回答受付中の質問

毛穴

質問です。
肌質とお手入れについてですが 皆さんはどうやって知るのでしょう?
やはり 化粧品メーカーのカウンターに行って調べて貰うのでしょうか?
私は しっかりとお手入れをしたことがありません(28歳)
化粧水→美容液→乳液?
それぞれに どういった役割があって どう使ったら良いのかもよくわかりません。
サンプルをたまに貰いますが、使ってて、これいい!とあまり感じた事がない状態です。
色々なブログや掲示板で 使ってみてしっとりとか、さっぱりとか、
翌朝肌がみちがえる、かわる。もちもち・・・etcなどありますが
どうすればそれがわかるのでしょうか?
私は 最近カウンターに行ったら乾燥肌といわれました。
気になるのは頬の毛穴。
朝晩洗顔は石鹸のみ。たまに水洗いのみ。
その後化粧水のみをつけたりつけなかったり。
普段全く化粧をしません。仕事は一日中クーラーの中です。
昼過ぎから脂が浮いてきます。
サンプルで貰った美容液など夜つけても 朝脂が浮いてます。
毛穴の脂が光ってます。角栓も凄いです。
こんな私の肌はどういう 状態なのでしょうか?
お手入れ方法は どうすればいいのでしょうか?
カウンターは何だか苦手で(商売臭くて・・・)聞きたいことも何がわからなのかも解りません。
どなたか解り易く教えて頂けないでしょうか?

投稿日時 - 2006-09-16 00:39:20

連想キーワード:

QNo.2409503

u24

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

そのように原因を追究する姿勢は大切だと思います。

化粧品に頼る思考を捨て、“なぜ毛穴トラブルは起こるのか?”ということを理解した時、

あなたは完全に毛穴トラブルを解決できるようになると思います。

化粧品業界の思う壺になってしまう前に、正しい知識を付けて“かしこい消費者”になって欲しいと思います。

そうすれば二度と毛穴に悩むこともなくなるし、必要最低限の費用しかいらないのでまさに理想状態です。

投稿日時 - 2009-10-12 12:32:35

ANo.2

以前、美容系の仕事をしてたものです。
まず、乾燥肌ということですが、一日中クーラーの中にいれば、
誰でも水分が奪われてしまいます。昼過ぎから脂が浮いてくるのは、
乾燥しすぎてるため危険信号がでて、体の中から皮脂を出してるんですよ☆

朝起きて脂が浮いているのも、寝ている間にも体の中は動いているので当然です。
寝ている間に出た脂分などは、朝もクレンジングをして落としてあげるのがベストです。
(乾燥がひどすぎるなら洗顔からにした方がいいですが…)

頬の毛穴はたてに広がっていませんか?それは残念ながら老化の始まりです。
顔を洗うときに手を上下にゴシゴシこすっていませんか?
それも毛穴をたてに広げる原因の1つです!
洗顔は泡立てネットなどで泡立てて、やさしく円を描くように手と肌の間に
泡を感じながら洗うのが正しい洗い方です。

その後化粧水はタップリつけてあげてください。高いものはいろんな成分が
入ってますが、高いものをケチってちょっとしかつけないなら、
少し安めのものをタップリ使う方がいいと思います。
そして乳液・美容液は必ずつけること!

翌朝の肌のもちもち感ですが、お風呂に入って湯船につかっているときに、
乳液を顔にのばして顔の内側から外側に円を描いてマッサージしてみてください。
次の日のお化粧のノリが違ってくると思いますよ☆
(これは私も触って違いがわかりました!)

お風呂はシャワーで済ませてるとかじゃないですか?
しっかり湯船につかることも乾燥肌を防ぐ方法の1つですよ♪

投稿日時 - 2006-09-19 10:34:22

こんばんは。私はもとカウンターに立っていた美容部員です。U24さんは28歳ですよね。化粧に興味が有る無い問わず、肌は老化が始まっていますよ(>_<)
まず・・・。
洗顔で、肌に付いた汚れや角質汚れを落としてあげる。自分の皮脂がのりの様に汚れをくっつけ、毛穴を詰まらせたり余分な角質があるために水分不足も引き起こすからです。
化粧水で年齢と、共に減る水分を補うのと肌を柔らかくし、次使用するスキンケアの浸透を助けます。
水分は汗っかきだから大丈夫、と思う方がいますが、表面の水分だけでなく、角質層といういわゆる「皮」の層全体に水を与えてくれます。
美容液は化粧水で肌を柔らかくした後に一般的には使います。肌の中で起こる悩み別に栄養の成分が凝縮されています。
乳液は先ほど書いた「皮・角質層」に適度な膜を貼ってくれます。脂性の方程丁寧にしっかり使って下さい。
肌の水分が蒸発すると、人間は防御機能が働き、「水が足らないなら油で補おう」とし、乳液を使わないと返ってベタベタしますよ。
後、サランラップの効果で、夜なら保湿クリーム、朝なら、紫外線カットのはいったものをつけて外出して下さい。何もなしでは、そりゃ、冷房のなかで肌はドンドン乾くし油はでるし、年齢的にも頬の毛穴は開くのに、もろに肌を汚してらっしゃるので悩みはもっとひどくなります。
紫外線カット剤のものは肌表面を守るのと、肌のハリの部分にある、コラーゲンなどの繊維を守ります。ここのケアするのが夜の保湿クリームです。
メーク落としで毎日キチンと外につけて出たものを落とし、洗顔で汚れを落とす(朝は洗顔からですよ)化粧水、美容液、乳液、クリーム。日中用クリーム。がいま必要と思います。「しっかり」は「ごしごし」手入れすることではないので「丁寧」に手入れを「続ける」と肌は必ず応えます!長くなりすみません(^_^;)

投稿日時 - 2006-09-16 01:32:47

あわせてチェックしたい
  • 鼻の毛穴と脂 ...
  • 頬の毛穴がに脂が。。。 ...
  • 鼻の毛穴の黒ずみ・脂・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク