• ベストアンサー

ヨーグルト菌ってどこで手に入るの?

zinchanの回答

  • ベストアンサー
  • zinchan
  • ベストアンサー率49% (97/197)
回答No.6

 回答ではありませんが、種ヨーグルトで味が変わるようなので、いろいろ試してみてください。  参考に下記URLを参照してみてください。 教材としてヨーグルトづくりの際の種ヨーグルト別の固まり方、酸味について http://chem.sci.utsunomiya-u.ac.jp/v3n2/ishiyama/ ヨーグルトの保存方法について http://www.sweetsknowledge.com/zairyougaku/nyuseihin2.html

noname#3557
質問者

お礼

zinchan さん、再度回答をありがとうございます。 早速HP拝見しました。 なかなか興味深い実験結果ですね。 個人的には「小岩井」で試してみたいと思いました。 いろいろとためになる情報を、ありがとうございました!(⌒○⌒)

関連するQ&A

  • 自家製ヨーグルトについて教えてください

    私は自家製ヨーグルトを以下の方法で作っています。 ☆○×乳業のプロピオLG21というヨーグルト1個と牛乳800~850mlを混合して35℃程度に湯煎で暖め、その後ヨーグルトメーカーで製造。 教えて欲しいのは、このようにして作った自家製ヨーグルトの菌は、元々のヨーグルトに含まれている菌が増殖されていると考えてよいのでしょうか?それとも、菌の種類を制御することはできないのでしょうか?

  • ヨーグルトを増やせるか?

    市販のヨーグルトに市販の牛乳を追加すると、発酵してヨーグルトは増えるのでしょうか? また、もし増えないなら、何か市販牛乳を入れて増やす方法はあるのでしょうか? あるいは設定温度により、増えるのでしょうか? ここでは、ヨーグルト菌を入れるなどの回答は除いて教えてください。

  • ヨーグルト菌の保存方法

    自家製ヨーグルトを作っています。種はお友達から頂いたヨーグルトです。一回作るごとにスプーンに一杯ほどの種を使っています。 自分で作ったヨーグルトを種にしてヨーグルトを作り、それを繰り返すと段々と質が劣化すると聞いています。 そこで質問です。お友達から頂いた(純度の高い)ヨーグルトをなるべく長持ちさせたいのですが、冷凍してもいいのですか?また、他にも保存法がありましたら教えてください。

  • 自家製ヨーグルト

    自家製ヨーグルトを作ってみたのですが 最初は、市販品のLG21を2個と牛乳1リットルで作ったときは、キチンとヨーグルトが出来たのですが LG21を1個と牛乳500ミリリットルで作ったときには、何時間経過しても少しドロドロの状態で殆ど固まりませんでした。 また、昨日、明治ブルガリアヨーグルト半分と暖めて少し冷ました牛乳600ミリリットルで作ってみたのですが 保温バッグに入れコタツで保温して24時間経過するのに固まってきませんが何が駄目なのでしょうか?今から追加でヨーグルトを足しても大丈夫でしょうか? コツがありましたら教えて下さい。 固まらないときは、上の方に水分のような液体が沢山分離して出来ています。 また、この失敗したヨーグルトは飲んだりしても大丈夫でしょうか?

  • 最強のヨーグルト

    現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。

  • 手作りヨーグルトに挑戦しようと思っていますが・・・

    友達がしょっちゅう手作りのヨーグルトを持ってきてくれるのですが、 自分で作ってみよう!と思いましていろいろ検索をして今から作ろうと思うのですが・・・ まず、お尋ねなのですが・・ 友達から頂いたものはキウイが入っていたのですが それを種にしても大丈夫なのでしょうか!? じかにスプーンで食べちゃったりしてます・・・ それから、友達のはいつも飲むヨーグルトみたいにだら~となっていますが、売ってあるものみたいに固まらないのでしょうか? また、硬めにつくりには何か入れるのですか??? 最期に! 市販のヨーグルトにはいろんな種類の菌がありますよね? それをすこ~しづつとって欲張って作る事も可能なのでしょうか??? ヨーグルト作りプロの方! どうぞアドバイス御願いいたします!

  • 牛乳がヨーグルト状になってしまいました

    賞味期限が7/8までの牛乳(加工乳)を飲もうとしたらパックの中でヨーグルトみたいにドロドロになって、匂いも味もヨーグルトみたいに酸っぱくなってしまいました。 ちなみに買ってすぐ少し飲んだので開封済みですが、ほとんど冷蔵庫の中に入れていました。 同じ冷蔵庫にプレーンヨーグルト(蓋はしてあるけど開封済み)置いてありますが、これは関係無いとは思うのですが・・・乳酸菌とか。 そこで質問なんですが、この牛乳は飲めるのでしょうか? なぜこのようになってしまったのか、分かる方がいればそれも教えて欲しいです。

  • 牛乳でヨーグルトを作るときヨーグルトはどれだけ持つか

    以前、テレビでやっていたのですが、牛乳にヨーグルトを少しだけ入れて、お風呂のお湯(40度)の中に一晩入れておくと、ヨーグルトになる、というのがありました。 それで、出来上がったヨーグルトの一部は、さらに次の牛乳の中へ、とどんどん繋いでいけます、ということだったので、今日、牛乳とプレーンヨーグルトを買ってきて、試すことにしました。 私の場合は、お風呂ではなく、魔法瓶を使うことにしました。 魔法瓶に50度くらいのお湯を入れ、その中に牛乳パックを入る大きさに切って、その中に暖めた牛乳を入れ、ヨーグルトを大さじ1杯入れました。 明日、どうなっているのか、見てみます。 さて、出来上がったとして、そのヨーグルト、つまり乳酸菌なのですが、ずっと使いまわしできるのでしょうか。 ヨーグルトは買ってきて冷蔵庫に入れておいても、1週間以上すると、だんだん腐ってきて、腐敗臭がしてきます。 乳酸菌は、40度くらいが一番繁殖するらしいのですが、40度くらいにしておけば、ずっと持つのでしょうか。 雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。 明日、出来あがったヨーグルトは冷蔵庫に入れて、1週間くらいで食べたとして、1週間後に新しい牛乳に、このヨーグルトの一部を入れて、、、ってやっていってほんとに大丈夫なのかな。 ちなみに、ヨーグルトを冷凍した場合、乳酸菌って、死んでしまうのでしょうか。 種用に少しだけ、ヨーグルトを冷凍できれば、牛乳からできた新たなヨーグルトを少し冷凍して次回の種に使い、また、新たなヨーグルトができたら、その一部を冷凍して、、ってできると思いますが、冷凍せずに何ヶ月も使いまわせるものなのか、実験してみればわかるとは思いますが、ご意見ある方、是非、教えてください。

  • 植物性乳酸菌

    市販の植物性乳酸菌でヨーグルトは作れますか?? 詳しい作り方(牛乳500ミリリットルor1リットルの場合の使用量・設定温度・発酵時間等)をお教えください★

  • ヨーグルト菌のエサは何?

    家庭でヨーグルトを栽培(繁殖?)しています。 ヨーグルト菌は牛乳の中の何を食べて(?)増殖するのでしょうか? エサは乳脂肪分ですか? 無脂乳固形分はエサにはなりませんか? 現在は市販の成分無調整牛乳(乳脂肪分3.6%以上、無脂乳固形分8.5%以上)を使っています。 乳脂肪をカットした低脂肪乳(乳脂肪分1.8%、無脂乳固形分8.5%)では繁殖しないでしょうか?