小泉さんの靖国神社参拝について(1/2)

解決済みの質問

小泉さんの靖国神社参拝について

本日(8月15日・終戦の日)に、小泉さんが靖国を参拝したことで、大々的に報道されていますね。

(1)そもそも何故、靖国を参拝することについて、「中国」や「韓国」は怒っているのですか?

(2)戦争犯罪で処刑された「東條英機」らが祀られている神社に参拝に行くことが他国の反感を買っているのですか?

個人的には・・・、
その昔、中国や韓国に酷い事をしたのかもしれないけど、それが戦争なんだと思うんですよね。
そういう歴史はどこの国にもあるっていうか。
どこの国でも、攻撃する側だった時代もあれば、攻撃される側だった時代もあったと思うんです。
しかし、あれだけ近隣諸国が怒ってるとなると、もっときちんとした理由あるのだろう。と思い、投稿させて頂きました。

詳しい方いらっしゃいましたら、
ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-08-15 19:45:15

QNo.2341293

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

(1) 韓国は、中国の尻馬に乗っているだけです。韓国は、とにかく反日のためなら嘘でもでっち上げでもヒステリックに騒ぐことが公認される国で、それが国をまとめる求心力の最大のものの一つになっている国ですから、宗主国の中国が文句を言うなら、まさにお墨付きを得たようなものです。
 中国にとっては、純粋に外交問題です。他方、日本にとっては国内問題であり、中国が絡むからその点において外交問題であるという、少しややこしい構造をしています。
 中国が文句を言い出した事の発端は、昭和60年に中曽根首相(当時)が公式参拝をするとぶちあげたことにあります。これを朝日新聞が中国へご注進し、言われた中国はとりあえず「不快感」を表明、それを受けてまた朝日が国内で騒ぎ、中国にも「騒がれている」と報告する、というマッチポンプを繰り返しました。その結果、中国は「これはカードに使える」と認識し、今に至っています。
 そもそも毛沢東は、共産党が政権を取れたのは日本が戦ってくれたおかげだ、と礼を言ったくらいで、利害が絡まなければこういう発言になるのです。それでも、中国という国は、カードに使えるものは冷徹に使うというしたたかさを持つ国なのです。
 で、朝日新聞のような反日報道を社是とするメディアが日本にあるということが、国内問題である所以です。

(2) 違います。口実にされているだけです。
 そもそも「戦犯」という物自体が筋の無い連合国の復讐心の賜物ですし、しかも「戦犯」全員の名誉回復は GHQ の占領が解除された後即座に行なわれており、現在の日本において「戦犯」は法的には既に存在しないのです。

投稿日時 - 2006-08-17 01:22:22

ANo.11

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

>最初に念頭において欲しいのは政治とは簡単なもの。

#8さん、政治、特に国際政治は、さほどに簡単なものでしょうか?では、靖国問題などとうの昔に解決しているはずですね。

1)中国は抗日によって出来た国

ある意味当たっていますね。崩壊寸前まで腐敗している中国共産党がプロパガンダとして日本による中国侵略や植民地化を利用しているというのは正しいでしょう。しかし、日本政府も同じ状態ですよ。

2)韓国は反日でもっている国です。

何か根拠はお持ちですか?そんなに単純な国が存在するのでしょうか?一つ存在しますね。今の米国政府が反テロでもっている国だと言われるのであれば大賛成です。

3)(紛らわしいので3)に変えさせていただきました)

>東條が祭られているかどうかに関わらず、世界の数え>切れないほどの国が公式に靖国に参拝しています。

地球上にはたかだか200弱の国しかございません。日本が交戦したり植民地化したりした国はごく少数なのです。アメリカこそ、日本の金がなければやっていけない国ですし、日本は大事な軍事同盟国です。だから、日本の首相が参拝するのとは全く別の、単なる儀礼として、外国の首脳が靖国を訪れても別に不思議はありませんね。

>他国の宗教に関してはデリケートに扱う

神道は日本の国教なのですか?あるいは、靖国神社は神道を対外的に代表する施設なんですか?

>戦犯というものは日本国から消えています。
(事後法で裁かれた故、最初から存在していないのだけれど)

当たり前です。

>戦犯と呼ばれた人間は、国内法で裁かれることはあっても国際法で裁かれることはもうない

「戦犯」という言葉も公用語ではありません。さて、その「戦犯」を裁くための国内準拠法とは何でしょうか?そんな国内法があれば、日本の兵士に「死んで来い」と言った国賊は、故人であろうと徹底的に裁きたいですね。

また「国際法で裁かれることはもうない」という表現は、いわゆる戦犯が、かつて国際法で裁かれたということを意味しますが、そのような国際法は存在しなかったというのがあなたの御主張ですし、真実です。ですから「A級戦犯」という言葉も使うべきではないのです。

簡単なご説明のわりには、多くの矛盾をはらんでいますね。政治学者や国際政治学者に「おい、お前たちは失業だ」というには、あまりにもお粗末です。物事を極度に単純化すると本質が消えます。逆も真なりで、極度に複雑で理解不能なことを言う評論家、政治家、学者には閉口します。ただ、政治や国際政治を、あなたのおっしゃるように単純にとらえているのが小泉氏です。

最後に、朝鮮や中国に対して日本が何ら人道的な犯罪を犯していないと主張する人がまだいますね。南京虐殺や従軍慰安婦については結論など出ていません。今、日中韓の間で歴史家が共同研究を行っているところです。証拠は日本にだけあるというのは、国際社会では通用しません。

また、731部隊の石井は旧満州で中国人に対し、生物兵器の人体実験を行っており、米国は、その情報を提供することを条件に、石井を米国に亡命させています。

もちろん、私は戦中に生きていた世代ではありませんので、現場を目撃した者ではございませんが、私の住む地域に強制連行された中国人や朝鮮人の遺骨なら、道路や炭鉱を掘り返せばいくらでも出てきます。公文書に記録がありますから、遺骨返還活動をしている人たちもいます。動かぬ証拠です。

投稿日時 - 2006-08-16 20:07:17

ANo.9

なぜ中国と韓国が靖国問題を騒ぎたてるかは、そこが日本の弱みと思っているからです。この二カ国と日本との間にある共通の問題は領土問題と反日教育です。靖国参拝を非難することで日本に対する要求を優位にしたいと思っています。
話はずれますが、私の小さい頃に祖父や祖母、父や母に戦争の頃の話をちょくちょく聞かされました。そこには戦争を美化することなど微塵もなく、食料難や空爆される恐怖、家族を戦地に取られ戦死しても遺骨すら帰ってこない悲しさが話され、もう二度と戦争なんかしてほしくないと思いました。また、自分の意思では無く無念の内に戦死し祀られている御霊やその靖国神社に参拝する遺族が戦争を支持するとは思われません。中国や韓国が言っている軍事国家になる時は戦争の無残さの話を忘れてしまい、中国や韓国が日本に対して領土問題など無理難題を吹っ掛けてきた時だと思います。だから、靖国問題と軍国化は反比例し、また中国・韓国の対日政策が日本を軍事国家にする要因だと思います。

投稿日時 - 2006-08-16 19:46:25

ANo.8

最初に念頭において欲しいのは政治とは簡単なもの。
いろいろ理由をつけるから難しいだけでね。だから説明も簡単に。

1)
中国は抗日によって出来た国、韓国は反日でもっている国です。
その反日で一番分かりやすいのが、軍国主義ということです。
靖国という言葉を出すだけで、洗脳された日・中・韓の国民が騒ぐ。
ただで外交カードを手に入れたようなものです。
しかし、小泉は靖国を外交カードにしないために、批判に対して弱腰になるわけでもなく毎年参拝を続けました。
ゆえに、中国ではおとなしいデモになりましたね。韓国の国民は劣等感の塊なのでそうはいきませんが。

2)
東條が祭られているかどうかに関わらず、世界の数え切れないほどの国が公式に靖国に参拝しています。
欧州も、アメリカも、アジアもです。かつて戦った敵国もです。
唯一参拝していないのが、特定アジアです。
外国では宗教というものの存在が大きいため、他国の宗教に関してはデリケートに扱うという基本的なマナーがあります。
ですから、批判も干渉もしない。これが当たり前のことです。

またSF条約を締結した時点で、戦犯というものは日本国から消えています。
(事後法で裁かれた故、最初から存在していないのだけれど)
よって、戦犯と呼ばれた人間は、国内法で裁かれることはあっても国際法で裁かれることはもうないということです。
ですから外国が東條以下の名前を出すことは出来ません。それが分かっている国は反感を持つことはないのです。

投稿日時 - 2006-08-16 12:35:34

ANo.7

そうですね、

1)については、そもそも靖国神社とは、戦争を扇動するためのプロパガンダ的存在であり、戦争の正当性のためにある神社といってよく、それに参拝するということは、過去の戦争を美化し、また、もう一回戦争をしようとするという意思の表示でもある、遊就館というのを見てみればわかりますが、靖国神社は戦争を賛美する組織機関であり、そもそも戦時中は国民を戦場に駆り立てるために使われた、軍事目的の組織であって、そういうところに参拝するということは、過去の戦争を絶対的に肯定し、そしてまだ戦争をするぞというアピールになる、

確かに、中国、韓国は、反日を利用したが、だからといって参拝していいわけではなく、二次大戦を日本の正当性だけを言うような行為は、アメリカからもクレームがきており、日本が世界から孤立する原因にもなってます、韓国中国だけが文句を言っているわけではないです。

2)それはA級戦犯問題ですね、最近も昭和天皇陛下が、A級戦犯が合祀されてから、靖国神社に参拝するのをやめたというのがでていましたが、A級戦犯に対してはいろいろな考え方があるので、絶対こうだとはいえませんが、これも上の話と同じで、過去の戦争を賛美し、戦時中は国民を戦争に駆り立てるためにあった、靖国神社に、当時の戦時中の人間が入っていて、それに参拝をするとなると、過去の戦争の完全肯定になってしまうわけですね、つまり、日本だけが正しく他は全部間違いだったと、そういう視点というものは、周辺諸国には受け入れられるものではなく、反発はあるでしょう、

まあ靖国神社というものが、もし戦争が終わって、戦時中の戦争遂行のための施設ではなく、戦争で亡くなった人のための慰霊の施設に変わっていれば、こんな問題はおきなかったのですが、靖国神社の中心にいる人物が、過去のままに靖国神社があるように願ったため、結果として慰霊の施設ではなく、過去の戦争をもう一回やろうという人々の集まりになってしまい、過去の戦争の賛美と、日本の戦争の絶対的肯定、それを目的とした施設になっているので、それに首相が参拝するということは、国際問題になるのです。

投稿日時 - 2006-08-16 11:29:32

ANo.6

今朝がた街頭TVインタビューで、在日韓国人の青年が
「中韓は日本と戦争したから国民感情としては…」
などというトンデモ歴史観を披露していました。
また一方では8.15を「中国が日本に勝った日」としきりに口にする中国人評論家がいます。
もちろん日本は韓国と戦争はしていませんし、8.15の敗戦はむしろ
日本人の感覚からしてみればアメリカに対する敗北ですよね。
中国共産党なんて日本軍とまともに戦ってすらない。その出自の正当性という話を突き詰めれば…。
要するに、中国共産党も韓国政府も、自国の恥の部分や日本から受けた恩恵を
国民にひたすら隠しておかしな歴史教育をしてきた結果、あちらこちらで
辻褄が合わなくなってしまった。
その合わない辻褄を、日本側の歴史をねじ曲げる事で帳じり合わせしようとしている。
そして歴史に興味もなく無知で居続けるタイプの日本人がその勢力にまんまと利用されている。
前述の韓国人青年、中国人評論家の話を聞いてもポカーンとして、
「そうなのかぁ、日本は反省しなくちゃね」と深く考えずに謝罪する、
そういう日本人の存在もかなり悪影響を及ぼしているのだと思います。

投稿日時 - 2006-08-16 01:55:07

あわせてチェックしたい
  • 東条英機と終戦、降伏。 ...
  • 靖国神社と首相などの公式参拝 ...
  • 東條英機 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク