• 締切済み

食品工場で使用されるアミノ酸とはどんなものですか?

食品に調味料(アミノ酸)という表示がありますが、 家庭では、うまみ調味料(グルタミン酸N)だと思うんですけど、 食品工場も、うまみ調味料=アミノ酸という事でしょうか?

noname#207
noname#207

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLサイトが参考になります。 うまみ調味料にには、 1.アミノ酸系 2.核酸系 があります。 念の為、「イノシン酸」は核酸系です。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/umami/umami1.htm
noname#207
質問者

お礼

ご紹介いただいたサイトは大変参考になりました。 ありがとう御座いました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

いわゆる一般的な化学調味料添付と考えたらいいんじゃないでしょうか。 marimo_cxさんがおっしゃってるようにうま味調味料にも大きく分けて2種類ありますがそのどちらを使用しているかは書く義務を法律では定めていません。 個人的にはですがそういった食品は避けるようにしています。なんせ味音痴になりがちですからね。 (本物の醤油や出汁の味を分かって欲しいと思います。出来たらね(^_^))

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

どんな解答を期待されているのか解らないですが、まぁ そういう事で良いでしょう。“蛋白質加水分解物”と書 いてあるものもありますが、原理的には戦時中の“アミ ノ酸醤油”と同じです。原料は現在は恐らく大豆油の絞 り粕だとは思いますが。(戦時中は魚肉だったみたいで すね) ちなみにうまみ調味料にもグルタミン酸とイノシン酸の 両方があると思いますが。(カツオ風味の…^^;)

関連するQ&A

  • 調味料(アミノ酸)とは

    食品添加物にすごい興味があるのですが 毎回表示を見て気になることがあります。 調味料(アミノ酸)と書かれている加工食品が多いのですが、これは味の素=グルタミン酸ナトリウムと思っていいのでしょうか? だとしたらめちゃくちゃ身体に悪いので気になります。あくまでもグルタミン酸ナトリウムとして考えてよろしいのでしょうか?お願いします。

  • 調味料(アミノ酸)

    調味料(アミノ酸)と表示されたものがありますが、これは食品添加物なのでしょうか?

  • 『アミノ酸』について★

    『アミノ酸』について★ 食品100gあたりに含まれるアミノ酸『イソロイシン/ロイシン/リジン/メチオニン/シスチン/フェニルアラニン/チロシン/スレオニン/トリプトファン/バリン/ヒスチジン/アルギニン/アラニン/アスパラギン酸/グルタミン酸/グリシン/プロリン/セリン』の量を知りたいのですが、食品を入力するとこれらが表示されるような無料のサイトがあったら教えてください。 尚、至急調べたいのが『干し海老』100gあたりに含まれるのアミノ酸の量なんですが、合わせて教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • アミノ酸含む食品について教えてください

    アミノ酸含む食品について教えてください 先日爪が割れることで質問したところアミノ酸が不足してるのではとのご指摘いただきました、アミノ酸の含む食品(飲み物も含め)どんな物がありますか?宜しくお願いいたします。

  • 冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・

    冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・ 先日、中国製のエビ餃子を買ってきました。 すると、原材料に、アミノ酸と記載されていたので、不安になりました。 というのは、中華料理は化学調味料が大量に使われていて、それが、アミノ酸と同等のものかなと思い始めました。 しかし、テレビで、アミノ酸等の「等」が、化学調味料だと言っていましたが、アミノ酸は、サトウキビが原料なので安全だと誰かが言っていました。 また、日本で使われるアミノ酸の原材料と、海外で使われる原材料が違うことも考えられます。 石油から作る化学合成の調味料であれば、もう、このエビ餃子を買うのをやめようと思います。 詳しい人がいましたら、教えてください。

  • アミノ酸ってなんですか?

    食品の原材料の所に大変良く書かれている、「アミノ酸」って一体どんな成分なんでしょうか? しかも全て、「アミノ酸等」と書いています。 「等」ってすごく曖昧で不安なんですけど、化学調味料なんでしょうか? 別に体に害はないのでしょうか? 本当にどんな食べ物でも入っているので、すごく気になります。 詳しい方よろしくおねがいします。

  • 食品添加物のアミノ酸等とは?

    食品添加物のアミノ酸等とは? タンパク質で体を構成するアミノ酸とまるで同じに聞こえますが、おせんべいにまで添加されているアミノ酸等とは、つまりグルタミン酸ではないのですか? モノソディウム・グルティメイト(MSG)を取るとめまい、むくみ、だるさ、頭がボーっとする、翌朝起きられないなどの症状が出ます。 日本の老人ホームの父を訪ねて帰国するたびに、そこらで手に入る物を食べてしまうのですが、パッケージにはMSGとは明記されていません。毎回帰国時だけこの症状がひどくなるので、日本の食事に入ってる物に反応してると思い当たりました。 アレルギーのある人間としてはスナック菓子どころか牛丼もラーメンも食べられません。店で作られて防腐剤無添加の和菓子・無添加と表記されたおせんべいくらいしか買えなくまりました。 このあたり、詳しい方教えて下さい。 日本を旅行中は何を食べたら安全ですか?実家がないので、全3食外食です。

  • アミノ酸を多く含む食品は?

    現在32歳ですが、妊娠で16キロ太り、1ヶ月ほどで元に戻ってしまったためか、口元の張りが奪われたように思います。 同時に笑いじわが気になるため、コラーゲンが良いのかとこちらを拝見していると、アミノ酸に分解されて必要な所にいくため、口元だけにいくわけではないということを知りました。 それなら、食品で摂取した方が良いということで、納豆以外にアミノ酸を多く含む食品を教えてください。 もしくは、口元の張りを復活させる方法を教えてください。 ヒアルロン酸注射しか方法はないのでしょうか?

  • 食品工場について

    私は、今年21歳の女なのですが、機械工場では無くて、食品工場(お菓子製造関係など)に興味があります。 皆さんにお聞きしたいのですが、若い人が工場で働く事についてどう思いますか? 「工場はおばちゃんが多い仕事、若い人は、もっと接客業など人と接する仕事が良いんじゃない?」って言うのも聞きます。 私は接客業が苦手で、食品を作る仕事が好きなんです。 工場には若い人は働いて無いですか? 正直な皆さんの意見が聞きたいですm(_ _)m

  • アミノ酸

    食品添加物に「アミノ酸」と表示してありますが、本当は合成のダシなのに何故「アミノ酸」と表示さられているのですか?