OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

RedhatLinux7.1Jのwu-ftpdサービスへの接続が遅く困ってます

  • 困ってます
  • 質問No.232923
  • 閲覧数342
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

RedhatLinux7.1J(3台)で、
wu-ftpdサービスを使っています。

 1台目は、IP制限なし。
 2台目と3台目は、ローカルIPからのみftpサービスを受ける制限。

それぞれ、上記のような制限を設けて運用しております。
導入時(昨年末)は、どのLinux機へのftp接続も素早く接続できていたのですが、
最近になって、3台とも、ローカルIP端末からのftp接続が遅くなりました。

 ※場合によっては、つながらない場合もある。
 ※なお、1台目も、ローカル端末からのftpのみ遅い。
  外部インターネットからのftp接続は、今までどおり接続早い。

勿論、wu-ftpdへのパッチも最新版をあてております。
また、ログにも特別なエラーは書出しされておりません。
最近、特に内部LANの変更などは行っておりません。

一体、何が原因なのか、全く検討がつきません。
どなたか同じようなお悩みをお持ちの方、あるいは対処方法をご存知の方、
どうぞよろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 66% (16/24)

Connectが帰ってくるまでに時間が掛かるようでしたら、/etc/hostsにローカル端末のIPとホスト名を記述すれば早くなると思います。 たぶん、ローカルIPの端末のホスト名がDNSにて逆引きできないのが原因だと思います。 ...続きを読む
Connectが帰ってくるまでに時間が掛かるようでしたら、/etc/hostsにローカル端末のIPとホスト名を記述すれば早くなると思います。
たぶん、ローカルIPの端末のホスト名がDNSにて逆引きできないのが原因だと思います。
補足コメント
noname#2802

ご回答ありがとうございます。
早速、/etc/hostsにローカル端末のIPとホスト名を記述しましたが、
状況は変わりませんでした。

ちなみに、少し前までは、ローカルからでもすぐに接続できていたんですけれど・・・!?
マシン再起動してもダメでした。。。
投稿日時 - 2002-03-11 17:07:40


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 30% (4/13)

昔に似たようなことがありましたが、その時はHUBを変えたのが原因でした。 LANの変更などをしてないとのことですので違いますね。。 すいません、アドバイスになってなくて。
昔に似たようなことがありましたが、その時はHUBを変えたのが原因でした。
LANの変更などをしてないとのことですので違いますね。。
すいません、アドバイスになってなくて。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 36% (86/235)

時間がかかるということですが、私もmimisさんのいうとおりDNSの逆引きだと思います。3台とも/etc/hostsにダミーでいいからローカルIPを全て書いてみてください。もしくは、ローカルIPをDNSで引けるようにしてください。(内部用のDNSサーバーが必要ですが・・・) もし、テストをするのならtcpdumpで、パケットをみながらftpをしてみるといいです。 でも、多分ローカルIPの名前解決をしに ...続きを読む
時間がかかるということですが、私もmimisさんのいうとおりDNSの逆引きだと思います。3台とも/etc/hostsにダミーでいいからローカルIPを全て書いてみてください。もしくは、ローカルIPをDNSで引けるようにしてください。(内部用のDNSサーバーが必要ですが・・・)
もし、テストをするのならtcpdumpで、パケットをみながらftpをしてみるといいです。
でも、多分ローカルIPの名前解決をしに行っていると思いますよ。
/etc/nsswitch.confを確認してhostsを見に行くようになっているかも確認してください。
補足コメント
noname#2802

ありがとうございます。早速、明日確認しようと思います。
投稿日時 - 2002-03-13 00:48:20
お礼コメント
noname#2802

大変遅くなりました。
あの後、アドバイスしてもらった事を行おうとしたのですが、
その前にもう一度、接続が遅いことを確認しようとしたら、
なぜか、3台とも、早い接続になっていました。(当然、何も処置はやってません)

で、その後10日間ほど(今日まで)様子を見ていたのですが、
全然、接続が早いんです。(これが普通[従来どおり]なのですが)

うーん?ちょっと訳がわからなくなったので、このまま、もう少し様子を見てみようと思います。

ちなみに「/etc/nsswitch.conf」は、「hosts:files nisplus dns」となっていました。
投稿日時 - 2002-03-22 18:11:07
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ