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酢飯でノドが渇くワケ。

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お礼率 93% (1123/1205)

○素朴なシロウトの疑問です。

ちらし寿司など、そんなに濃い味付けでないと感じるモノでも
「酢飯」を食べた後は、必ずノドが渇きます。
「酢」のアルカリ?性とかと、人体内の酸性?とかの関係で
説明がつく現象なのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

酢飯の作り方にもよりますが、酢の他に砂糖・塩・みりんなどが含まれています。(作り方により、含まれるもの含まれないものがあります)

酢の酸味が強いので塩が含まれていても、そんなに強く塩の味を感じません。

アルカリ性や酸性については詳しくないので、詳しい方の回答が楽しみですね。

ご参考になれば、幸いです。
お礼コメント
blueyellow

お礼率 93% (1123/1205)

<酢の酸味が強いので塩が含まれていても、そんなに強く塩の味を感じません

・・・このせいな気がしました。
そうですよね、みかんジュースとか、すっぱく感じても
かなり糖分が入ってると、そういえば聞いた事あります。
納得です。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-24 10:45:04
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

一つは.ちらし寿司でも1%程度以上の塩が入っています。したがって塩によって喉が渇きます。 酢の直接効果は分かりません。 ...続きを読む
一つは.ちらし寿司でも1%程度以上の塩が入っています。したがって塩によって喉が渇きます。
酢の直接効果は分かりません。
お礼コメント
blueyellow

お礼率 93% (1123/1205)

回答ありがとうございました。
1%以上も入ってるものなのですね。
勉強になりました。
投稿日時 - 2002-03-24 10:47:09


  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 18% (2/11)

直接の回答になっていませんが、酢の原料は「酢酸」という酸性の物質です。(化学式はCH3COOH)結構お酢をアルカリ性と思っているかたがいらっしゃることが 多いので補足させていただきました。 申し訳ないのですが、お酢を飲むとなぜのどが乾くのかはわかりません。 No.2の方がおっしゃっている塩分がかんけいしているのではないでしょうか。 酸性だからといってのどが乾くということはないと思いますし・・・ ...続きを読む
直接の回答になっていませんが、酢の原料は「酢酸」という酸性の物質です。(化学式はCH3COOH)結構お酢をアルカリ性と思っているかたがいらっしゃることが
多いので補足させていただきました。

申し訳ないのですが、お酢を飲むとなぜのどが乾くのかはわかりません。
No.2の方がおっしゃっている塩分がかんけいしているのではないでしょうか。
酸性だからといってのどが乾くということはないと思いますし・・・
(レモンやみかんなども酸性が強いですがそうはならないですし)

直接の回答ではなくてすみません。参考になれば幸いです。
お礼コメント
blueyellow

お礼率 93% (1123/1205)

「酢酸」って、そういえば、昔、理化の時間に
扱った記憶あります。「酢」の事だったんですね(汗)。
まぎれもなく「酢」って、「すっぱい」ですモンね・・・。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-24 10:49:32
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