• ベストアンサー

栗の料理方法

生の栗が大量にあります。 バケツ一杯ぐらいあります。 毎年取れるのですが、いつも栗ご飯か、電子レンジで「チン」して半分に割ってスプーンで食べる・・ぐらいしか食べません。 何か簡単でたくさん食べれる、美味しい料理はありませんか?? 生の栗はできるだけ剥きたくないのですが・・・(めんどくさいので)栗ご飯もホントはしたくないですね。   できれば家庭で簡単に天津甘栗なんてできないかしら??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
kajiyann0910
質問者

お礼

色々多数の回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

補足。 日本の栗は、中国栗やヨーロッパ栗と違って渋川が剥がれにくいのが特徴です。 天津甘栗のように焼いても渋皮がポロッとはがれるようにはなりません。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

丸のまま茹で栗。皮を剥いて食べるのが大変ですね。 丸のまま焼き栗。鬼皮に切れ目を入れて焼けばはじけません。 鬼皮だけ剥いて渋皮煮。 鬼皮と渋皮を剥いて栗ご飯。 甘露煮にして正月の栗きんとん用に保存。 栗の皮剥きは「くりくり坊主」があれば簡単です。 諏訪田製作所のHPに剥き方のビデオがあります。ご参考まで。 http://www.suwada.co.jp/kurikuribouzu.html

kajiyann0910
質問者

お礼

ありがとうございました。早速くりくり坊主購入しました。メッチャ便利ですね。 天津甘栗出来ないんですね。残念。

  • aruminium
  • ベストアンサー率20% (141/703)
回答No.1
kajiyann0910
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栗を料理する方法で…?

    先日、大量に栗をいただきました。 栗ご飯にしたり、蒸したりして、おいしく食べましたが、まだまだ残っています。 家族全員、”天津甘栗”が大好きなので、家庭で甘栗を作ろうという話になったのですが、さて、これってどうしたら作ることができるのでしょうか。 ”天津甘栗”を売っているところで、大きな鍋のようなものに、石か鉄か解かりませんが、つぶつぶのようなものと栗を一緒に掻き混ぜている光景を見かけますが、甘栗というのはこのようにしなければ出来上がらないものなのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 栗の蒸す方について

    1 生の栗を買ってきました。 2 蒸して食べようとしたのですが、「天津甘栗」のように「皮」がさっと剥けません。 3従って、食べるのに苦労しています。 質問:   天津甘栗のように皮がさっと剥けるにはどうしたらいいのでしょうか?

  • ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」

    ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」 皆さんこんにちは!! おいしい「栗」のシーズンですよね 僕も好きです 実際にご家庭で「 栗ご飯 」や「 栗を使った料理 」をされますよね どんな風に味付けをされてますか またどんな料理をしてますか また一番の難関・・そうです・・・「 皮むき 」です  硬くてとっても困ってます 皮むきをする道具も市販されています どうやったら「 天津甘栗 」のようになるのでしょうか? こころが海のようにひろ~~い・料理が好きなみなさん 教えていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)

  • 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・

    栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?

  • 小さな栗

    小さな栗を大量にいただきました。いっぺんに全部ゆでてしまって、今は小さいスプーンでちまちま食べています。栗は大好きなんで苦にはならないんですけど、量が量なので、食べても食べても減らないんです! 何か良い料理方法があれば教えて下さいっ!

  • 自宅で食べたい!栗のおいしい方法

    自宅で食べたい!栗のおいしい方法 昨日、栗をいただいたのですが ほとんどといって栗のおいしい食べ方がわかりません? 蒸すぐらいならレンジでチンすればよいと思うのですが? 出来れば焼き栗が食べたい!! せっかくいいところの栗をいただいたので うんと美味しい食べ方をしたいものです♪ もちろん栗ごはんでも…どんな形になっても栗はおいしいですよねー この時期最高です~ あと栗って実際、生のままならどのくらいもつのでしょうかね? 意外に知らないほんと疑問だらけで、申し訳ないのですが 栗に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします( _ _) 追伸・・・いただいた友達にもこんな風に食べたよ~と自慢したい!ので教えてくださいませ。

  • 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)

    生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • 栗を使ったカンタンなお菓子

    生の栗をたくさんいただきました。 一部は栗ご飯にするのですが、たくさん余ります。 カンタンにできるお菓子を教えてください。 お料理の本には、栗の甘煮の瓶詰めを使ったお菓子が 載っていたのですが・・・自宅で栗の甘煮を作るには どうしたらいいんでしょう。これも教えてください。 よろしくお願いします!

  • 魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。

    魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。 料理初心者の?です。 魚料理は、面倒くさくて敬遠してしまいます。 二枚におろすだの、三枚におろすだの、ハラワタを出すだの、考えただけでしんどくなります。 また、グリルで魚を焼くと、後処理が面倒です。 洗剤で洗いにくいから。 でも、健康を考えたら肉ばかり食べているわけにもいきません。 最低、週に2回は魚料理をしたいですね。 電子レンジでチンするだけで出来る魚料理ってないものでしょうか。 簡単で美味しい魚料理です。 よろしくお願いします。

  • 料理の味見で

    授乳中なんですが、何も考えずに大量の料理酒を使ったものをアルコール分が飛ばないうちに味見してしまいました!のんでから、うっ!となった(お酒は苦手です)んですが、スプーン1杯位飲んでしまいました。この場合(1)搾乳して授乳は1日位さけるべきでしょうか… (2)そもそも大量に料理酒を使った料理はよくないでしょうか?

専門家に質問してみよう