締切り済みの質問
2歳の子供が、歯ブラシをくわえたまま走り回って、転んでしまいました。
泣き叫んで終わりかと思ったのですが、咳き込んだときに出血がありました。量的には大したことはなく(口の中に飛沫が飛んで、こちらがビックリしただけ)、他に何の症状もないし、本人も泣くだけ泣いたら何とも無さそうなのですが、親としては心配です。
同じような経験をお持ちの方、専門家の方、こんな時は放っておいていいのでしょうか?助言をお願いします。
投稿日時 - 2006-08-07 13:33:47
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
「親としては心配」というのは、その通りだと思います。
だとしたら、結果論として放っておいて大丈夫だったとしても、病院に行くべきだと思います。
「放っておいていい」と最終判断をくだすのは、質問者さんが外から見てではなく、医師がよく診察してのことだと思います。
私も、質問を読んで、一番最初に思ったのは、#1さん同様、「綿あめの割り箸が、頭に突き刺さっているのに気づいてもらえず、死亡してしまった」事故のことです。
出血したということは、傷があるという事です。口の中は、飲食する関係で、どうしても菌が繁殖しやすいので、後で何かのばい菌が入ってしまうかもしれません。
「綿あめの割り箸」事件ほど重症ではないと思いますが、口腔外科を受診して、必要なら、処置や投薬などをしてもらった方が、安心できると思いますよ。
投稿日時 - 2006-08-07 22:42:25