OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

フォルダ下のファイル内容の取得

  • 暇なときにでも
  • 質問No.231338
  • 閲覧数106
  • ありがとう数1
  • 気になる数1
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 29% (26/87)

こんにちは。

指定したフォルダに入っているファイルやフォルダの情報を取得するには
どんな関数を使えばいいのでしょうか?

OSはwindows(98)
開発環境はvisual stdio C++です。

どうかよろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

> 指定したフォルダに入っているファイルやフォルダの情報を取得するには > どんな関数を使えばいいのでしょうか? あるフォルダに入っているファイルやフォルダの一覧をプログラムで取得したい、ということですね。 FindFirstFile(), FindNextFile(), FindClose() を使います。例えば、 WIN32_FIND_DATA fd; char* ...続きを読む
> 指定したフォルダに入っているファイルやフォルダの情報を取得するには
> どんな関数を使えばいいのでしょうか?

あるフォルダに入っているファイルやフォルダの一覧をプログラムで取得したい、ということですね。

FindFirstFile(), FindNextFile(), FindClose() を使います。例えば、

WIN32_FIND_DATA fd;
char* dir = "c:\\*.*";
HANDLE h;

h = FindFirstFile(dir, &fd);

do {
 printf("%s\n", fd.cFileName);
} while(FindNextFile(h, &fd));

FindClose(h);

といった感じ。詳しくはヘルプを見てください。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ