解決済みの質問
こんにちは。28歳女性です。
私には、大学の同期で、友人関係6年、付き合って4年になる彼氏がいました。
彼が就職して地元に帰ったので、遠距離が1年半でしたが、少し前に急に「しばらく別れたい」と言われ、一旦解消する事になりました。
一時期忙しくてすれ違っていた時期に、会社に気になる人ができたとの事。しかも、まだただの同僚だけど、両思いらしく今はどんどんその人に惹かれていて、できれば付き合ってみたいと言うのです。
私の事は、今も一番大事で必要で信頼している・・・でも、このままだとお互い傷つくから・・・と言われました。
私は、しばらくは今まで通りで様子を見てといったのですが、性格的に潔癖で不器用なので、「気持ちだけでも浮気になるから無理」だと言われました。
状況的に、今は身近にいて、新鮮で楽しい関係の女性の方が相応しいのかな・・・と思い、あくまで「彼の幸せの為に」と言い聞かせて、別れを承諾しました。
・・・が、関係を解消したとは言え、今までどおり彼の事が好きだし、他の男性に目を向けたりふっきるつもりもありません。
今はおとなしくこの状況を受け入れていますが、遠距離なので、全く連絡しなかったらお互いの近況も分からないし、どんどん可能性がなくなってくるのかな・・・と不安で仕方ありません。
「大事な人を裏切って傷つけた」という罪悪感で辛いと言うので、当分そっとしておこうと思うのですが、私に対して引きずっている気持ちもなくさないで欲しいのが本音です。
半年くらいの時期をあけてから、また友達からアプローチしたいと思っています。
そこで、遠距離で一旦破局してから復縁した方のアドバイスや体験談をお教え願いたいと思います。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-08-12 10:56:36
遠距離で別れた相手と今現在連絡をとっている者です。参考になるかどうか分かりませんが、現状だけ書きます。
別れて半年ほどは全く連絡をとりませんでした。それは、私がいつか立ち直ったら連絡をするからそれまで連絡をしないでくれと頼んでいたからです。で、メールを再開して一度はなんとなくフェイドアウトしました。またしばらくしてメールをするようになって今数ヶ月が経過したところです。
私の場合は復縁をしたいと思っているわけではなく、友達としてという感じです。質問者さんの懸念されているように、お互いの現状は全然分かりません。やっぱり当り障りない内容に終始しますので。あと、「別れた相手にもそんなこというの?」と感じることもあったりと、案外難しいものです。
投稿日時 - 2006-08-16 22:35:52
お礼
お返事遅くなってすみません。ありがとうございました。
別れた直後は、「好きな人をもっと幸せにしたいから離れてあげるのよ!」的な一段高い物の見方をして、自分を奮い立たせて気丈にしていましたが、その後メールも電話もしばらく無視状態が続いていて、私の方は本当に自分は不要になったんだという恐怖から、急に心身のバランスを崩してしまい、精神的に少し病んでいました。
その後、メールで連絡を取れるようになりました。
彼の方は「嫌いになったわけじゃないし、僕が勝手に他の子を好きになったのが悪いから・・・。本当は仲良くしたいけど、電話とかだと辛くてついそっけなくしてしまう。それに、今は期待されたら辛い・・・。」と言っていました。
そんな内容でも、つながりが残っているだけで、普通にご飯も食べれるようになり、夜も眠れるようになりました。
メールを返せなかった理由(意図的に無視してた訳でない事)もちゃんと書かれてあって、変な話嬉しくて泣いてしまいました・・・。
お互い恋愛経験も少なく、今は気になる子で気持ちがいっぱいで、付き合ってみたいとの事だったので、1年2年くらいでは復縁は難しいとは思っています。
(彼は真面目で優しい反面、繊細で頼りない所があるので、女性の方が愛想つかしてくれるとよいんですが・・・。)
今は、一週間に一度くらいメールで他愛もない近況報告をしています。仕事で忙しくなさそうな時には、向こうも返信をしてくれます。
こうして、良き友人としてでもつながりを持つことを許されてる間は耐えられると思います。
今後どうなるかは分かりませんが、気持ちの上では彼のことを待ちながら、ほんの少しだけ他の男性とも適度な距離で(お友達や知り合いとして)遊んだり出かけたりしてみようかな、とは思っています。
投稿日時 - 2006-08-21 17:10:58
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク