• ベストアンサー

割ると2つの黄身が入っている卵の購入先

割ると2つの黄身が入っている卵のみを購入できる所を探しています。 卵を求めて養鶏所はgooで調べるとたくさん出てくるのですが、 その中でも二つの黄身がでてくる卵のみを扱っている所は 中々でてきません。 自分でできる限りは調べたのですが、どうもわかりません。 ケース売りでも通販でも形態などにはこだわりません。 できましたら、国内で探しているのですが ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 よろしくお願いします。 余談ですが… 割ると2つの黄身が入っている卵は確か有精卵とかいう 呼び名があるらしいのですが…。 辞書で調べてみると鶏の卵を有精卵と呼ぶとも書かれていたし、 よくわからないです。 この件につきましても、もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

二黄卵ですね。 養鶏場の直売店や選別場へ問い合わせれば譲ってくれると思います。規格外の卵なので、Lサイズよりも大きな卵を買うと稀に入っていますが、二黄卵のほとんどは選別されてお菓子やさんなどへ卸されるそうです。 長年の経験があれば選別できるそうですが、二黄卵は縦に微妙に長いとか、稀に三黄卵も有るとか聞きます。昔田舎の養鶏場から卵を買っていた時に、確かに周りの物より大きくて形の違う物が入っていた記憶が有ります。

hina-lop
質問者

お礼

taka113さん、 二黄卵と呼び名を教えて頂けたおかげで、 情報の検索を絞り込むことができました。 本当にありがとうございました。 hina-lop

その他の回答 (2)

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.3

ムカシ買いにいったことがあります。数年前?たしか、高島平の市場で。 正式名称は「東京都中央卸売市場板橋市場」 玉子の卸売り屋さんです。(お店の名前は忘れました^^;) タウンページで調べて、片っ端から電話して 1パック(10個)のみでも売ってくれるお店を探したのです。 L以上、のサイズLLとかだと、10個のうちほとんどが「フタツダマ」です お店の方はもしかしたら、「二つ入ってない玉子もあるかも」と 言っていましたが、私が買った10個はすべて2つ入っていました。 お近くの中央卸売市場とか、タウンページで調べて見られると いいかもしれません。中央卸売市場だと、お値段も安いです(^^ゞ ムカシは普通に買ってたら、フタツダマが入ってた時代がありましたねぇ すごく、いいことがありそう。。なんて思ってました。(^^* 有精卵についてですが、その字のとおり、「精子」が入ってるか 入っていないかじゃないんですか?? 無精卵はいくらあっためても、ヒヨコにはならないのでは? お役にたてば。。。

hina-lop
質問者

お礼

ケース売りでも構わないと質問には書かせて頂いたものの、 どうしよう…と少し気がめいっていました。 中央卸市場なら、一般人でも受け入れて貰えるし、 いいものを安く買えるなら、大満足!です。 いい情報をありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

購入経験者です。 養鶏場に問い合わせしてみてください。 以前は、人気がなかったようです。場所によっては廃棄していたとか・・・。現在はお菓子を作ったり、食堂などにも下ろされているようです。 銀座のデパートでは、ふたごだったか(名前不明)高級な卵で売っていたようです。現在も売られているかは不明です。 http://www.yorii.or.jp/~tamagoya/ 実際に流通価格は、規格外で安くなるようです。

hina-lop
質問者

お礼

貴重な体験談と卵屋さんの紹介を頂き、ありがとうございます。 私が探していたものは、二黄卵という呼び名で たまにmimidayoさんもおっしゃっられていた様に 「ふたご」と呼び名を変えて売られている卵でした。 情報提供くださった店で早速、購入させて頂きます。 本当に感謝しています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 卵の黄身に付いてる白いの

    ニワトリの卵の黄身の周りに付いてる白いモノが、大きくなると目玉になると聞いたのですが、本当なんでしょうか? 私は、雛の栄養分かと思っていましたが・・・ ご存知の方、宜しくお願い致します。

  • ニワトリの双子タマゴ

    ちょっと素朴な疑問なんですけど、ニワトリのタマゴでたまに双子がありますよね、黄身が二つ入ってるやつ。 あれってもしも有精卵だったらちゃんと二羽孵るんでしょうか? タマゴのスペース的に割れちゃいそうだけど…。

  • 卵の黄身が白くなってしまいました

    卵を割った時、ちょっと黄身の色が薄いけれども最近は黄身がかなりオレンジっぽいのがはやっているので昔っぽいなと思っていたところ、ときほぐすとほとんど真っ白になってしまいました。 茶碗蒸しを作る時の様に薄めた卵汁どころではない。 つい、夫に話してしまい、痛んではないようなので食べるはめになりましたが、妙に味気のない白い卵スープになりました。 でも、白身だけでのあんかけとかとは違っていて、やっぱり黄身が入っているのかなという感じでした。 以前どこかで黄身が白い卵の話を聞いたような気がするのですが、一体どういう事なのかご存知の方教えて下さい。

  • 卵の黄身が二つ

    カナダ在住の者です。こちらで卵を買うと日本と異なり大きさがばらばらです。最近18個入りの卵を買ったところ、大きいサイズの卵は必ずと言っていい程、黄身が二つになっているのです(一つの黄身の大きさで二つになってくっついた状態)。たまにあると何がいいことあるかな~という風に受け流してむしろ嬉しいのですが、一つのパッケージの中でほとんどの大きい卵がこんな状態なので少々不安になってきました。これは薬によるものでしょうか。体に害がないか心配です。どなたか何かご存知の方、ご教授いただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

  • 卵の黄身の異臭

    先日友人から家でオーガニック飼育をしている ニワトリとアヒルの卵を混ぜたものを戴きました。  その数日後、娘がその中から二つ目玉焼きにしたところ 黄身が変なニオイがすると言って捨てていました。 アヒルの卵だったのでは?と思ったのですが、普通の大きさ(=ニワトリの卵)だったと言います。 一週間後、今度はその中から4つニワトリと思われる(普通の大きさの)卵をケーキ作りに使用することにしました。 3つ目までは良かったのですが、4つ目を割ったところ殻から少し異臭がしました。  娘の場合も私の場合も、卵がもう古くなっていたということでしょうか? ケーキ作りのドウはバター+砂糖に今4つ目の”問題卵”を入れたばかりですが、もう捨てた方がいいでしょうか?   

  • 玉子の黄身が。。。

    夕食時、ポテトサラダに入れるゆで玉子を3つ作りました。 切ってみてビックリ! そのうち一つのゆで玉子の黄身が白いんです! 真っ白というわけではないんですが、他の二つと比べても明らかに色が違います。 生協で購入している新鮮な玉子で、買ってからも4日ほどしか経っていません。 食べていいものやら悪いものやら…とりあえずそのまま置いてあるんですが… これは一体どうしてなんでしょうか。 食べると体に悪いでしょうか…。 こんな事は初めてでびっくりしてしまい、質問させて頂きました。 黄身が白い玉子は一体何なのか、ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ニワトリの卵について教えてください!

    LLサイズのニワトリの卵で、よく黄身が双子のやつがありますよね。もしそれが、有精卵として普通に孵化させた場合、人間のように双子の雛が生まれるのでしょうか?すっごく気になっているんです!

  • 卵の黄身について

    カテ違いでしたらすみません。 卵の黄身についてなのですが、生の状態だととろ~り柔らかいのに、茹でるとなぜパサパサに固くなってしまうのでしょう? 主人に聞かれて、私は「卵には熱凝固性があるからだ」と答えたのですが、主人は納得してくれません。。。(水分はどこにいっちゃうのか?とかが疑問らしいです) ご存知の方、どうか分かりやすいように詳しく教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 卵用紙パックの入手先

    定年後の余暇で養鶏を始めた親戚がいて、放し飼いの有精卵を販売しています。 好評でニワトリも増やしたところ、気候などで売れ行きにムラがあるようです。 売れ行きをよくするために丈夫な紙パックを使ったらどうかと思っています、普通の卵よりだいぶ大きいので、サイズを注文出来るところを探しています。 ネットで検索してみたのですが、思うようなところが見つかりません。 紙パック、どこで入手出来るものかご存知の方はいらっしゃいませんか。よろしくお願いします。

  • ワニの卵

    ワニの卵って鶏の卵のように黄身とか白身とかあるのかな? ワニの卵で目玉焼きは出来ますか? どんな味がするのか興味津々です。 日本で食べれるとことかないでしょうか? 何かご存知方、教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう