• 締切済み

料理の作り方を教えて

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

豚キムチを作った時、砂糖としょう油の分量に苦労していたのですが、濃縮のつゆの素をそのまま加えると(しょう油は少し余分に加えました)、びっくりするほど美味しくなりました。 キムチピラフにも、応用できます。 加減は難しいですが、是非試してみてください!

関連するQ&A

  • 料理の裏技

    料理の裏技 ミニトマトはヘタを取って洗ってから保存しておくとすぐ食べられて便利 ってことを初めて知って感動しました。 みなさんが知ってる、ちょっとした料理の裏技みたいなのありますか?? 有名なものでも、簡単なことでも、料理にまつわること何でも良いので、よかったら教えてください!

  • あなたがしている料理の裏技ってありますか ?

    何気なく見ていたのですが「パラッと玉子チャーハン」 油の代わりにマヨネーズ ? たまげました、へえって(笑) http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza05.html 実際に「あなたがしている料理の裏技ありませんか」って聞かれたら みなさんならどんな料理の裏技があるのでしょうか ?

  • 【料理をしていて重大な発見をしてしまったかも知れな

    【料理をしていて重大な発見をしてしまったかも知れない】 料理を作ってたんですが、料理を時短で最適解で作る方法を編み出してしまったかも知れません。 料理って焼く、煮る、揚げるしかないんです。 で、全ての献立を分解するんですが、食材ごとに焼く、煮る、揚げるに分けるんです。 で、全て焼くもの、煮るもの、揚げるものってまとめてやって3つを合体させて料理を完成させていく。 めちゃくちゃ早くに料理が完成するんでビックリしたんですけど皆さん気付いてました?驚いたんですけど。常識かな?

  • 押し麦を使った料理

    押し麦のムチムチした感じが好きで、 ご飯に混ぜて炊いていたのですが、 それ以外の料理も知りたいです。 調べたら、スープに入れるというのを 発見しましたが、スープはなかなか作らないし、 あまりスープは好まないので、 他に何か料理方法を教えてください。

  • 本物の料理を見本用に長持ちされる方法はありますか?

    料理のサンプルを、ロウで作るのは知っていますが、本物の料理を見本用に長持ちされる方法はありますか? 例えば、本物のカレーがあったとします。 それに何かスプレーなどかけて表面を固めて、数日はそのまま見本として使えるなど、どなたか裏技をしっている方がいましたら教えていただきたいです。

  • 料理が上手くなりたい

    もうすぐ社会人になるのですが、料理が下手(というか今までほとんどしたことがありません)なのでなんとか上手くなって、 自分の食事がまともに作れるくらいにはなりたいと思っています。 しかし現在の住宅環境の理由(料理をする場所がない)で、 料理本を見ながら料理をしてみようと思ってもできないのですが、 自分で料理を勉強する方法は何かないでしょうか? 料理本を見て作り方を覚えたりしてもあまり身にはならないでしょうか?

  • 料理

    自分で料理ができると言える基準。 レシピも見ずに何でも作れるなら料理ができると言えますが、一般的にどの程度の料理が作れると、私は料理ができると言えますか? 難しい料理、簡単な料理に限らず、一つの料理限定で作れるなら、私は料理ができると言えないのか? 逆に、料理は作れないと言える基準。 卵焼きや目玉焼きといった簡単な料理が作れても、それは料理は作れないと言われますか?

  • 人にはわからない変わった料理や食べ方

    おそらく多くの人が経験していると思いますが、人から「なにそれ?」みたいに言われて自分の料理や食べ方を否定されたことがあると思います。試しもしないで否定されて落ち込んだ人も居るのではないでしょうか。 私は世の中にどんな食べ方があるのか知りたいです。なのでそれをここで紹介して欲しいです。地元独特の食べ方や料理、自分で発見した組み合わせなどありますよね。「こうするとおいしい」とか「こんな食べ方がある」などなど。そういったものをここで出してみましょう。 よろしくお願いします。もしかしたらみんな結構はまるかも!? ちなみに私はうどんの食い方です。使うのは納豆。よく混ぜた納豆に刻みネギ、少し砕いた鯖の水煮を入れさらに混ぜる。しょうゆ、お酢、豆板醤を入れまた混ぜる。量はお好み。出来たものがつけダレとなりますので、茹でたうどんをつけ麺の要領で食べる。うどんの方は釜揚げうどんがいいですね。ねばついたうどんを食べるわけですから人にはよく気持ち悪いと言われます。でも結構癖になりますよ。

  • 東京で世界各地の料理があるところ。

    東京で世界各地の料理があるところ。 海外の伝統料理や家庭料理は発見があって楽しいなぁと思っています。 世界と言っても色々あるし、ほとんど知らないので例も少なくしかあげられないのですが… ブルガリア料理は自分でも調べました。お店あまりないみたいですね。 この前食べたのはハンガリー料理です。意外にもIKEA店内にありました。しかもかなりリーズナブル。 普通位の価格でもいいのですが、コース料理のみや4千円以上など高級だったり敷居の高い店ではないほうが助かります。 東京だとお店があってもどうしても23区になると思いますが、せめて固まって存在してる地区があれば嬉しいです。そうでなくても歓迎します♪ ちなみに辛い料理はニガテです。おすすめお伺いしたいです!

  • 料理人はなぜ自分で料理して食べない?

    憶測になってしまうので、料理人(料理のプロ、シェフ)にお聞きします。 遠方からも多くの客が訪れる、ある知られたイタリアンシェフが、自宅でふつうの料理を食べるんだそうです。 料理人は腕は一流、味も一流ですが、なぜ自分で作った料理を食べないのでしょうか? 簡単にいってしまうと自分のために作った料理はおいしいと思わないとも思いますが、もっと料理人の心の奥底をお聞きしたいのです。 店で余ったもので調理すればコスト0、食費も浮きます。 よろしくお願いします。