- ベストアンサー
あまったひなあられの使い方
Rikosの回答
揚げ物やお料理のトッピングなどに、使えると思います。 *クリームチーズのあられボール http://www.ryouri.co.jp/cook/etc/etc/ccarare/ *海老の雛あられ揚げ http://www.kaneshime.co.jp/backnumber/2001/03/recipe.htm *あられサラダ http://www.ryouri.co.jp/cook/yasai/asupara/arare/ *チキンの照り焼き~ひなまつり風~・ひなあられケーキ http://www.tokai-tv.com/p-can/today/010303/special_2/
関連するQ&A
- 季節外れのお菓子(ひなあられ)の仕入れ方
イベントで雛あられ400個が至急必要になりましたが、 ひな祭りの日を過ぎている為、ネットショップ等で大量にひなあられを 扱っているお店が見つかりません。 時期外れのお菓子を仕入れたい場合どのようなところに問い合わせたらよいのでしょうか? どなたか心当たりがありましたら教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 『雛あられ』 貴方はどっち?? (お暇な方、ご協力下さい♪)
どうも、お世話になってます。 雛祭りを目前にして、お店では雛祭りコーナー等も設けてありますよね。 そこで、気になったのことが一つ。 『雛あられ』って2種類あるんですね・・・。 Σ ( ̄□ ̄;) 塩・醤油をベースにした「おかきタイプ」、白くてふわふわっとした「砂糖菓子タイプ」。 私は実家を出てから季節行事をあまり意識して無かったので、地味に新発見でした。 「おかきタイプ」しか知らなかったんですが、試食してみると「砂糖菓子タイプ」も結構美味しい・・・。 ネットで検索してみたら、 「おかきタイプ」は関西風、「砂糖菓子タイプ」は関東風…というニュアンスで書かれてました。食文化の分類としては王道ですね。 では、「具体的な分布状況ってどうなの?」と暇なコトを考えてしまいました。( ̄▽ ̄;) というワケで、皆様に御協力を御願いしようと思います。 Q1.どこの地域ですか? Q2.どんな種類の『雛あられ』ですか? 「おかきタイプ」、「砂糖菓子タイプ」、その他に何か面白いタイプの『雛あられ』を御存知の方、是非是非お知らせ下さい。 『雛あられ』に限らず、何か面白い雛祭りネタをお持ちの方も教えて下さい。 暇人の、暇人による、暇人の為のアンケートです。 単純アンケートなので、お礼コメントとありがとうPtは割愛させて頂くと思います。予め御了承下さい。 でも、つっこみ所満載な回答が来ればつっこみます。ありがとうPtもソコにつっこみます。 目標は全都道府県データ制覇。 締め切りは3月3日終日を予定。 御協力を宜しく御願い致します。 (* ̄▽ ̄*)
- ベストアンサー
- アンケート
- おかきにカビは生えるのでしょうか?
ひなあられに入っているおかきがカビくさいのですが、 おかきにカビが生えることがあるのでしょうか? 生えるとしたら何というカビか教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 地域ごとの違い
こんにちは!(^ ^)/ 前にTVを見ていたら、関東と関西の色々な違いを 特集していて、とても興味深く見ました。 例えば「ひなあられ」 関東は→白やピンクの甘くてお米のような形のお菓子 関西は→醤油味?で、大きさも丸いお菓子 その他にも、関東と関西ではなく、日本全国での違い… 風習や食べ物(食べ方?)etc、が載っているサイトを 教えて下さい。 自分なりに少し調べたら、ところてんの食べ方や納豆の 薬味などに違いがあってビックリしました。 私は、ところてんと言ったら、酢っぱいのを思い浮かべる のですが、黒蜜をかけて食べる地域もあるんですねw(゜◇゜)w
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。 体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ