OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

焼酎の成分について。。。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.232081
  • 閲覧数148
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 84% (16/19)

ビールなら、麦芽とか日本酒なら米麹とか、アルコールの元になる材料って、焼酎の場合何なのでしょう・・・?ふと、考えると気になって・・・。しょうもない質問ですみませんが、ご存知の方あればお答え下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 37% (147/391)

 焼酎は大きく2つに分類されます。連続式蒸留法によって純アルコールに近い高濃度のアルコール溶液を作り、これを水で割るもの。原料は砂糖を作るときに出来る糖蜜を発酵させたもの。市販品で言えば宝焼酎、協和大五郎、真露など。甲類焼酎といいます。

 No.1、No.2の方が回答されているのは単式蒸留による乙類焼酎と呼ばれるものです。麦焼酎、米焼酎、いも焼酎など原材料を冠して呼ばれます。単式蒸留によるため、原材料の香り風味を残します。代表的銘柄はいいちこ(麦)、さつま白波(いも)、雲海(そばが最も一般的)などです。
お礼コメント
haramaki

お礼率 84% (16/19)

丁寧な回答どうもありがとうございました。私が主に飲んでいたのは乙類焼酎のほうでした。中でも、鹿児島の九代目が大好きです!!もし、まだ飲んでいらっしゃらなかったら飲んでみてください!!
投稿日時 - 2002-03-11 10:05:05
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 31% (416/1338)

さつまいも、大麦、蕎麦などが原料です。 他にもあると思いますよ。 ...続きを読む
さつまいも、大麦、蕎麦などが原料です。 他にもあると思いますよ。
お礼コメント
haramaki

お礼率 84% (16/19)

ありがとうございました!!シソ焼酎とかもありますもんね!!焼酎は奥が深いです・・・。
投稿日時 - 2002-03-11 10:08:48


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

穀物等を使った原酒を蒸留して製造されるのが焼酎です。 蕎麦、麦、米、芋等があります。 沖縄の黒糖焼酎は黒砂糖から作られます。 ...続きを読む
穀物等を使った原酒を蒸留して製造されるのが焼酎です。

蕎麦、麦、米、芋等があります。

沖縄の黒糖焼酎は黒砂糖から作られます。
お礼コメント
haramaki

お礼率 84% (16/19)

ありがとうございました!!黒砂糖焼酎ですか・・・なんかおいしそうですね!!どこかで見つけたら購入してみます!
投稿日時 - 2002-03-11 10:07:08
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ