• ベストアンサー

ねぎの表皮はむいて使うのか?

あまりも初歩的な質問なんですが、料理でねぎを使うとき(味噌汁にいれる、みじんぎりにする、細く切るなど)ねぎの表皮はむいてそれから使うものなのでしょうか?わたしはふだんはそのまま使っていましたが、料理番組をみていたら、1枚目の表皮をむいてからつかっていたので、どうなのかなとおもって、質問しました。回答よろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

先ず畑から抜いてきた状態では「表皮」を一枚剥けばよい訳です・・・昔はこのまま出荷していました。 しかし出荷時にきれいに見せるため表皮は剥いた状態が多く、買って直ぐならば洗ってそのまま使うのが普通です。 二三日置いたネギはどうしても外側から萎びてカタクなるので、TV番組でも見栄えの点から一枚剥いたのだと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。今、うちには実家からもらってきたねぎがた~くさんあります。(汗;) ところで、ご質問の件ですが、私の場合、表面がぴかっと光っていて白くてきれいなときはそのまま、汚れていたり、しわが入っていたり…と、気に入らないときは一皮むいて使っています。 基本的には、食べるとき、すじっぽくならなければそのままでいいのではないかと思っています。

関連するQ&A

  • 大根と油揚げとねぎの味噌汁の作り方について!

    子供向けの問題で、味噌汁の作り方の順番についてです。 基本的(常識的)な事だと思いますが、少々自信がありません。 味噌汁の作り方(具は、大根、油揚げ、ねぎ) (1) 水とにぼしを鍋にいれる (2) 大根とねぎを洗う (3) 大根とねぎを切り、油揚げを切る (4) (                         ) (5) (                         ) (6) (                         ) (7) (                         ) (8) ねぎを鍋にいれる (9) 味噌汁をお椀にそそぐ (4)~(7)に以下のA~Dのいずれかが入ります。 A 大根を5分間煮る B 鍋に味噌を入れる C 水を沸かして、にぼしでだしをとる D 油揚げをゆでる 正解は (4)C (5)A (6)D (7)B でしょうか? 色々と調べたのですが、人によって微妙に作り方が違うようです。 教えてください! 

  • ねぎの冷凍

    ねぎが冷凍できるということを聞いたので、 先日、万能ねぎをみじん切りにしてお椀に入れ、冷凍しました。量はお椀1杯くらいです。 ところが、1週間くらい経ってみると、どうも臭うのです。 これは冷凍状態にありながら腐っているんでしょうか? 冷凍の仕方が間違っているとかあったら指摘して下さい。 それともこんなもんなんでしょうか? くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 下仁田ねぎのおいしい食べ方を教えてください。

    白ねぎに種類の一つですが、下仁田ねぎというおいしいねぎがあります。なべ、すき焼き、そのまま焼いたりしてもおいしいのですが、その他のおいしい料理を教えてください。

  • 京ねぎと白ネギの違い

    こんにちは。いつもお世話になっております。 タイトル通りですが、違いを教えてください(>_<) こないだ同棲中の彼氏に京ねぎの入ったお味噌汁が飲みたいと言われ、スーパーを見に行ったのですが、白ネギしかありませんでした(;_;) 店員さんにきいても、分からないと言われました。 数日後別のスーパーで京ねぎと書いてあるPOPをみました。ネギの見た目は白ネギと同じでした。 京ねぎと白ネギはどのような違いがありますか?

  • むしどりのねぎソースかけ

    先日出先で食べた料理がおいしくて、是非作ってみたいと思っています。 蒸し鶏にみじんぎりの長ネギのみじん切りとしょうゆとごま油のたれがかかっているもので、 バンバンジーに近いのですが、ごまだれではないのです。 長ネギとしょうゆとごま油だとぜんぜん違う味でした。 蒸し鶏も何か味がついているようでした。 これだけの情報で「もしかしたらこれかも?」というレシピがあれば、 ぜひ教えてください。お願いします!

  • ねぎ中毒

    お向かいの犬が去年亡くなりました。私があげてた残飯が直接の原因だったのではないかと心配です。9歳くらいだったと思うのですが、亡くなる前日まで元気で特に目やにやにごりはなかったようです。おしっこについては分かりません。ねぎ入りのみそ汁あげてしまったかもしれません。カレーをあげてしまったことはあります。体長は60センチくらいだったでしょうか(尾除く)。近所でも人気の犬でうちの子達も大好きでした。飼い主の方は「年だったし」と言っていましたが....

    • ベストアンサー
  • ねぎのぬるぬる

    最近一人暮らしを始めました。 教えて下さい。 ねぎの上の方(緑の部分)の内側に出てくるぬるぬるした成分は何でしょうか? 放って置くとどんどん増える気がします。 腐ってきているのですか?? ねぎは常温保存でいいんですよね? カットして冷蔵庫に入れた方がいいのでしょうか? そもそも、緑色の部分も食べられるんですよね? 初歩的な質問で恐縮ですが、お願い致します。

  • 犬猫 ねぎ中毒

    子ども服屋さんで働いています。 仕事の休憩中、レストランでランチを食べました。 その際、ねぎの入った味噌汁を、着ていたワンピースに少しこぼしてしまいました。 紙ナプキンで拭いたり、ウェットティッシュでささっと拭いたりしました。 ですが、ワンピースにねぎのエキスが残ってしまっていたと思います。 子ども服を畳むときに、商品の服が私のワンピースに思いっきり触れます。 なので、商品の服にねぎのエキスをうつしてしまったと思います。 これは考えすぎですか? その商品を買った人の家に、ペットの犬猫がいて、その服(玉ねぎのエキスがついた部分)を舐めたら、ねぎ中毒を起こしてしまいますか?? 気にしすぎですか?? 紙ナプキンで拭いただけなら、乾いていたのですが、よけいにウェットティッシュでも拭いてしまったので、、 ねぎのエキスを他の物(商品の服)に付着しやすくしてしまったような気がして...

  • 味噌???

    すっごく初歩的な質問ですみません。最近、料理本などを見ていて気になっているのですが、調味料のところに書いてある味噌とゆうのは、普通にお味噌汁に使う味噌なのでしょうか?料理の種類にもよるとは思うのですが、一般的に味噌と書かれているものって・・・。例えば、~~の味噌炒めなどです。。どなたか教えてください!

  • 大根、にんじん、もやし、じゃがいも、玉ねぎ、

    わかめ、ねぎしかありません。数日間この食材で水炊きや味噌汁しか食べてません。 違う料理が食べたいので、この食材で作れるレシピを教えてください。 鍋、フライパンあります。