ワンクリック詐欺?!!(1/2)

解決済みの質問

ワンクリック詐欺?!!

興味本位でアダルト系のサイトを見ていていろいろクリックをしていたらいきなり登録完了という画面が表示されました。
自分自身、どう何をクリックしたのか覚えてなくて
いきなりそんな画面が出てきたのでびっくりしています。

画面をよく読むと利用規約が書いてあったり、3日以内に振り込まないと、勤務先、自宅先等に連絡がいきお支払いをおねがいすることがあります。
とあったり、あなたのプロバイダー情報、個人識別を認知しています。とあり銀行の振込み番号や名義人の名前まで書いてあります。

なんだか怖くなり友達に相談して無視でいいよ。とは言ってくれたもののこれがホントのワンクリック詐欺というものなのか心配です。

ただ冷静に考えてみると私の情報、電話番号などは一切知らせてないのでわかるわけがないと思っているのですが、利用規約が終わるとまた連絡などが来ないかどうかなど、とても不安です。

興味本位で見た結果がこんな風になるとは思ってもいませんでした。

これはホントに詐欺でしょうか??
誰か詳しい方が居ましたら教えてください。
お願いします。

投稿日時 - 2006-08-08 18:19:32

QNo.2327612

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まずどのような情報が、相手に伝わっているか説明します

IPアドレス、ブラウザの種類、コンピュータのOS、アクセスポイント
画面のサイズ、画面の色数

これらはどのサイトでも取得できます。えー?と思いますか?
オンラインショッピングを運営するとき、これらの情報が全くなかった
ら、どうやって相手を信用しますか? 必ず電話かFAXで本人確認を
しているでしょう。

これらの情報は認知できて当たり前です。個人識別という表現で
騙されるのです。ただそれ以上の情報を握っていません。握って
いれば 本名や電話番宇を表示できるでしょう。取り立てるなら
脅せるだけ脅した方がいいに決まってます。

ワンクリック詐欺です。メールを送ると、漏洩個人情報をもとに
本人を特定されます。一切相手にしないこと。

他にスパイウェア詐欺が発生しているので気をつけてください。

日本でもセキュリティソフトを装うスパイウェア被害が増加
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/06/29/12515.html

投稿日時 - 2006-08-08 18:52:04

お礼

ありがとうございます。
恥ずかしながら、もう少しで振り込むところでした。

興味本位だとは言えそういうサイトには詐欺もつき物だということを知っとくべきでした。

投稿日時 - 2006-08-08 19:57:30

ANo.7

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

自分の個人情報を入力していない限り相手から連絡が来ることはないですよ。相手にはIPアドレス(このIPアドレスからプロバイダーの特定は出来る)はわかってしまいますが、プロバイダーが個人情報を漏らさない限りあなたを特定することは不可能ですよ。もちろんプロバイダーに問い合わせても絶対に教えてくれません

投稿日時 - 2006-08-08 20:19:17

お礼

ありがとうございます。
PCのことはあまりよく知らないので
相手に全てがわかってしまうのかと思ってしましました。

投稿日時 - 2006-08-08 20:21:39

ANo.6

> これがホントのワンクリック詐欺というものなのか心配です。
> また連絡などが来ないかどうかなど、とても不安です。
> これはホントに詐欺でしょうか??

こうして不安を煽って「振込みしちゃった方が楽かも?」と思わせるのがワンクリック詐欺の手口です。


> 興味本位で見た結果がこんな風になるとは思ってもいませんでした。

連絡したり振り込みした結果どういう風になるか、今度こそ想像力をはたらかせましょう。

投稿日時 - 2006-08-08 18:37:40

お礼

ありがとうございます!!
一瞬、動揺してしまって振り込もうとしてしまったので以後、私も気をつけたいと思います。

投稿日時 - 2006-08-08 20:01:42

ANo.5

とりあえず「気にしない」、「連絡をとらない」、「払わない」ようにしてください。この先PCを使用しているときに何か違和感を感じた場合は以下の参考URLのサイトを見てみて下さい。

参考URL:http://www.higaitaisaku.com/

投稿日時 - 2006-08-08 18:30:03

お礼

わかりました!!
ありがとうございます!!
URLも見させていただきました。

投稿日時 - 2006-08-08 20:03:39

ANo.4

詐欺です。無視しましょう。そして、その振込銀行に電話してその口座が犯罪に使われていると教えてあげましょう。

投稿日時 - 2006-08-08 18:24:11

お礼

ありがとうございます。
安心しました!!!!!

名義人が個人名だったので怪しいとは少し思ったのですが。。。

でも、詐欺だとわかってよかったです。
私も、以後気をつけたいと思います。

投稿日時 - 2006-08-08 20:05:36

ANo.3

はい、立派なワンクリック詐欺ですので放置しておいて下さい。

投稿日時 - 2006-08-08 18:23:37

お礼

はい!!
ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-08-08 20:08:15

あわせてチェックしたい
  • アダルトサイト・ワンクリック詐欺? ...
  • ワンクリック詐欺? ...
  • ワンクリック詐欺? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら