OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

生クリームとコーヒーに入れるクリームの違い

  • 困ってます
  • 質問No.240106
  • 閲覧数857
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (6/9)

家にコーヒーにいれるホワイトクリームがたくさん残ってるんですけど、生クリームと同じように泡立てたらホイップクリームとして使えますか?
ホイップクリ―ムとしても使えるならケーキをデコレーションしたりできてかなり減るので助かるんですけど。。。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

コーヒークリームはホイップすることはできません。残念ですが…。(^_^;)

ホイップクリームというのは、小さな球状の脂肪(乳脂肪や植物脂肪)が水の中に浮いている状態で存在しているものです。
これをホイッパーで攪拌すると、脂肪同士がぶつかってくっつき、どんどんと粘度が出てきます。
これを更にホイップするとやがて艶のあるキレイなデコレーション用のホイップドクリームになるんです。
ところがこのホイップクリームは熱に弱いんです。
熱いコーヒーに入れると、油と水が分離してしまい、キラキラした油が表面に浮いてきたり、タンパク質が固まって白い羽根のようなもやもやが出てきてしまったりします。
また、酸性の飲み物に入れても同じような現象が起こってしまいます。

そこで登場するのがコーヒークリームです。
コーヒークリームも脂肪が水に浮いているところまでは同じなのですが、熱をかけても、酸性になっても大丈夫な様にとことん安定に設計されて作られています。
ですから、熱いコーヒーに入れても油は浮いてきませんし、変なもやもやも出てきません。
そのかわり! 安定すぎて、いくら攪拌してもホイップされないんです。
どんなにぐるぐるかき回しても、キレイな液体のままです…。

残念ですが、ホイップ用としての使用は無理だと思います。
でも、料理用なら使えると思いますよ。
お礼コメント
hauryokoi

お礼率 66% (6/9)

ガ―ン・・・・(T□T)
かなりショックです・・・
すんごい詳しい回答本当にありがとうござました。
頑張って料理に使います。
投稿日時 - 2002-03-23 18:28:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

こんにちは。 コーヒークリーム、沢山残っているようですね…。 私は、生クリームはすぐに悪くなるので、 コーヒークリームを料理用に常備していますよ。 ビーフシチューにかけたり、他にもホイップにする必要のないクリーム料理にガンガン使っています。 ただ、大量にクリームが必要なクリーム料理には向かないですよね。空けるのが大変ですし…。 ごめんなさい、質問とは外れてしまいましたね。 ...続きを読む
こんにちは。
コーヒークリーム、沢山残っているようですね…。
私は、生クリームはすぐに悪くなるので、
コーヒークリームを料理用に常備していますよ。
ビーフシチューにかけたり、他にもホイップにする必要のないクリーム料理にガンガン使っています。
ただ、大量にクリームが必要なクリーム料理には向かないですよね。空けるのが大変ですし…。
ごめんなさい、質問とは外れてしまいましたね。
お礼コメント
hauryokoi

お礼率 66% (6/9)

いえいえ、生クリームより長持ちするっていう長所に気付いてませんでした。
それもそうですよね。
気長に使っていきます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-24 22:21:38


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ