OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

なぜ、「にゅうめん」って言うの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.239488
  • 閲覧数20955
  • ありがとう数19
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 70% (28/40)

うどん、そば、らーめん等 麺類の食べ物はたくさんあって、そうめんに汁をかけたのを「にゅうめん」って言うらしいのですがその名前の由来は?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 32% (146/451)

にゅうめんは、omicさんの回答にもあるとおり語源は【煮麺】らしいです。
ちなみに入麺・乳麺とも書きます。
私が良く見かける文字は、「乳麺」のほうですが、牛乳を混ぜて練った麺も
「乳麺」と言われるようですので混同しやすいですね。
ちなみに、色が白いから乳麺と呼ぶと勘違いされている方が結構いらっしゃるようです。
かなり薄い記憶ですが、素麺で有名な「揖○の糸」のCMでも乳面の語源は、
「煮麺」といってた様な気がします・・・。
乳麺は、そうめんを塩・薄口醤油で味付けしたダシで軽く煮立てたもので、
茄子、青ねぎなどをきざんで味を加えた物をさすようです。
(主として夏の食料ではありますが、あたたかいうちに食べます。)
『料理物語』(寛永)に
「にうめん。まづ素麺をみじかくきり、ゆで候て、さらりとあらひあげおき、
 たれみそにだし加へ、ふかせ入侯。小菜・ねぶか・なすびなど入れてよし」

人麺の下焚きたつる夜寒かな(芭蕉)
煮麺や貰ひ祭の昼の酒(月斗)

などと記述されたり詠われたりしているようです。
お礼コメント
katsubo

お礼率 70% (28/40)

懇切丁寧なご説明ありがとうございました。俳句なども加えられて味のある、まさに料理の回答にはピッタリ、感心、感服です。
投稿日時 - 2002-03-22 17:08:08
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 37% (3/8)

たしか・・・「にゅうめん」とは煮麺の語が変化してできた名前で正式には入麺と書くと思います。 おそうめんを、出し汁を一緒に煮たもののことを差します。 ...続きを読む
たしか・・・「にゅうめん」とは煮麺の語が変化してできた名前で正式には入麺と書くと思います。

おそうめんを、出し汁を一緒に煮たもののことを差します。
お礼コメント
katsubo

お礼率 70% (28/40)

ありがとうございました。乳麺?かとも思っていたのも間違いではなかったみたい。皆様なかなか博学なのに驚きです。
投稿日時 - 2002-03-22 17:46:10

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ