解決済みの質問
こんにちは!
家族経営している小売商店で働く主婦です。
【家族経営している小売商店】の経営者は
有給は出さない・労働規約書は必要ない・パートはロボット
このような考え方がほとんどなのでしょうか?
うちのお店は大型店舗の中の1店舗なのですが、その中でも毎月1,2位を競うほどの売り上げにもかかわらず時給は1番低いです。
【チェーン店】と【家族経営している小売商店】
パートに対する考え方・対応の仕方、、。差はあるんでしょうか?
それとも上に立つ者の人間性なんでしょうか?
上手く話せませんが【家族経営している小売商店】でパートしたことがある方、あなたの職場はどうでしたか?
投稿日時 - 2006-08-01 08:45:54
経営者側から一言。
>家族経営している小売商店】の経営者は
>有給は出さない・労働規約書は必要ない・パートはロボット
>このような考え方がほとんどなのでしょうか?
>それとも上に立つ者の人間性なんでしょうか?
やはりそうでしょうね。うちの会社にもパートさんはいますが、労働規約書(雇用契約書)はきっちり書いてもらってますよ。
希望者は雇用保険、社会保険への加入も可能です。
と言うよりも、雇用契約書は人を雇用する際に必要な法定書類です。
社会保険事務所が制度の見直しについて先日から徹底してまして、
週20時間以上勤務のパート労働者には社会保険加入の義務化を押し付けてきますし、有給休暇も常用雇用者と何ら変わりない条件で対処しなければならない時代です。対応しなければ即立ち入り監査です。
おそらくその経営者は官庁関係からの警告に対しても動じず、言わば腹の据わった経営者かもしれません。
少なくともチェーン店や有名企業などでは、官庁関係の警告とかには敏感に対応しますからそのようなことは無いでしょう。
残念ながら、上記の理由によりその経営者は「パートはロボット」と見ているとしか思えません。
投稿日時 - 2006-08-01 15:19:21
お礼
回答ありがとうございました。
>おそらくその経営者は官庁関係からの警告に対しても動じず、言わば腹の据わった経営者かもしれません。
社長からしてお店に1度も顔を出した事がないのですから常識からして恐ろしいですよね。裏を返せば甘えているんでしょうね。
パートに対してもこのような態度ですから、お客様に対しても無関心です。
いつまで持つことやら、、。
ロボットも手入れを怠ればさびてしまう事、気づかないのでしょう。
投稿日時 - 2006-08-01 15:40:23
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています