• 締切済み

昆布について…

昆布だしを取った後の昆布の利用法を知りたいです。

  • azk
  • お礼率4% (1/21)

みんなの回答

  • tenshin
  • ベストアンサー率23% (61/263)
回答No.5

沸騰直前にあげたこぶですかねぇ。それなら、まだまだだしがとれるので二番だしとしてかつおと一緒にだしをとったらいいのではないでしょうか?他にも細く切って味噌汁の具にしたり、冷凍してたまったものを大豆と煮たり(市販の煮豆風)、カニフレークをほぐしたものと千切りにしたこぶ(ふだんは普通の切りこぶで作ります。)をマヨネーズであえて昆布サラダにしたりしています。

回答No.4

細く切って、油で炒めて醤油と砂糖で甘辛く煮ます。最後に、すりごまを全体にまぶして出来上がりです。 おかずにもいいですが、お酒のつまみにもなりますよ。

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.3

1回の昆布の量は少ないでしょうから、冷凍保存して、ある程度たまってから佃煮にします。 細切りでも短冊切りでもいいので食べやすい大きさに切って、少量のお水とお酒で軟らかく煮てから、みりんと砂糖を入れて少し煮て、その後しょうゆを入れて煮ます。塩分と一緒に甘みを入れると、分子の大きさの違いで甘みがしみこまないので甘みを先に入れます。 あれば、戻した椎茸を細切りにして一緒に煮ると「椎茸昆布」になります。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

取り出さず煮てそのまま食卓に出しています。

  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

短冊に切って佃煮風に醤油と砂糖で煮てはどうでしょう。 なかなかイケますよ。

関連するQ&A

  • 酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?

    以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。 うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。 是非是非、知っている方、教えてください~~!

  • だしをとった後の昆布と鰹節

    お世話になります。 出しをとった後の昆布と鰹節は、皆さんどうされてますか? 利用法を教えてください。 また、二番だしをとる場合には、一番出しをとった翌日でもよいものですか? 最近化学調味料を止めて、自分で出しをとり始めたのですが、 恥ずかしながら、一番出しをとった後の昆布と鰹節の使い道がわからずに、 捨てて良いものかどうか毎日悩んでいます。 よろしくお願いします。

  • 出汁を取った後の昆布と鰹節

    出汁を取った後の昆布と鰹節。 今はもったいと思いつつ上手な利用法が思いつかず捨てています。 是非、上手な利用法を教えてください。 あるいは参考になるHPがあれば教えてください。

  • だしを取った昆布の利用法

    だしを取ったあとの昆布の利用法教えてください。

  • だしをとったあとの昆布の簡単な利用法教えてください

    だしをとったあとの昆布の利用法を教えてください。 できれば簡単なものがいいです。

  • 出汁汁を作った後の鰹節や昆布のいい使い方は?

    私はいつも昆布と鰹節で出し汁をつくります。 1番、2番出汁まで使った後の昆布と鰹節は捨ててしますが、どなたか2番だしまで取った後の昆布や鰹節をつかったいい料理法があったら教えて下さい

  • だしをとった昆布のリサイクル法?!

    季節柄今日の夕飯に「まめご飯」をたきました。 そこでだしをとった昆布があるんですが、 いつかこういった昆布でつくだ煮のような物がつくれると知ったんですがレシピなど全然わかりません、、、。 他にも利用法がありましたら教えて下さい。

  • だしを取った後の昆布の使い方

    結婚してからずっとダシの素を使っていたのですが、最近昆布と煮干を使ってきちんとだしを取るようになりました。 そこで、だしを取った後の昆布が余ってしまい、もったいないので、なんとかして食べたいと思います。  でも、一度に取るだしがたくさんではないので、一回にでる昆布も少しなんです。  少しの昆布でなにかつくれますでしょうか。

  • だし取った後の昆布、保存期間はどのくらい?

    毎日、昆布だしをとっています。だしをとった後の昆布ですが、再利用してますが毎日使いきれません。 保存期間はどのくらいでしょうか? また、二番だしを取る場合その日のうちにだしをとった方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 昆布の使い道・・・。

    料理についての質問なんですが、 だしをとる前の昆布があります。 だしをとる以外に何か調理法はありますか?? 簡単であまり時間のかからない物が 嬉しいです(*´・∀・) よろしくお願いします^^