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チーズケーキの作り方

ami615の回答

  • ami615
  • ベストアンサー率37% (69/184)
回答No.6

教えるのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 「ガトーショコラ マーブル」の作り方 直径15cmの型2台分(1つでよければ半分の材料で) 材料 ・生地  卵 3個 砂糖 120g 塩 ひとつまみ 牛乳 50g サラダ油 70g バニラオイル 適量 小麦粉 150g ココアパウダー 30g ベーキングパウダー 小匙1 グランマニエ(プレミアム オレンジ リキュール)20cc(お好みで多めにいれてもOKです) ・フィリング (チーズクリーム) クリームチーズ  200g 砂糖  20g 卵 20g ・クランブル 無塩バター  20g グラニュー糖 20g 小麦粉    20g アーモンドパウダー  20g ・トッピング くるみ  20g (好みのナッツでもOK) 下準備 ・クランブル  小麦粉とアーモンドパウダーを合わせ1回ふるっておく         バターは室温に戻しておく ・フィリング  クリームチーズは室温に戻す         卵はよく溶きほぐしておく(室温に戻す) ・生地     小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを2回ふるう ・くるみ    5mm角くらいの粗みじん切り ・オーブン予熱 電気 180℃ ガス 170℃  作り方 1「クランブル」 小ボウルに、バターをハンドミキサーの高速でクリーム状にしグラニュー糖を加え混ぜ馴染ませる。 小麦粉、アーモンドパウダーをふるい入れ低速で混ぜる(混ぜすぎ注意) 粉っぽさが無くなって、そぼろ状になればOK 2「フィリング」    中ボウルに、クリームチーズと砂糖を入れハンドミキサーの低速で混ぜて 馴染んだら高速にしてクリーム状にする。 溶きほぐした卵を加え高速で混ぜる。 全体が均一になればOK 3「生地」 大ボウルに卵を割り入れ、泡だて器を使い卵白と卵黄を均一に混ぜる(この時、空気を入れないように) 砂糖・塩を加え均一になるまで混ぜる。 牛乳を加え混ぜる。 サラダ油を加え混ぜる。 バニラオイルを入れ混ぜる。 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを3回に分けて、ふるい入れる その都度、粉気がやや残る位まで混ぜる。 最後に粉気が、まだ残っているところで、グランマニエを加える混ぜる。 2つに生地を分け入れる。総量580gの半分なので約290gくらい (きっちり量らず、目分量でもいいです) 入れたら5cmくらいのとこから2・3回落とし空気抜きをする。 2つ用意出来たら、フィリングのチーズクリームをスプーンで生地の上にのせる(4~5ヶ所くらい) スプーンでマーブル状にする。 スプーンは生地の高さの半分位まで刺し込んで軽く動かす。 クランブル・くるみの順に、それぞれ1/2ずつ生地の表面にのせる。 オーブンに入れて焼く(1つの天板に2台のれば一緒に焼いてもOK) 竹串を刺してみて何もついてこなければOK(180℃で25分から30分くらい) 型から出し、冷まし、仕上げに粉砂糖をふるう。←かけなくても十分ですが 文章だけだと、難しそうですが作ってみると簡単でいいですよ。 機会があれば、試してみてくださいね。

kiraring
質問者

お礼

とても詳しく教えていただきまして本当にありがとうございますm( _ _ )m 今度絶対作ります!! マーブルのケーキって今まで作ったことないのでドキドキです。 うまくできるといいなぁ♪ ありがとうございました☆

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