飲まない男性の気持について教えてください。(4/3)

解決済みの質問

飲まない男性の気持について教えてください。

お酒大好きな30代独身OLです。

会社にも家族にも友人にもお酒を飲まないタイプな男性がいなかったので、ぜひそういうタイプな方の意見を聞かせていただきたく質問いたします。

最近できた彼氏がお酒が好きじゃないようなのです。

「量は飲めないけど、飲み会は好き」というタイプでもない。。というよりは「飲む習慣自体が皆無」というタイプなようで、会社でもプライベートでも周りに酒飲みしかいなかった私としては戸惑うばかりです。

デートで居酒屋とかにはモチロンいけないし、レストランでも私が一杯飲むくらいは大目にみてくれるというか、「もう一杯くらいどう?」といってくれる大変優しい人なのですが。。。彼が一杯目からウーロン茶なのが。。。ツライ。。。

私はお酒自体も好きですが、「ちょっと酔っ払って楽しくなる感じ」はもっと大好きな人で一杯くらい付き合ってくれたらなぁ。。。と思ったりするのですが、
口にしたら重荷でしょうか?

でも、「飲めない」デートにちょっとストレスを感じつつあるのと、この人と結婚したらもう家では晩酌できないのかなぁ。と思うとかなり考えこんでしまうんです。。。

ということで、もし、「自分は酒を飲まない」という男性の方、自分の彼女が「お酒大好き」だった場合、

(1)一緒にいる時に彼女が飲むのを許せるか。または許せるアルコール量範囲について。
(2)他の飲み友達(女)と飲みにいくのをどう思うか。

について正直な意見をきかせてください。
お願いいたします。

投稿日時 - 2006-08-27 02:25:01

連想キーワード:

QNo.2364947

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

21歳のユウジといいます。男です。

私は飲み会を主催することも多い人間ですが、飲めない人間が身近におり、また自分も飲めない状況にあることが多いため回答します。

まず、私の親友(小学校からの付き合い)は、ほとんど全くお酒が飲めません。体質的に。だから、飲み放題だと絶対来ませんね・・「損するから」と。しかし、そうじゃないと来ます(私たちのグループは、飲まない人が呑んべいが飲んだ本数を数えています。きっちりしているでしょ。笑)

また、私の父も以前はホトンドお酒が飲めなかったです。僕は父が結婚してから1年半に生まれましたが、10歳頃までは全然でした。しかし、酒好きの母方の親族(先日亡くなった祖父と私の母を含む娘3人がビール党です)と付き合って早25年ほど、今は食事の後の運転をどちらがするか私とケンカするくらいになっています(笑)

親友は、お酒の場は好きらしいです。また、母方の祖父は10歳頃の私にも「麦茶や」とビールを勧めてくる人でしたが、当たり前ながら父には強要していませんでした。それを考えると、大目に見てさらにもう1杯と進めてくれる彼氏さんは質問者さんの呑んべい振りには暖かい視線を送っておられ(笑)、段々と慣らしていけば酒も好きになるのでは、と思います。

僕も先月別れた彼女とのデートはほとんど車でしたので、飲めませんでした。しかし、「飲んでいい?」と聞いたり、頬を赤らめる彼女はとても愛しかったです。それだけで幸せでした。
 しかし、少しは遠慮してくださいね!私の母は、コース制のフランス料理でビールジョッキ5杯飲んでいました・・おかんだから笑えますが、彼女だと多分引きます!!質問者さんにとっては初めの内はストレスがたまるでしょうが、その内徐々に慣らしていけば・・飲み比べとかできるかもしれませんよ☆「将来晩酌ができないかも」と悲観的にならないで(^^ゞお幸せに☆

投稿日時 - 2006-08-27 02:47:43

お礼

ご回答ありがとうございます!

飲まない人々の暖かい視線に囲まれているユウジさんの生活は素敵ですね!人望の賜物かもしれませんが。

正直、自分を含め家族、友人にも無類の酒好きが多く、「紹介するときに。。。この人達は飲むだろうな」という予感がものすごくするので、そこで引かれたらどうしようとかいう不安があったんです。私本人の飲酒量もバレちゃうし//

でも、飲もうが飲むまいが誇るべき大好きな人達なので、それで引いちゃうような彼なら、今のうちに泣いておくべきなのかもしれません。

フランス料理のコースでジョッキ5杯!
素敵なお母様ではありませんか(笑)惚れ惚れします(!) 

が、私はとりあえず、笑ってもらえる自信がつくまでは自粛しようと思います(^^;

投稿日時 - 2006-08-27 13:35:53

ANo.4

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

はじめまして。お酒ですが、私の周りに本当に飲めない、受け付けない体質の人が居ます。それとなく彼氏に確認されてみてはいかがでしょうか?私は一緒に飲めると楽しいです。が、あまりにも飲む女性には引いてしまいます・・・。

投稿日時 - 2006-08-27 02:41:26

お礼

ご回答ありがとうございます!
そうですね。体質は確認しなくては。と思っております。

あまりに飲む姿だけは見せてはいけない。と改めて肝に銘じました!
飲みすぎの酩酊は酒飲みからみてもみっともいいものじゃないですしね。。。

投稿日時 - 2006-08-28 01:39:23

あわせてチェックしたい
  • ウーロン茶割り ...
  • 大酒飲みの彼女って ...
  • 大酒飲みって定義ありますか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク