地方銀行の通称を教えてください!(4/3)

解決済みの質問

地方銀行の通称を教えてください!

中国地方在住の者です。

先日、四国へ旅行に行きました。街中を車で走っていると、見慣れない地方銀行がたくさんあって、家族と「あの銀行は何て呼ばれてるんだろうね~」なんて話をしていました。

その時に『四国銀行』というのがあって、通称が≪しぎん≫なのか≪よんぎん≫なのか、家族で意見が分かれました。(どーでもいい事なのですがw)

で、先ほど調べてみると、どうやら≪しぎん≫という通称だそうです。
でも、私は≪しぎん≫と聞くとどうしても『詩吟』の方を思い出してしまうのですが、四国にお住まいの方が≪しぎん≫と聞くと、やはりまず『四国銀行』を思い浮かべるのでしょうか?

中国地方には『中国銀行』というのがあって、通称は≪ちゅうぎん≫と呼んでいます。『広島銀行』なら≪ひろぎん≫。私からすると当たり前の通称なのですが、他の地方の方が聞くと、違和感とかあるのでしょうか??

このように、地方銀行は通称で呼ばれることが多いと思いますが、皆さんのお住まいの都道府県にある地方銀行の通称を教えていただけませんか?ありきたりな通称でも構いません!なんとなく響きがおもしろかったりするとなお嬉しいですww

正式な銀行名と、通称を教えていただけたら幸いです!(信用金庫などでもOKです!)

くだらないアンケートですが、よろしくお願いいたします!

投稿日時 - 2006-08-17 16:17:22

QNo.2344958

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

山形銀行→やまぎん
ありきたりですみません。
近々「しあわせ銀行」と「殖産銀行」が合併して「きらやか銀行」になるんですが「きら銀」と呼ばれるのでしょうか?

投稿日時 - 2006-08-17 16:27:10

お礼

回答ありがとうございます!

≪やまぎん≫。一番ストレートでわかりやすいですね!しっくりきます!てか、それしかないですかねww

それにしても、『しあわせ銀行』と『殖産銀行』という名前も既にすごいのに、それが合併して『きらやか銀行』とは!『きらめき銀行』じゃないんですね~ww『きらやか』という日本語がちょっと意味不明で素敵ですww

ひらがなの銀行名って、何故か力が抜けてしまうのは私だけでしょうか?
ちなみに、私が住んでるところには『トマト銀行』っていうのがありますw銀行名にトマトてwww

投稿日時 - 2006-08-17 16:36:36

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.2

福岡銀行→ふくぎん
西日本シティ銀行→にしぎん(以前は西日本銀行と福岡シティ銀行に分かれていたため)
佐賀銀行→さぎん
佐賀銀行に関しては、店舗の壁に大きく「さぎん」と書いてあるので、保育園児でも「さぎん」と言えばココ!とわかるようです

投稿日時 - 2006-08-17 16:33:31

お礼

回答ありがとうございます!

≪さぎん≫ってすごいですね~!≪さがぎん≫じゃダメなんでしょうか?ww
保育園児にも通称が浸透しているところが素敵です★

投稿日時 - 2006-08-17 16:38:19

あわせてチェックしたい
  • 地方銀行 ...
  • ≪プラン≫ ...
  • ≪ネガ≫とは(??) ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら