解決済みの質問
相変わらずテレビで放映されているCMには、なかなかの傑作が多くあります。
ただそんな中でも、
■(単純に)なんだこのCMは!
■このCMのここはちょっとおかしい!
■このCM、ここがこうだったらもっといいのに!
■このCM、私だったらここをこう変える!
■このCM、私だったらこのタレントを使う!
など、何かひとこと言いたくなるCMってありませんか?
ちなみに、私の「このCMのここはちょっとおかしい!?」を一つ。
四谷学院のCMで、女の子がトイレに入ろうとするシーンで、「10文字以内で」
の問いに対して、「かなしいような、せつないような」とか何とか言っている
のですが、これって10文字越えているじゃん・・・
今後CMを見る際の参考、楽しみにさせていただきたいと思いますので、皆様の
いちゃもんを是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-03-23 13:01:01
#6のgazeruです。
◆スーパーで、水着姿&水中メガネの男が、友人の手で、売り場のブドウの山につっこんでいくCM
本日、↑のCMの注意書きをようやく確認しましたので、ご報告にうかがいました(*^o^*)
ちょっと文章違うかもしれませんが、だいたい以下のような感じだったと思います。
「このCMはフィクションです。
お店の中では遊ばないでください。
このCMはフィクションです。
マネはしないでください。
このCMはフィクションです。
食べ物は粗末にしないでください。
このCMはフィクションです」
全部で4回も、「フィクション」って書いてあるんです。しつこい~~~~。
こんなに断り書きを書くくらいなら・・・(以下自粛)
あと、また断り書きありのCM見つけちゃいました。
セイ●ーのCMで、買い物帰りの女性が、自転車の上で片足立ちでバランスをとり、まるで、フィギュアスケートのスケーティングポーズのように走っていくんですが、下に小さい文字で「良い子はマネしないでね」って書いてありました。(;^_^A
ううむ。悪い子なら、マネしてもオッケイなのかな? とふとつっこむ自分。
igmpさんのおかげで、最近CM見るのが楽しくなりました。
投稿日時 - 2002-03-30 00:21:40
補足
gazeruさん、
>「良い子はマネしないでね」
確認しましたよ!
しかしホント一瞬ですねー。あの瞬間、お姉さんの見事(?)な足に注目する人がほとんど
でしょうから、気が付く人はいないのでは・・・
あと、ここで今まで皆様からご紹介して頂いたCMを単純に(プラス票も含みます)回答番号毎に
リストアップしてみました。インデックスとして活用していただければ幸いです。
ANo.
--------------------------------------------------------------------
1 四谷学院
2 ダイエットコカコーラ
3 映画の宣伝
4 クオークカード
5 四谷学院
6 ブドウの山のCM、菅野美穂が出ている観覧車のCM(リカルデント)
7 某携帯電話のCM
8 四谷学院、BOSS、au、ギャツビー、NOVA、ヴォクシー
9 円ショップ○富士、ギャツビー、フィギュアのペアのCM
10 四谷学院、Lモード、キャ○ジン…(←超節操無し* *;)
11 ほのぼのレ○ク、プロ○ス
12 かつら&増毛のCM、大手ファーストフードのCM、タブレットのフ○○○
国民的有名人気監督が「のんでますか~」と出演している某飲料のCM
殺虫剤系のCM
13 中古車専門誌「GOO」、ギャツビー、ヴィダル・サスーンのシャンプーのCM
深キョンのスパ王のCM
14 日本酒のCM、「パパママ○バティ」のクルマのCM、ろ○きん
15 DHCのCMの藤S奈々子、「自動車保健」のCM
西村雅彦さんと田中麗奈のマンションのCM
田中麗奈と、樹木希林さんの味の素のCM、中山美穂さんのビールのCM
16 カントリーマアムのCM
17 エステのCM、富士通パソコン、オートバックス
CCレモン、BIGLOBE
18 鈴木京香の中国緑茶のCM
19 消費者金融のCM
20 ebisuビール
21 「レイラ」が使われているCM、原田泰造と下川辰平が出てるビールのCM
松本引っ越しセンター、ダブ、パンテーン、ギャツビー
22 消費者金融系のCM
23 ろう●●のCM、創●学会や●教新聞のCM、ニコニ●クレジット
地震が起こって、そのあと「7時か…」というCM
「コ●コルド」(パチンコ店)
SBSラジオで時々やっている仏壇のCM
「クレ●ィア」(消費者金融)
24 「NOVA」
25 ヨドバシカメラ
アットローンとかモビットの銀行系消費者ローンのCM
26 酒のCM
27 プロ野球選手の投げた玉やサッカー選手がけった玉がこっちに飛んでくるCM
28 ハイチュー、ギャツビー
29 レイラ
「Stand by me」を様々なアレンジでシリーズ化しているCM
「モノより思い出」のCM
NOVA、JTのディライト
(忘れてしまったオリジナルネタ)
30 エビス
ウィスキーの宣伝(「結婚は2回、転職は3回、犬はずっと一緒・・・」)
31 四谷学院
32 プロ○ス、バ○リシャスガム(ぶどうの山)、四谷学院
33 四谷学院
34 NOVA、Docomo
小泉コウタロウの歯が光るガムの宣伝
オロナミンC、アビバ、週刊ロ→ソン
35 「レッツ!!バ○ロマン」
「♪あとから、あとからスースースースーー!」
ペン○ックスペンタッ○ス・・ボーエンダヨワイドダヨ・・(懐かしのCMです(^^;)
36 「タンスにゴン」
37 リーブ21、 ”桃太郎侍”のCM、週刊ロ→ソン
38 ブドウの山、セイ●ーのCM
以上、もれなくまとめたつもりですが、記入漏れ、誤記などありましたら御容赦下さい。
投稿日時 - 2002-03-30 17:51:11
お礼
おう、これは#6のgazeruさん、追跡調査誠にありがとうございます。
しかし、そんな注意書きがあったのですかー?
しかも、フィクションが4回も出てくるとは、確かに、しつこい~~~~。
その後このブドウの山のCMは見ていないのですが、今度そのフィクションを見るのが楽しみです。
でも、これって「フィクション」じゃないですよね~!?(^_^;)
>セイ●ーのCM
エッ、これは最近よく見るお気に入りのCMなんですが、そんなこと書いてあったんですか。
>ううむ。悪い子なら、マネしてもオッケイなのかな?
うぉー、鮮やかなつっこみ、見事ないちゃもん!!
#観覧車のCMみましたよ。確かに注意書きがありましたね。
#でも、これもブドウの山も何のCMだったのか覚えていないigです(^^;
ご回答ありがとうございました。
私もgazeruさんのおかげで、ますますCMを見るのが楽しくなりましたよ(^_^)。
投稿日時 - 2002-03-30 08:02:00
34人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(45件中 41~45件目)
最近四谷学院のCMを見ていないから,うろ覚えなんですが,
私の記憶によると,女の子の発言は
「かなしいような,せつな」
で止まっていたような気が・・・.(句読点は除きますよ)
たしか昔それに気付いて,いろんな人に言いふらしていたんですが,
あんまり自信はありません.詳しくは今度意識してCMを見てみましょう.
間違っていたらスンマセン.
投稿日時 - 2002-03-23 14:24:36
お礼
ume_pyonさん、わざわざご指摘ありがとうございます。
それほど自信はないのですが、確か「せつないような」まで言っていたと思いますよ。
私も今度意識してこのCMは見てみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-23 17:55:07
■(単純に)なんだこのCMは!
ダイエットコカコーラのCMで、女性タレントが、(hitomi?)
ボクシングのグローブを放り投げダイエットコーラを飲むやつです。
きっと、ボクシングをしている人から見れば、グローブを放り投げ、
さらに、減量中なら普通、ダイエットコーラでも、ジュースは厳禁のハズです。
ボクシングはした事ありませんが、ボクサーを侮辱したけしからんCMだと思います。
投稿日時 - 2002-03-23 13:35:28
お礼
iceman2さん、早速のご回答ありがとうございます。
ドナサマーのホットスタッフが懐かしい、あのCMですね。
そこまでは考えて見ていませんでしたが、言われてみればごもっともです。
でも、あれは減量中のボクサーという設定でしたっけ? 今度注意して見てみます。
投稿日時 - 2002-03-23 17:33:06
「悲しい様な切ない様な」で10文字ですね。
ごめんなさい屁理屈です。
家のかみさんにも、「10文字越してんじゃん」といわれてこう回答したもので・・・。
確かに何のCMかわからないものが多くなってきたことには同感です。
その分面白いCMも増えて来ましたけどね・・・。
投稿日時 - 2002-03-23 13:09:27
お礼
taka_preさん、早速のいちゃもん(!?)、ありがとうございます(汗)。
確かに言われてみれば10文字ピッタリ! さすが四谷学院の生徒でしたねー。
またなにか気が付きましたら宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-23 13:18:44