OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ラーメンの原価

  • 困ってます
  • 質問No.240988
  • 閲覧数174
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 85% (263/306)

はじめまして!!
こんにちは!

先日、オリジン東秀というところでラーメンを食べました。
普段320円が250円とかで食べることが出来ました。
こんなんでもとが取れるのでしょうか?
スープとかは既成のものをお湯で薄めていたように思われましたが・・・・
一応、チャーシューも入っていましたし、それなりに美味しかったです。

原材料費はどのくらいかかっているのでしょうか?
その他、こういった割安な大衆食堂はどういった原価構成になっているのでしょうか?

その道の達人のかた、アドヴァイスをお願いいたします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 50% (19/38)

本当のところは知りませんが、
100~150円らしく、それ以上では商売にならないと聞いたことがありますが・・・
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 31% (49/155)

あくまで一般的な話ですが、商売の上で卸売業は10%小売業は20%利益率をとるのが標準といわれます。 飲食店は原材料費の他に、加工費となる光熱費などが結構かかるため売価の10-20%が原材料費ではないでしょうか? 例は極端ですがカップラーメンのこと考えれば、原材料費は100円を切りそうな気がしますよね。
あくまで一般的な話ですが、商売の上で卸売業は10%小売業は20%利益率をとるのが標準といわれます。

飲食店は原材料費の他に、加工費となる光熱費などが結構かかるため売価の10-20%が原材料費ではないでしょうか?

例は極端ですがカップラーメンのこと考えれば、原材料費は100円を切りそうな気がしますよね。


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ