OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

jdbcのプロセスの処理について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.237264
  • 閲覧数112
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 82% (14/17)

ある特定のRDBがインストールされているデータベース
サーバーにデータのロードを行っていた際、Webからの検索が起動され、この時には、3~5分程度経ってからブラウザにタイムアウトが帰っていました。
(データのロード中なのでテーブルはロックされていた)
これは問題ではないのですが、この際Webサーバ側では
jdbcのプロセスが生き残り、データベースサーバーへの
アクセスを繰り返し続け、結局jdbcのプロセス自体が
増えつづけて、Webサーバ自体のリソースを使いきってしまうという現象が起こりました。
さらに、アクセス要求を受けつづけるデータベース自体も、データのロードが止まってしまいました。
この現象についてjdbcの設定等で回避する方法はないでしょうか?
できれば特定のExceptionが発生してWebサーバに瞬時に帰り、なおかつプロセスもデータベースサーバーに
迷惑をを掛けずに死んでいくというのが理想的なのですがこのような回避方法は可能でしょうか?
JDBCのことがわからず質問しました。
何卒よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 42% (3/7)

JDBCのプロセスとは、JDBCを使用しているサーブレットのスレッドと解釈します。 違っていたらごめんなさい。 DBコネクションプールを管理するクラスは用意していないのでしょうか? コネクションプールの管理とは、最大接続=100等とし、同時には100台のクライアントからしか 接続を許可しない方法です。(クライアントというと語弊がありますがとりあえず・・) このクラスはsingletonパターンで ...続きを読む
JDBCのプロセスとは、JDBCを使用しているサーブレットのスレッドと解釈します。
違っていたらごめんなさい。
DBコネクションプールを管理するクラスは用意していないのでしょうか?
コネクションプールの管理とは、最大接続=100等とし、同時には100台のクライアントからしか
接続を許可しない方法です。(クライアントというと語弊がありますがとりあえず・・)
このクラスはsingletonパターンで実装します。
この手法を使用すれば、最大コネクション数文しかサーブレットが起動できないように抑制できますので、
とりあえずリソースを使い切ってしまうということは防げます。
しかしこのままでは、ブラウザのタイムアウトを待つことには変わりありませんので、
>できれば特定のExceptionが発生してWebサーバに瞬時に帰り、・・・
を回避することが出来ません。
これはこのDBコネクションプールをカスタマイズすれば、
即画面にエラーを表示することも可能と思います。
カスタマイズ方法を説明するのもなんなので、この辺で失礼します。
では、頑張ってください。
お礼コメント
mem_masa

お礼率 82% (14/17)

返事が遅れて大変申し訳ありませんでした。
丁寧にお答えいただき参考になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-04-01 15:04:59
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ