OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

グローブみたいな形のイモ

  • 困ってます
  • 質問No.235334
  • 閲覧数397
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 90% (90/100)

人から野菜を色々もらったのですが、その中に野球のグローブみたいな形のイモがあります。これは何でしょう?くれた人は直接の知り合いじゃないので聞けないのです。

厚みは3cmくらいだけど横幅が15cmくらいという平たい形をしています。色はジャガイモみたいな色です。グローブ型の他に、イチョウの葉っぱが太ったような形のものとか、ジャガイモが二つ繋がったような形があります。

これが何というイモなのか、そしてどう料理して食べるとおいしいのかを教えていただけると有り難いです。

よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

その名もイチョウ芋という品種の芋があります。多分それでしょう。

とろろいもにもなる山芋系の種類です。煮物にしたり、生のまま刻んで醤油をかけて食べたり、茶碗蒸しの具にもなります。
お礼コメント
pur

お礼率 90% (90/100)

回答をありがとうございます。
イチョウ芋ですか!目からウロコです。やっぱりみんな「イチョウの葉っぱみたい」って思うんですね。
投稿日時 - 2002-03-16 02:01:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 19% (143/740)

こんばんは。 恐らく、すべてトロロイモの仲間だと思います。 イチョウイモがグローブ型だったような…。 ということで探したら画像が見つかったので、ご覧下さい。 食べかたは…すりおろししか思いつかないですごめんなさい(^^; ...続きを読む
こんばんは。
恐らく、すべてトロロイモの仲間だと思います。
イチョウイモがグローブ型だったような…。

ということで探したら画像が見つかったので、ご覧下さい。
食べかたは…すりおろししか思いつかないですごめんなさい(^^;
お礼コメント
pur

お礼率 90% (90/100)

回答ありがとうございます。
画像で確認できてとても分かりやすかったです。
投稿日時 - 2002-03-16 02:07:05


  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 49% (97/197)

 形の説明から、ヤマトイモではないでしょうか。  下記URLに小さな画像がありますので確認されてみてください。 http://www.portland.ne.jp/~syun/seisan/yamatoimo99.htm  よくあるのが、すりおろして食べるとろろ芋です。長芋と同じですね。私はとろろ芋以外に食べ方を知りませんが、参考URLに、他の料理紹介が載っています。 ...続きを読む
 形の説明から、ヤマトイモではないでしょうか。
 下記URLに小さな画像がありますので確認されてみてください。
http://www.portland.ne.jp/~syun/seisan/yamatoimo99.htm

 よくあるのが、すりおろして食べるとろろ芋です。長芋と同じですね。私はとろろ芋以外に食べ方を知りませんが、参考URLに、他の料理紹介が載っています。
お礼コメント
pur

お礼率 90% (90/100)

回答ありがとうございました。
地域によってはヤマトイモとも言うんですね。勉強になりました。
投稿日時 - 2002-03-16 02:08:55
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 33% (111/328)

多分「ヤマトイモ」でしょう。 長芋よりも水っぽくなく粘りがある芋です。 お料理としては、もちろんとろろ汁はおいしいでしょうし、磯辺揚げもおすすめです。 とろろ汁の作り方ですが、ヤマトイモの皮はピーラーなどで剥きます。手に芋がつくとかゆくなるので、手で持つところは剥かないようにします。剥いた場合や芋が小さくなった場合は、キッチンペーパーなどで巻いて持つといいでしょう。皮を剥いたヤマトイモはすり鉢の ...続きを読む
多分「ヤマトイモ」でしょう。
長芋よりも水っぽくなく粘りがある芋です。
お料理としては、もちろんとろろ汁はおいしいでしょうし、磯辺揚げもおすすめです。

とろろ汁の作り方ですが、ヤマトイモの皮はピーラーなどで剥きます。手に芋がつくとかゆくなるので、手で持つところは剥かないようにします。剥いた場合や芋が小さくなった場合は、キッチンペーパーなどで巻いて持つといいでしょう。皮を剥いたヤマトイモはすり鉢の目で下ろしていきます。下ろし終わったら、すりこぎですります。好みで生卵を入れ、お吸い物程度か少し濃いくらい味付けをしただし汁で伸ばしていきます。ご飯は、出来れば麦ご飯がいいですね。薬味に刻みネギなどを添えていただきます。

磯辺揚げは、下ろし金で下ろしたヤマトイモをスプーンですくって適当な大きさに切ったのりにのせ、くるっと巻いて油で揚げます。ポン酢やめんつゆ・塩などでいただきます。おつまみにいいですよ。

どちらも簡単に出来ますので、是非試してみてください。
お礼コメント
pur

お礼率 90% (90/100)

回答ありがとうございました。
磯辺揚げ、いいですね。早速明日にでもやってみます。
投稿日時 - 2002-03-16 02:12:55
  • 回答No.5
レベル6

ベストアンサー率 70% (7/10)

私も多分ヤマトイモだと思います。 ヤマトイモを5cm位の短冊切りにしてしょう油と鰹節をかけて食べてもけっこう美味しいですよ。簡単ですし。 ...続きを読む
私も多分ヤマトイモだと思います。

ヤマトイモを5cm位の短冊切りにしてしょう油と鰹節をかけて食べてもけっこう美味しいですよ。簡単ですし。
お礼コメント
pur

お礼率 90% (90/100)

回答ありがとうございました。
基本的に長芋と同じ使い方をすればいいのですね。
投稿日時 - 2002-03-16 02:15:58
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ