• ベストアンサー

りんごの皮食べますか?

kawakawaの回答

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

リンゴは上下の凹み部分と種以外は全部食べます(ドイツ人風の食べ方ですネ)。 上下の凹み部分はきれいに洗うことが困難なので,食べません。 そして,種の中には青酸配糖体が含まれていて有毒ですので,種も食べません。 けれども,皮の部分や芯の部分も食べていますヨ。 特に皮と果肉の間部分が最も味のよいところですから ネ。 以上kawakawaでした

miki101
質問者

お礼

kawakawaさんどうもありがとうございました。 芯も食べておられるのですね。 種が有毒だなんて初めて知りました。勿論、食べた事はありませんが。

関連するQ&A

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • リンゴの皮を剥きますか?

    こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。

  • りんごの皮は食べた方が健康によいですか?

    りんごの皮には農薬が残っているので、食べないほうがよいといわれてきました。 ところが最近皮ごと食べたほうが、栄養がバランスよくとれのでよいという話を聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 皮ごとりんごを食べている人いますか?

  • 1日1個のりんごで医者いらずと言いますが……

    私はりんごも柿もトマトも、がぶっと皮ごと食べています。特にりんごは皮の部分に栄養が多いそうですね。しかし、農薬も皮の部分にたまりやすいという話も聞きます。 そこで、毎日1個のりんごを皮ごと食べるとすると、農薬の心配はいらないでしょうか。それとも、りんご100%のジュースを飲んだ方が安全でしょうか。その場合、濃縮還元ジュースだと自然のりんごより栄養面で劣るような気もしますが、実際はどうなのでしょう?

  • りんごの表面の塗布薬

    一日1個、りんごを食べると非常に体にいいということはテレビなどでも理解できます。 特に、皮こそ、栄養が多いんだそうな。皮をむいて食べるなんて、大事な栄養を捨てるようなものとか。 最近、皮ごとかじるようになりました。 昔ですと、こんなことなかったのですが、りんごを洗うと、皮の表面が、ねっとりとした薬のような物がついています。農家から市場へ出る時、長持ちするように、薬のような物を噴霧しているニュースを見ましたが、あれって、食べても大丈夫でしょうか。または、食べる前に、このヌメヌメを取る方法はありますか。

  • リンゴまるかじり

    リンゴの皮が艶々なのは、見栄えを良くするために、ニスを塗っているという話を聞きました。ホントでしょうか。 本当なら、皮ごとまるかじりしたら、健康に悪いんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • さつまいもを皮どと食べても有害じゃないですか?

    綺麗に皮を洗って食べれば、毎日皮ごと食べても大丈夫ですか? さつまいものアクなどが人体に有害ではないか心配です。 皮ごとのほうが栄養を取れるし、綺麗に洗って、蒸して、皮ごと食べるのが好きなので気になります。 さつまいものアクは有害でしょうか? さつまいもを毎日皮ごと食べ続けたら危険ですか? 憶測ではなくて・・・何か、根拠となるURLを教えてください!

  • リンゴやミカンは皮ごと食べる方が健康に良いと聞くの

    ですが本当に大丈夫でしょうか?(安全面で) 検索したところリンゴの皮に付いてるワックスのようなツヤはリンゴ自体が出してるもので大丈夫。ミカンは後からワックスを塗ってるが安全性は問題無いとのことでしたが100%不安が 拭えた訳では有りません。 みなさんはどのようにお考えですか? ワックス以外の汚れも気になります。 洗うとすればどのような洗い方がよいでしょうか? 以前バナナを房ごと薬品に浸けてから出荷してるのをテレビで観てから不安です。 宜しくお願いします。

  • リンゴの皮の剥き方

    こんにちは。 皆さんは、リンゴの皮はどのように剥きますか? くるくる回しながら、丸く剥いていきますか? それとも、最初に4分割とか8分割にして、芯を取って皮を剥きますか(または皮を剥いて芯を取りますか)?

  • グリーンスムージーで果物の皮に抵抗はないですか?

    グリーンスムージーを作る際に、リンゴなら皮ごと入れる。種も取り除かなくていい、とありました。 キウイも皮ごと入れていいと、本には書いてあります。 リンゴの皮は抵抗ありませんが、キウイのモシャモシャした外皮は、とても抵抗があります。 「グリーンスムージーは体にいいよ!」という方に、お聞きしたいのですが、抵抗はありませんでしたか? リンゴの種とか、「ホントに飲めるの? 大丈夫かなあ?」と抵抗があります。 何かしら別の栄養素が含まれているのかもしれませんが、お腹を壊さないか心配です。抵抗を克服された方は、どうやって克服されたのでしょうか? わたしもグリーンスムージーは健康にいいと思うのですが、こればかりはどうも……。アドバイスをいただけないでしょうか?