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アイスの甘みについて
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私は食べたことがないのですが、リストランテ・ヒロの山田シェフが、バニラアイスに岩塩とエキストラバージンオリーブオイルをかけたものをデザートで出しているところをテレビで見ました。乳素材の旨みを感じるってコメントされてましたよ。 >ヨーグルトにジャムを混ぜる際、全部綺麗に混ぜるよりも、マーブル状態にするほうが甘みを感じる これは当然のことで、味の不連続性といって、甘い部分とそうでない部分があった方が、甘みは感じます。また、全体に混ぜたのでは、甘味は薄まります。
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お礼
早急の返信ありがとうございます。それは意外な組み合わせでびっくりしました。今度試してみようと思います。「味の不連続性」という言葉は始めて聞いたので、もっと詳しく調べてみます。ありがとうございました。