• 締切済み

ちくわの製造方法教えて!

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

製法はかまぼこと同じです。ただし形状が異なるだけです。色をつけるために火であぶっている場合もあります。

関連するQ&A

  • ちくわって

    ちくわって冷凍保存できるのでしょうか? ちくわが冷蔵庫に大量にあまっていてどうも1週間程度使い切れそうにありません。 主婦の皆さん、ちくわが余ったときってどうしていますか?

  • ちくわって傷むんですか?

    昨日の夜スーパーでちくわを買いました。 それと一緒に野菜も買ったので、ソースで野菜とちくわを炒めて お弁当に入れたんですが、 今日の昼に食べてみると、ちくわの輪の中のほうが、 ゆですぎたジャガイモのようなやわっとした食感に変わっていました。 これって傷んでたんでしょうか?? 明日のお弁当にも入れるか悩んでるので 早めにだれか知ってたら教えてください!!

  • ちくわの穴の大きさって?

    ちくわの穴の大きさってどのくらいですか?地方によって違うのでしょうか? 以前、「伊東家の食卓」という番組で、箸の持ち方の悪い子供に正しい持ち方をさせる方法として、箸の細くなっていないほうにちくわを2~3cmくらいに切ってペンのキャップみたいにはめると、あら不思議、1週間くらいで正しい持ち方になります、みたいなことを放送していました。これは是非、うちでもやってみたいと思っているのですが、うちの方(岐阜県)では、そんなに細い穴のちくわは見当たらなくて、どれもぶかぶかなんですけど、もしかして東京の方のちくわはもっと小さい穴なのでしょうか?

  • 棒つきの竹輪の食べ方

    こんばんは(*^-^*) お土産に棒のついたままの竹輪をお願いしました。 「竹ちくわ」です。 通常そのままかぶりつくそうなのですが 見栄え綺麗に竹をはずす方法はございませんか? よろしくご教示くださいませm(__)m

  • ちくわぶってどんなものですか?

    関西人です。私はちくわぶというのを見たことがありません。 親に聞いても知らないなあと言われました。 いったいどんな食べ物ですか? 何年も気になって気になって仕方がないです。 スーパーで見たことがありません。 写真があるとありがたいです。ちくわに似ているのですか?

  • ちくわとちくわぶの違い

    普通のちくわとおでんに入れるちくわぶは何が違うのですか? 教えていただけませんか?

  • ちくわぶ

    「ちくわぶ」って一体何者? 生まれてこのかた一度も食べた事がありません。 ちくわではないのでしょうが。 ちくわに「ぶ」が付くと何者に変身するのでしょう? 「ちくわぶ」についてどう思われますか。 またどんな食べ方をしていますか。

  • ちくわぶ

    関西人です。10年くらい前に、関東から来た人とおでんの話をしていたときに「こっちでは、ちくわぶがないので寂しい」と言っていました。最近は普通にスーパーで見かけるので先日買っておでんにいれてみました。が、私を含め、家族には大不評でした。なんか、ただ粉を練っただけというか。 ちなみにおでんは圧力鍋でシューといってから5分弱火、そして火を消して放っておきました。ちくわぶは直径3、4センチのものを長さ5センチくらいに切って入れました。この料理法(ってほどのものではないですが)、どこか間違っているんでしょうか? 人それぞれ好みはあるにしても、これが関東人がこよなく愛するちくわぶなのかなぁと不思議です。あの熱弁をふるっていた方とはもう会うこともないので直接聞けません。 それと、このちくわぶ20センチ近くあってあと半分くらい残ってます。他にどんな食べ方がありますか? ちくわぶを愛する皆さん、気を悪くなさらないでください。非難しているつもりはありません。食べたことないものにチャレンジするのは、異文化を受け入れるのに一番手っ取り早い方法であるというのが私のポリシーです。この前向きな姿勢に免じて、私のちくわぶ批判は大目に見てください。

  • ちくわで笛を作る方法とその演奏方法が知りたいです。

    ちくわで笛を作ろうと思っているのですがなかなかうまくいきません。 作り方や演奏方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ちくわ 焼き器

    ちくわ 焼き器がほしいのですが小型の物で金額的にも お手ごろな物はないでしょうか?