解決済みの質問
来月9月の上旬あたりに原付免許の試験を受けることを前向きに検討していましたが、片親から「お前は運動神経が鈍いから免許をとったとしてもやめておけ」と宣告されています。
普通自動車免許を取得すれば(予定は来年の春休みか夏休み)原付も運転できるので、あまり気乗りがしないのもあります。それでも普通自動車免許を取得するなら原付の免許も持っていたほうが良いでしょうか?
少し話題からずれているかもしれませんが、運動神経の良し悪しはバイク(自動2輪・原付)の運転テクニックに大きく左右されるものなのでしょうか?
来週の日曜日にはMOS WORD2003の試験があり、9月の終わりにはサーティファイ主催のWord文書処理能力検定試験・10月には7度目の挑戦となる英検2級が控えているので、なるべく早く決断を下したいと思っています。
その決断を下せる回答を期待しています。もし自分が甘いと思ったらいくらでも厳しい意見をぶつけていただいてもかまいません。
投稿日時 - 2006-08-23 01:46:23
自分みたいに小心者で気使い性な人間であれば50cc原付の運転は正直難しいです。路側帯に障害物のない片側2車線以上の理想的な道路であれば何の問題も無いのですが、現実は甘くなく容赦なく車線数が減ったり路側帯に駐車する車・トラックがあったりします。なのでレフトキープでのんびり走っていても車線中央に移動しなければいけない時が必ずきて、自分が先に出るか後続車に追い越させるかの判断を迫られます。後続車が少なければ問題ありませんが多い時などは後続車を全部追い越させるためにその場に停車して待っちゃったりしてしまいます。車側も気をつかって、路側帯に障害物があり前方の原付が車線中央に移動してくるであろうと察知したら急いで加速して、原付が糞詰まりになる前に追い越そうとしてくれてるみたいですが、それもお互いの(というか原付側の)読みがずれると追突されて一発即死の危険もありますから何ともいえないです。まぁこの駆け引きが楽しかったりするんですが。友人曰く、そんな気遣いは無用で一番左の車線を堂々と走ればいい、というのであれば問題ないのですけど。でも車乗ってても、原付邪魔だなあ、と自分でも思うので、やはり原付乗ってる時は自然と気をつかっちゃうんですね。交通の流れにのろうと無理やり60キロだすこともできますが、エンジンが悲鳴を上げてかわいそうですし、なにせ警察に見つかったら終わりですしね。あとすり抜けについて、すり抜けして一番前に出たところで原付は遅いですから、すぐに後続車に抜かれちゃいますよね。なのでわざわざ前に出てまでして追い越させる後続車を自分で増やすのもどうかと思ったりね。だから自分はあまりしません。まぁ凄い渋滞の時は活用してますが。
だらだらと書いてしまいましたが、近距離~中距離では原付は大変活躍してくれます。特に、ちょっと近所のスーパーまで、というのであれば手軽さが車とは全然違います。維持費、燃費、共に抜群ですしね。
少し話題からずれますが、51cc~125ccの原付はお勧めです。suzukiのアドレスV125とかね。燃費は落ちますが維持費はあまり変わらない上、60キロも簡単に出せるので上に書いたような気遣いがいらなくなり、大変余裕を持って走れます。自分は自宅から5キロ程の所で働いてるんですが、この程度の距離なら何に乗っても移動時間変わらないだろう、ということで50cc原付に乗ってます。最近走りそのものを楽しみたくて400cc買おうと思ってるんですが(^^;)
投稿日時 - 2006-08-25 02:58:46
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-08-26 02:04:14
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク