解決済みの質問
この場合の「聞く」は、ニュースなどのテレビ番組・新聞などのメディアからということでお願いします。
私は高1・女なのですが、ちょっと前にクラスの子(女子)と
テレビで何を見るとかそんな話になって、
それから「○○(私の名前)ってスポーツのニュース見てそうだね」って言われたんです。
実際はスポーツ観戦には興味は無く、スポーツ関連のニュースも殆ど真面目に見てないから
その旨を伝え「事件とかのニュースをよく見る」って言ったら驚かれました。
そこまでは別にいいんですが・・・。
その子によると「そういうニュースを見てると気分が暗くなるから嫌だ」とのことでした。
そういえば中学のときにも、理科の授業で環境問題のビデオを見た後に
「重い話題でさ~.....」と文句をいってる女子がいました。
私の場合、事件や事故に対して「いやだな~」と思うことならあるけど
それのせいで気分が落ち込んだり暗くなったりとか、そんなことは全くありません。
それはあくまで一つの事実として受け入れています。それに暗いもなにもないんじゃないかと・・・。
他の皆さん、特に10代の方にこのことに関して聞きたいです。
間違っても馬鹿にするとかそういう気持ちはありません。念のため。
他の人の考えを知りたいと思って投稿しました。
もし良かったら、よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2006-08-05 15:40:31
落ち込むなんてまったく無い。
「いやだな~」も思わない。
そもそも、自分に関係ないというか、まず関係ある事件がニュースにされることはほぼ無いから、他人事となり特に何の感情も浮かばない。
で、最近もそうですが幼い子がなんて事件も、アホな管理体制など一般常識が無さ過ぎる。(バイト君もダメダメで感情移入できはずも無い)
ガソリン値上げも、20〔リットル〕で缶ジュースを1本位で、騒ぐような問題にも思えない。むしろ、企業側の経営圧迫のが問題。ガソリンばかりで、近年の金属の値段上昇など一切無く、感情移入しやすいように一般人むけされすぎるニュースに疑問を感じる。
まとめると、自分とはかけ離れすぎて現実味が無い。感情移入をするだけ無駄だと知っているからです。
ちなみに、ニュースはテレビですと朝と夕方、夜・深夜とほとんど見ています。報道は客観性から来ますので、視聴者も客観的にニュースを見ることが大事で、一つ一つに感情を移入し判断を誤るということが質問者さんは少ないので、わたしはいいことではと思います。
投稿日時 - 2006-08-05 23:13:15
お礼
レスありがとうございます。
私は回答者さんの言いたいこと分かります。他の人には冷たく見えるかもしれないけど。
物事を自分の感情抜きに客観的に見ることは人生に欠かせないなと思いました。
投稿日時 - 2006-08-08 14:52:47
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
10代ではないですが・・・
私は、事件や事故の暗いニュースを見て嫌だなぁとは思いません。
悲しいとは感じます、すごく。
何故この様な事件・事故が起こらなくてはならなかったのだろう、
何故阻止することが出来なかったのだろう、
そう考えて、我が身を振り返ります。
「人の振り見て、我が振りなおせ」を教訓としているので
悲しい事件・事故は、本当に悲しいですが、その悲劇が私に色んなことを教えてくれているのだという意識で見ています。
「次は私かもしれない」と考えて見ています。
誰でも、加害者・被害者の両方の立場になり得るものだと思うから。
悲劇は悲劇というだけではなく、ある種のメッセージを伝えてくれているのだと思います。
「嫌な事から目を逸らす」ではなく、見る側も真に受け止めて、被害に遭われた方々から何かを学ぶ、それが大切なのだと思っています。
投稿日時 - 2006-08-07 08:41:17
お礼
「悲しい」ってのもありましたか。確かに殺人事件とかは悲しいだろうけど、
私の場合は頭で考えてそこに行き着きますね。感情では全然ないです。
・・・ニュースの捉え方もいろいろですね。
投稿日時 - 2006-08-08 14:41:53
こんにちは。
すべてそうしているわけではないですが、
もし自分や身の回りの人に起こったこと(起こしたこと)だったら…
と考えるときがあります。
気分が落ち込む・暗くなるという自覚はないですが、
考えていると、
そういう自分をみる人からは落ち込んでいる・暗いって思われることもあり得るのかなぁ?
と、おもっています。
投稿日時 - 2006-08-06 22:05:59
お礼
少なくとも私は見ただけではその人が暗くなってるかとかは分かりませんね。
その人が自覚して、誰かにそれを言ってくれなきゃ。
考えているのとただ単に気分が落ち込むのとはちょっと違うかなと思います。
投稿日時 - 2006-08-08 14:46:24
高1男子です。正直涙もろいです。で、涙もろいのは変ですかと質問させていただいたことがあり、皆様に変ではないし、その気持ちを大切にと言われたことがあります。(それはいいとして?)
>事件や事故に対して「いやだな~」と思うことならあるけど
それのせいで気分が落ち込んだり暗くなったりとか、そんなことは全くありません。
正直難しいですが、いやだなぁって思うこともあり、何で悲しいニュースを何度も流すのかなぁって思うことがあります。←これが「気分が落ち込んだり暗くなったり」というのでしょうか?プールの事故の件でもいやだなぁ、事故が起こるわけないだろうと思い込みで営業していたみたいでふざけるなとかちゃんと徹底しておけばこういう事故が起こらなかったのではとか本来なら起こらなかった事故で巻き込まれたえりかちゃん(漢字分からなくてすみません)はすごい悲しいだろうな、楽しんで普通に家に帰ってこられたのに・・・とこういう思いになってしまいました。なぜか涙が出てしまいました。。。。
どんな事件事故でも自分は
>気分が落ち込んだり暗くなったりとか
ありますね。
長文乱文失礼しました。
投稿日時 - 2006-08-06 01:30:38
お礼
回答ありがとうございます。
考え方だけではなく、その人の本来(?)の性格によることもあるのでしょうか・・。
一概に決め付けたりはできないものだなぁ。
投稿日時 - 2006-08-08 14:49:15
私もあります。
事件事故などのニュースはよく見ますが、
見なければよかったって思う事もあります。
具体的に言うと
間違えて祖父が孫を車で轢いてしまった
のニュースを見た時は
しばらくの間うまく表現出来ないんですが、
滅入るんです。
事実として受け入れるのが一番なんですけど、
瞬時に感情移入しているんですよねきっと。
投稿日時 - 2006-08-05 19:21:04
お礼
回答ありがとうございます。
確かに悲惨な事件ですが、やはり感情としては何もおこりません。
私はよく本を読んだりするのですが、昔は「読むんじゃなかった」ってことが時たまありました。
ニュースに感情移入するのって、それと似た感じかもしれないと今思いました。
投稿日時 - 2006-08-08 14:59:12