕方つけて夕飯に間に合うんじゃないでしょうか。
薄めの味になったときは、それに更にお醤油をかけて食べます。

柚子の香りがおいしさを引き立てます。
あ、ちなみに塩こぶはいつも、細く切ってあるやつを使ってます。
角切りのを使うなら、少しはさみで切ったほうが
良く漬かるかもしれません。
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 25% (50/193)

レシピについては他の方のでおまかせして、基本的に 昆布出汁と塩分の考え方をすればいいと思います。 そうすればいろいろ使い道もありますよ。 また、賞味期限はもう少し大丈夫です。保存状況にもよりますが、1ヶ月くらい過ぎていても大丈夫でしょう。 ...続きを読む
レシピについては他の方のでおまかせして、基本的に
昆布出汁と塩分の考え方をすればいいと思います。
そうすればいろいろ使い道もありますよ。
また、賞味期限はもう少し大丈夫です。保存状況にもよりますが、1ヶ月くらい過ぎていても大丈夫でしょう。
お礼コメント
nenita

お礼率 39% (13/33)

皆さん、ご丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございました。
塩昆布を使った料理方がこんなにあるとは知りませんでした。
意外にパスタといけるのですね。
色々挑戦してみます。
投稿日時 - 2002-03-29 04:50:43
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