OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

phpとpostgreSQLで接続不可?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.232375
  • 閲覧数42
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (66/100)

こんにちは。

phpからSQLにアクセスしようと思いテーブルを作り、表示用のphpを記述し
ブラウザーから見ようとすると、少し読み込んだ後に読み込みが終り、
「<?」から後の部分が表示されません。
htmlの<body>以降に<?を記述したとし、ブラウザーからソースをみると
_________
<html>
<body>

_________
で終わってしまっています。
これはSQLに接続できていないのでしょうか?

書籍、web等で検索し様々な方法で試しましたが根本的なところでつまずいている気がします。

自分の手ではお手上げの状態になってしまいました。
おわかりでしたらご教授いただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 41% (324/772)

環境についての記述が無いので、ここで言う「php」とはUNIX上のApacheのモジュールとしてのmod_phpの事という前提での回答をしておきます。 まず、apacheにphpのファイルを認識させるために、apacheの設定ファイルhttpd.confに # For example, the PHP 3.x module (not part of the Apache distrib ...続きを読む
環境についての記述が無いので、ここで言う「php」とはUNIX上のApacheのモジュールとしてのmod_phpの事という前提での回答をしておきます。

まず、apacheにphpのファイルを認識させるために、apacheの設定ファイルhttpd.confに

# For example, the PHP 3.x module (not part of the Apache distribution - see
# http://www.php.net) will typically use:
#
#AddType application/x-httpd-php3 .php3
#AddType application/x-httpd-php3-source .phps
#
# And for PHP 4.x, use:
#
#AddType application/x-httpd-php .php
#AddType application/x-httpd-php-source .phps
という部分があると思いますので、使用しているphpのバージョンに該当する方のコメント設定(#マーク)を削除します。
(apache 1.3.23ではこの記述は無いと思いますので手書きで追加しましょう。)

これで*.php3または*.phpというファイルがapacheから認識するようになります。(apacheの再起動が必要ですよ)

また、「<?」の記述はphp3.iniまたはphp.iniファイルの設定で「short_open_tag=On」となっている必要があります。基本は「<?php」と書きます。

(他の環境でも若干の違いはあってもほぼこれと同様の事が言えます。)

多分こんな面倒なことはしなくても、ファイルの拡張子を「.html」から「.phpまたは.php3」にかえれるだけで解決しそうな気もしますが、、、
お礼コメント
k_barrel

お礼率 66% (66/100)

ありがとうございました。

えーまず、お答えいただいた上記の件は全て問題ありません。
また、SQLを使わないで普通にphpを起動する事はできます。

したがって、apacheの設定は問題ないと思われます。
困りました...
投稿日時 - 2002-03-15 02:46:33
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 38% (141/363)

下の方の意見と同様。SQLがどうだという問題ではないと思います。 ただ単に、そのファイルをphpのファイルと認識していないだけだと思います。 ...続きを読む
下の方の意見と同様。SQLがどうだという問題ではないと思います。
ただ単に、そのファイルをphpのファイルと認識していないだけだと思います。
お礼コメント
k_barrel

お礼率 66% (66/100)

ありがとうございます。

phpとしては認識しているはずです。
アクセスに少し時間がかかり、迷っているようなのでsqlとの接続の問題
だと思った次第です。
投稿日時 - 2002-03-15 02:47:54
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 38% (141/363)

はずれていましたか・・・ #自身ありでしたが(^^; コードを簡略化して載せてください。 そうすればもっとまともな回答が出来るかもしれません。
はずれていましたか・・・
#自身ありでしたが(^^;

コードを簡略化して載せてください。
そうすればもっとまともな回答が出来るかもしれません。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ