• ベストアンサー

りんごの大量消費法

いただきもののりんごが大量にあまっています。もちろん、新鮮なものをいただいたのですが、なにぶん、三人家族なので、食べ切れず、ふと気付くと、もう水分も抜けてぼかぼかです。今のうちに、なんとか食べたいのですが、何か、よい方法はありますか?できれば、簡単なものをお願いします。

  • hyoko
  • お礼率88% (31/35)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1897
noname#1897
回答No.7

初めまして、hyokoさん。 私も以前りんごをたくさん頂いたことがあり、 そのときは「りんごの赤ワイン煮」を作りました。 りんごを1/8のくし型に切り(普段食べるときの切り方) 沸騰した赤ワインにりんごを入れて煮るだけ。 色をキレイにするならレモン汁なんかをかけてもいいですが、 赤ワインで、ワイン色に染まるのでかけなくても大丈夫ですよ。 量はテキトーです。でもりんごから水分がでるので 少し少ない?って思うくらいでいいと思います。 まとめて作って容器に入れて保存して、 ヨーグルトに混ぜて食べたりするとオイシーです。 煮るときにお砂糖を入れるのが一般的なようですが 私はただ赤ワインだけで煮ました。

hyoko
質問者

お礼

きゃー。おいしそうですぅ。私は毎日ヨーグルトをたべているので、バリエーションをつけるためにも、りんごの赤ワイン煮、作ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.6

参考URLで「タルトタタン」を検索してみてください。 リンゴをたくさん使う事が出来ますよ。

参考URL:
http://cookpad.com/
hyoko
質問者

お礼

URL見ました。なんて、おいしそうなんでしょう。タルトタタン。挑戦してみます!

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.5

一番てっとり早く消費できるのは、ジュースでしょうね すりおろすとか、ジューサにするとか あと、料理にもつかえます。 ポテトサラだに入れたり、すりおろしを豚肉のソテーのソースに したり、(豚肉とリンゴって合いますよ~) 料理でも検索「goo]とか「YAHOO」とかでしてみてもいかがでしょう? お役にたてば。。。

hyoko
質問者

お礼

料理にもリンゴはつかえるんですねぇ。豚肉のソテーのソースにする・・・。そういえば、市販の焼肉のたれにもリンゴははいってますね。私はカレーに入れるぐらいしか思いつきませんでした。試してみます。ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.4

適当に切って.砂糖水で煮る。 ジュースに絞って.水代わりに飲む 後者は1日1-2リットルの水を人は飲みますので.簡単に消費できると思いますが.それなりの手間がかかります。ジューサーの連続動作可能時間が30分程度なので.ジューサーを壊さない(火が吹く)ように注意して.シューサーを動かしてください。

hyoko
質問者

お礼

そういえば、我が家にも眠りについているジューサーがあります。火が吹かない程度にがんばってもらいます。ありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんにちは。 りんごジャムを作って見ては如何ですか? 作り方はとても簡単です。 詳しくは、下記URLを参考にして下さい。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/305199.asp http://www3.ic-net.or.jp/~jasn-ooe/ringo/recipe.html

参考URL:
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/305199.asp,http://www3.ic-net.or.jp/~jasn-ooe/ringo/recipe.html
hyoko
質問者

お礼

リンゴジャムも手軽につくれるんですね。ありがとうございました。

  • worlf
  • ベストアンサー率5% (2/35)
回答No.2

そのままでおいておくよりは、とりあえず、くし型に切ったりんごを柔らかくなるまで(2,3分)チンすれば、けっこう冷蔵庫の中に入れて日持ちしますよ。砂糖を入れなくてもアップルパイのりんごのような感じになり、ヘルシー。シナモンをかければもっと美味しいし、冷凍保存もできます。

hyoko
質問者

お礼

レンジでチン!何てお手軽な。早速、ためしてみます。ありがとうございました。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

私だったら冷凍のパイシートを買ってきて、アップルパイを作ります。 リンゴを八つ切りくらいにして砂糖を加えてさっと煮た物をたっぷりと詰めて焼くとおいしいです。 リンゴの大きさはお好みで良いのですが、私は大ぶりに切った物が好きなのでこの大きさです。 21センチのパイ皿で小ぶりなリンゴなら6~8個煮て、てんこ盛りに詰めます。 入りきれなかったら、冷たくして、そのまま食べてもおいしいです。 お友達の所に遊びに行くときの手みやげにもなりますよ。 ご参考までに。

hyoko
質問者

お礼

アップルパイは王道ですよね。私も大好きです。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 大量のりんご。どうやって消費しよう?

    祖父母がりんごを送ってくれたのですが、ダンボール2箱もあります。 電車通勤なので、職場に持って行って配るのも難しいですし、帰宅が深夜になる ことが多く、ご近所に配るのも難しそうです。 何か長期保存できるような料理方法とか、保存方法がありましたら、教えて いただけませんか?

  • 生で美味しくないリンゴの調理法は?

    こんにちは リンゴを箱でいただきました。 美味しかったのですが、 それから日持ちしない戴き物を次々といただいて 気付けば、3個のリンゴが残っていました。 1個切って食べてみたのですが、美味しくない・・・。 でも傷んではいません。 もったいないので料理して食べようと思ったのですが 何がいいでしょうか? レシピを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 姫リンゴが大量にあります

    姫リンゴ(もらったのははさくらんぼくらいの大きさのリンゴなのですが)を大量にいただきました。普通はそのままで食べるそうなのですが、甘くないしぼそぼそしているので何か別のことで使いたいのですが、このリンゴで作れるようなものがあったら教えて下さい。 オーブンがないので、できればオーブンを使わないレシピお願いします。

  • 大量のりんごの調理法

    りんごをたくさん戴いたので、ジャムにしたりパイを作ってみたりしました。 人にもあげたりして結構減りましたが、まだまだあります。(あと15個くらい) ジャムもそんなに減るものではないし、腐らせるのはもったいないしと困ってます。 さらに梨も5個くらいあるんですが・・・。 りんごに飽きた人にも使える何かいい調理方法ありませんか?

  • りんごアメについて

    6月18日の文化祭で「りんごあめ」を作ることになりました。しかし、最近は衛星面が非常に厳しく、(りんごの中に虫などの混入物が入っていないかわかるように)という理由で「ヒメりんご」などの小さいりんごを使えないのはもちろん、皮までむかなくてはなりません。りんごの皮をむいてアメを絡めるとどうしても温度の熱いアメとりんごの中の水分が表面に出てきて分裂してしまうのです。りんご中の水分が出ない方法、もしくはりんごとアメが分裂しない方法をどなたかご存知ありませんか??

  • りんごの活用法について

    りんごを大量にもらいました。 二人暮らしなので普通にむいて食べるだけでは消費できそうにありません。 私も夫も甘いものがにがてなので、おかずになるようなりんごの レシピなどありましたら、ぜひ教えてください。

  • りんごの保管法

    大量のリンゴを頂きました。 大きな段ボールに、1個1個分けて入れられていたのですが、一つの袋(ビニール袋)に全部まとめて暖房が当たらないところに置いておいても大丈夫でしょうか? それともリンゴ同士を重ねてまとめてしまったら腐りやすくなりますか? アドバイスお願いします。

  • お祭りなどでりんご飴を大量に作る方法を教えてください!(><)

    お祭りなどでりんご飴を大量に作る方法を教えてください!(><) キッチンで小鍋で作った時は成功しました。が、 野外で大量に作るには大鍋ですよね? 砂糖の量もやはり5キロとかになるんでしょうか? 加熱し続けておく必要もありますよね? 大量に作ったことのある方や方法を知っている方 体験談など何でも構いませんので 知恵をお貸しください(><)

  • ボケてしまったリンゴの美味しいレシピ教えてください

    頂き物のリンゴが重なって、おすそ分けをしてもかなりの量が 気付くと誰も食べたがりません。ボケ初めてしまいました。 美味しいレシピ教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみに、りんごの種類はジョナゴールド・王林・フジの三種です。

  • リンゴの食感 もっさリンゴ

    こんばんは。 リンゴの食感についてですが、リンゴを皮をむいて切ってあるものを想像してください。 それを食べたとき、「パキッ!サクサクとみずみずしいもの」と、「もさもさモッサリ、水分少な目」のものがありませんか? 自分はモッサリした方が好みなのですが、回りから変と言われますが、そうなんでしょうか?