なぜ英語やるの?(6/5)

解決済みの質問

なぜ英語やるの?

どうして英語を学ぶのでしょうか?

学校では英語は必修科目になっています。もちろん受験で必要だから学ぶというのもあります。

しかし、受験で必要ない生徒たちもいっぱいいます。そんな人たちにとって英語を学ぶ・学ばなければいけない理由って何なんでしょうか?

外国旅行にいったり、道で外人さんに道を聞かれたり。そのために英語を勉強するってちょっと理由としては寂しいと思うし、そんな理由のためだけに多大な時間と労力をかけるのはちょっとどうかと思います。

それに基本的に学校の英語はコミュニケーション主体じゃないし。

理由もなくただやみくもにやるって、生徒にとっても不幸なのかなって思ったりもします。

皆さんにとって英語を学ぶ理由、特に受験以外で必要な理由って何ですか? 必要ないよ って意見でもOKです。考えをお聞かせください。

投稿日時 - 2006-08-02 08:31:23

QNo.2314428

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

面白い質問ですね。
私なりの考えを書かせて頂きます。

■まず、私は英語が大嫌いでした。
勿論テストの順位は下から数えて一桁台に入ります。テストの点は0~3割。
中学2年の頃から嫌いになり、大学受験でも逃げ続けました。
幸い専門性の強い大学を選択したので、そちらの能力で入った様なものです。

それでも何故勉強しなかったか。
それはCchanさんが書かれた通り「英語を学ぶ理由」が理解出来なかったからです。
 ・日本に居る限りコミュニケーションには困りません。
 ・旅行で外国に行ってもツアーで行けば問題無いです。
 ・私の学生時代は英語が喋れる大人は少なかった。しかし皆普通に生活している。
 ・英語力を付けるより、専門能力を付けた方が将来有利。
上げればキリがないです。意味無い事はしたくないです。誰だって。

■そんな私は現在30歳ですが、中学英語の参考書を必死になって解いています。
仕事中にもリスニングのCDを聞いています。24時間英語漬です。
10月には英検4級を受けます。中学生に混じって。物凄い恥ずかしさです。

そんな状況の中何故、英語を勉強し始めたのか。
それは「英語を学ぶ理由」が出来たから。
専門職の能力をより発揮し、私が考える物を開発するには、国内では無理で
アメリカに行き、住み、ある企業で働く必要があるのです。

■そんな英語苦手な私が思う、日本の英語教育に対して考える最大の欠点は、
英語という"ツール"を教えるだけに留まっている所だと思います。
ツールは目的に沿って使わなくては効果は出ません。目的が無くては意味がない。
例えると、目的もなくパソコン買う人達に似てます。
「必要だから」「皆やってるから」それではそのパソコンはいずれ使わなくなります。

勿論目的は人夫々違いますが、コミュニケーションを取る、という方法は同じな筈です。
ちょっとバブルな話ですが、修学旅行等でカナダやオーストラリア等に行き、
言葉の重要性を痛感する様な修学旅行であれば、考え方も変わるでしょう。

■■英語が大嫌いだった元学生の言葉としては、
言葉がツールとして目的を果たせる、英語教育になる事を切に望みます。

投稿日時 - 2006-08-07 18:06:41

お礼

目的の無いパソコン購入のたとえ話はとってもわかりやすいですね。

現在、英語と格闘されているとのこと。

必要となったときがはじまりですね。

きっと努力が実ることと思います。

投稿日時 - 2006-08-09 09:50:51

ANo.27

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(26件中 26~26件目)

ANo.1

言葉は、文化です。英語を学ぶということは、英語圏の文化を学ぶということです。日本にはない文化、考え、それらを学ぶことは、人間を肥やすことに他なりません。それに、別の言葉を知れば知るほど、日本語が面白く感じられます。だから、英語(英語に限らなくてもいいのですが)を学ぶことは大切なのです。

投稿日時 - 2006-08-02 08:43:45

お礼

そうですね。私自身、「言葉を学ぶことは文化を学ぶことなんだな」って少し実感できるようになったはオトナになってからだと思います。

若者にもそのことが少しでも実感してもらいおもしろいと感じてもらえたら嬉しいと思います。

投稿日時 - 2006-08-02 09:13:22

あわせてチェックしたい
  • コミュニケーション ...
  • 生徒とのコミュニケーション ...
  • コミュニケーション ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク