回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
一昨年輸入住宅を建てたものです
今のところこれといった不具合も無く至って快適に生活しております
ツーバイフォーの良いところで高気密、高耐久力といったところはもうすでに皆さんの意見で出ておりますので
私はツーバイで失敗したなと思ったところを書きたいと思います
1. 窓が上側に開くタイプ(説明が不十分で申し訳有りません)なので、窓を開放したい時は網戸をはずさないと外と筒抜けにならない
2. 建物の内装にあわせた洒落た照明器具を選んだのですが、気に入っていたのは最初だけで、今は高効率型の普通の器具に取り替えてしまった
3. 吹き抜けのところにシーリングファン(プロペラの付いた照明器具)を付けたが、使用したのは数回程度
4. 建具(窓やドア)が輸入物なので故障等した際の交換部品がなかなか入ってこない(我が家では窓がハンドルをクルクル廻して開け閉めするタイプなのですがこのハンドルが壊れたときは部品が到着するまで2ヶ月くらいかかりました)
といったところでしょうか。
基本的に私が感じているのは輸入住宅は住む前までは周りの家とはちょっと違った感じで、優越感に浸れますが、
いざ住んでしまったら、少し贅沢かなと感じてしまいます。
あと、リフォームもなかなか難しいみたいです。
投稿日時 - 2002-03-16 15:58:36
お礼
ありがとうございました。
リフォームが難しい・・・
考えていませんでした。
そうですよね。
色々、検討してみます。
とても、為になりました。
投稿日時 - 2002-03-18 22:12:16
追加です。
>ところで、キットというのは、どんなところに発注?するのでしょうか?
○私が作ったのは、大分前なので、現在の様に日本で取り扱っている処が無かった時代ですが、今はINETで「フィンランド」「住宅」を「&検索」すれば日本国内の会社が大量に出てきて、ヨリドリミドリです。(*^^*)
例:http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%83t%83B%83%93%83%89%83%93%83h+%8FZ%91%EE&s=a&n=20&h=s&hc=20&hs=5682
>私達は、アウトドア的なことも大好きなので、一度、どんなものか探してみたいですね。
○立てる場所によもよりますが(都会では無理ですが)、地方都市の周辺なら立ち木付きの不動産物件があるのではないでしょうか?
そこでなら、其の木を使い伐採から製材(は頼むにしても)、もしログハウスならそのまま全部自分で出来るから、土地代+コンクリ+砂利+飲食代・・・・程度でOKでしょう。
私もこれで小さいのは作りましたよ。若いときですが。
これだと、立ち上がるまでの趣味にも成るし、自分自身の身に付いた財産になり、万が一の場合、プロのビルダーになったって暮らしていけるでしょう。
これらはやっている人が比較的少ないから価値が有ります。
それから、全部がそうではないと思いたいのですが、山小屋の近所に先日米国系で購入し、米国人の大工?が来て作っていましたが、彼らと話しているとき、「日本は米国の様な建築中の厳しい検査が無いので楽だ」って言っていました。 これって手抜きしても大丈夫だから・・・・・って事ではないのでしょうか? 誰でも楽な方が良いし(職人でなければ)、国に帰ったら、そんな極東の島国の片隅の家のことなんて、ただ単なる出稼ぎだから覚えてもいないでしょうし・・・・・。
上記のキット購入して夫婦友人で作ったり、伐採からやったほうがアウトドアも好きならよいのではないでしょうか。 家の分で土地を便利な処でより広く購入した方が宜しいでしょう。
投稿日時 - 2002-03-16 09:10:45
お礼
知り合いで、自分でログハウスを作った人がいました!
彼は、10年ぐらいかかったそうですが・・・。(小さめのログハウスだそうです。)fukunokamiさんはどのくらいの年月を要しましたか?
やっぱり、時間がかかるんですよね?
投稿日時 - 2002-03-18 22:15:42
体力充分な年齢ですから、土地を探して、キットで購入して自分で組み立てるのは如何ですか。 土地は別にして半額程度(以下)で家が手に入りますよ。
私は山小屋をそれでやりました。 基礎と屋根はプロに頼みましたけど、大体全部お任せや大手のと比べて半額程度で出来上がりました。
基礎は布基礎でなくて、独立にすれば素人でも充分対応できるし、屋根も周りにしっかり鉄パイプの足場を組んで、命綱を使えば若いから自分でOKでしょう。
これだと、基本的部分を作り、其処に住むことが出来ますし、金が出来たら、内装を作ればよいんです。
壊れても自分で修理できるなんて最高ですよ。壊れる場所も予め自分でわかりますしね。
米国のキットは明るくて好きですが、場所により頑丈さが違うし、雨の多い日本だと、カナダやフィンランドの方が良い様に思います。
投稿日時 - 2002-03-15 06:45:22
お礼
ご意見、ありがとうございました。
ところで、キットというのは、どんなところに発注?するのでしょうか?
確かに、そのように自分で建ててみるのも、やりがいもあるし、自分の家っていう実感がますます湧きますね。
私達は、アウトドア的なことも大好きなので、一度、どんなものか探してみたいですね。
投稿日時 - 2002-03-15 22:39:37