• ベストアンサー

古いサラダ油の利用法

賞味期限切れの古いサラダ油の処理に困っています。 通販で、油で作る肥料の粉末を買って挑戦してみたのですが、時間がかかるうえに、なんだかどろどろした変な仕上がりになってしまい、結局捨ててしまいました。石鹸を作るというのも手間がかかるし…。 良い再利用法、処理法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenshin
  • ベストアンサー率23% (61/263)
回答No.3

私は古い油を自然食品のお店に持っていってます。そこでは手造り石鹸を作っていて古い油と石鹸を交換してくれます。近くにそのようなお店ないですか? また、雑草や木の切り株などを腐らすために煮立てた油をかけたりしてます。それでも残った油は固めるテンプルで捨てちゃいます。

noname#43584
質問者

お礼

なるほど~!! そういう方法がありましたか。早速調べてみます。tenshinさん、良いアドバイスありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

私は.汲み取り式便所なので堆肥を作るときに混ぜて腐らせてしまいます。 分量が十分あれば(私の場合1升では不足します).木材の磨きに使います。 石鹸を作る時の一般的注意事項。 1.食品ヲ作るときに使う道具(ボール・泡立て器・流し・衣類など皮膚に接するものを含む)は一切使わない。(間違えて食べてしまう事あり.劇毒物法制限) 2.必ずたいアルカリ手袋と保護メガネをつける(DIY販売店でセメント作業用手袋と化学薬品保護用メガネと聞けばわかるはず.劇毒物法・労働安全衛生法制限) 3.作業が終わったら服を着替える(服にアルカリがついているときあり・労働安全衛生法制限) 4.乳幼児や小児がいる家庭では作らない(子供は何でも食べる)。 石鹸を使うときに使うアルカリ(多くの場合劇物指定)は毒性を持ちます。この毒性に対応できるときだけ作る事ができます。仮定では労働安全衛生法は適応除外ですが.何か変った事をするときの行動の規範として参考になります。 実質的には庭付き一戸建てにお住まいの方が自宅の庭で作る事ができる程度です。マンションなどの場合にアルカリによって室内が汚染されたら皮膚炎を引き起こして悲惨ですから.予ほど化学薬品の取り扱いに慣れた方以外は薦めません。

noname#43584
質問者

お礼

edogawaranpoさん、ありがとうございます。 「木材の磨き」というのは、知りませんでした。 クラフト好きな知人がいるので、ちょっと聞いてみようと思います。石鹸はやはり私にはムリみたいですね。アドバイスに感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • paradox
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.1

こんにちは、top5さん。 ベタですが、石鹸を作ってみては如何でしょう? 古いサラダ油は食用ムリでも石鹸は出来ます。 作り方は下記のサイトまで。

参考URL:
http://www.people.or.jp/~ladysong/article/herb3.htm
noname#43584
質問者

お礼

paradoxさん、ありがとうございます。 石鹸を作ってみよう! と本まで買ったのですが、がさつな私にはどうも向かないみたいで早々に諦めてしまいました。(^^ゞ でも、参考サイトにあった「廃油からつくる石鹸」は簡単そう。こういうのが得意な友人にお願いすると言うのも手ですよね。そうだ! 実家の母に相談してみようっと!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 古いサラダ油のことで

    キッチンユニットの奥から、スチール缶入りの古いサラダ油(べに花油)が出てきたんですが、 賞味期限を見ると、2年ぐらい過ぎてしまっています。 こういうのを使ったりすると、 何か体に良くなかったりとかはありますでしょうか? --

  • いらない油の処理方法

    先日、サラダ油を使おうとしたら賞味期限が切れていました。 調べると、もう1本も賞味期限切れでした。 こういった油ってどうして捨てればいいのでしょう? 友達は「マヨネーズを作れば?」って言いましたが、 男の一人暮らしなのでそんな気もなく、 現在廊下に起きっぱなしにしているので、さっさと処理したいと思っています。 どうすればいいのでしょう?

  • サラダ油

    ずっと前に買ったサラダ油を、しまったまま忘れていて賞味期限が過ぎてしまいました。 捨てたいのですがほぼ瓶に9割くらいはのこってしまっているので(700mlくらいはあります)処理の仕方に困っています。 よい処理の仕方をご存知でしたら教えてください!

  • 食用油の上手な捨て方

    学生で、ひとり暮らしをしています。揚げ物をしたときは、固める粉末を入れて処理しますが、普段の容器に入っている状態で、油を捨てる(賞味期限切れ)場合、どんな 方法が、いいですか?なるべく、洗い物を増やさず、簡単に出来る方法はないですか?そのまま流すのは良くないと 聞いているので。

  • 未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについ

    未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについて。 食べようとしたら1週間期限切れでした。 皆さんでしたら食べますか?

  • 賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油の捨て方

    賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

  • 賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油の捨て方

    賞味期限切れの醤油、ソース、酒、サラダ油は、どのように捨てるのがよいでしょうか?

  • 賞味期限切れのサラダ油

    賞味期限が2003年の、未開封のエコナのサラダ油がたくさんあります。 天ぷら油に使ったりしていますが、 コロッケなどもきれいに揚がりますし、味も悪くはないです。 でも、これって、大丈夫なんでしょうか? やっぱりこんなに古い油は、使用しないほうがいいのでしょうか? 炒め物なんかにも使っていますが 問題はないみたいな気がします。 (さすがにドレッシングには使っていません) でも、使い続けていて 身体が悪くなった、なんてことになっても困りますので 何かご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 残った板海苔の利用法

    巻き寿司などに使う板海苔が大量に余っています。 板海苔に賞味期限は存在するのでしょうか、何年ぐらい保存できるのでしょう。 佃煮海苔を作ってもまだ余ります、美味しい食べ方、利用法はないでしょうか。 板海苔をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、塩と胡椒で味を調え、おやつ、おつまみにする方法は実践中です。

  • 賞味期限切れのそば茶の利用法

    賞味期限切れのそば茶の利用法を教えてください。 たぶん2年ほど経過してるので、湿気も吸ってそうですし(;^_^A 食べたり飲んだりはさすがにもうおいしくないですよね? 良い利用法あればぜひアドバイスをお願いいたします。

Brother DCP-J988Nが印刷できない
このQ&Aのポイント
  • Brother DCP-J988Nを使用していると、頻繁に印刷ができなくなる問題が発生しています。
  • 先日も突然印刷が不可となり、チャットサービスで対応してもらい復活しましたが、数日後に再び同じ状態になってしまいました。
  • Brother Utilityの「ネットワーク診断修復ツール」を実行すると、IPアドレスの設定が異なるために印刷できないというエラーメッセージが表示されます。
回答を見る

専門家に質問してみよう