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おかゆを炊飯で炊くと溢れてしまうのですが・・・

最近おかゆにはまっております。でも炊飯器で炊くと、蒸気の出口や フタのまわりから、グツグツに溶けて糊状になったおかゆが あふれてしまいます。壊れるようなことは、今のところないのですが、 やっぱり「おかゆモード」みたいのがついている炊飯器でないと、 これを防ぐのは難しいのでしょうか? ちなみにお米1:水3くらいの割合で作ってます。 (目盛りの4のところです) 炊飯器は5まで目盛りがあるので、5合炊きだと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • letace
  • ベストアンサー率47% (20/42)
回答No.4

我が家の炊飯器には「おかゆモード」はついていません。が、説明書ではふたを開けたまま炊いてください、となっていました。 もし、まだ説明書をお持ちならば、読まれてみては? かくゆう私も、よく見ずに作って吹きこぼしてしまったことがあります。

akika0215
質問者

お礼

ほんとですか?!すっごい情報。初耳!! 説明書はたぶんどこかにあるかも。 ちょっと探してみます。 でも蒸気がすごそうですね(^o^) そばについていられるときに試してみます。 ありがとうございました。 これでダメだったらお粥専用炊飯器買います。 お答えいただいたみなさま、どうもありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。

その他の回答 (3)

noname#3116
noname#3116
回答No.3

炊飯器メーカーのHPを見ると5.5合の炊飯器で 1.5合のおかゆが炊けるようになってますので 分量的にはOKのようです。 ただ、あなたの炊飯器の吹きこぼれ防止機能みたいなのが 弱いのかもしれませんね。 余談のようになってしまいますが、炊飯器でなく お鍋か、土鍋でで炊くのはいかがですか? 仕掛けて置いておくということができませんけど・・・。

参考URL:
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj1102f.htm,http://www.rakuten.ne.jp/gold/aika-tobo/index/nabe.htm
akika0215
質問者

お礼

ご回答、ならびにURL紹介ありがとうございました。 休みの日ならお鍋で炊くことができそうなので、 試してみます。 ただ分量的にはこれで良いみたいですので、 やっぱり私の炊飯器の限界なのかなぁ。

回答No.2

たぶん弱火になるタイミングが遅いんだと思います。 これをずらす為におかゆモードがあるんじゃないかな 以下のことを試して見ては、 1、水の量を減らす 2、お米の量を減らす 1か2、それとも両方 結果楽しみにしてます。

akika0215
質問者

お礼

お水も米も半分にしてみました。 多少は少なくなったけど、気体と化したおかゆは 蒸気の口からはやっぱり出ちゃいますね。 しかも今回は「お赤飯がゆ」と思って、ちょっと あずきを入れたので、赤いドロドロがでちゃって・・・。 味はめちゃめちゃGoodでしたが。 ご回答ありがとうございまいた。

回答No.1

普通は、規定の量を、多少超えても、炊く時に、漏れる事は、有りません。 ふたのパッキンの老朽化が、原因だと、考えられます。

akika0215
質問者

お礼

うーん、そうなのかもなぁ。 ちょっと確認してみます。 ご回答ありがとうございました。

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