ベビー布団(セット)が必要?

解決済みの質問

初産 現在7ヶ月の妊婦です。
私たち夫婦はダブルベッドで休んでいます。
子供が産まれたらベビー布団(セット)を購入せず、手持ちのお客さん用の大人用布団に寝かせるつもりでしたが、思いがけずベビーベッドを頂くことになりました。
頂いたのはベビーベッドのみで、マットレスなどの布団はこちらで用意しなくてはいけません。

(1) ベビー布団(セット)を購入するしかないのでしょうか?
   他に転用できる布団とか、今ある布団の再利用などの
   工夫、アイデアがありましたら教えてください。

(2) ベビーベッド、ベビー布団はいつまで使用できるのでしょうか?
   購入しても使用する期間が短い、となれば、
   頂いたベビーベッドは使用せず、大人用の布団を使用しようと思います。

産まれる時期が冬なので、ちゃんとした子供用の毛布なども必要なのでしょうか?
皆さんはどうされているか教えてください。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2006-07-26 14:12:46

QNo.2300549

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

(1)やはり固敷布団は必要です。
他の布団で代用しても隙間にはまり窒息したりとか危険だし、気になってちょっとゆっくりする間もありません。

(2)子供と大人と同じ部屋に寝続けるなら親ベッド、子布団は生活しにくいです。
子供は布団に寝かせてもころころ転がって朝起きると布団から出ていたというのは毎度の事ですから(大人用の布団でも同じ)ベビーベッドで寝ているほうががんがん体を柵にぶつけながら寝ているほうが安全です。
転がってダブルベッドの下に入り込む事もあるかもしれません。

ベビーベッドの利点は他にもオムツ替え・着替えが簡単(腰痛防止)
あと赤ちゃんは汗をたくさんかきますからこまめに布団を干さないとカビが生えたなんてこともあります。

2人目を考えているなら上の子のいたずら防止に必要です。

最初は固敷き布団、カバー、おねしょシーツ、掛け布団だけ買って必要なら買い足して行くといいと思います。
一番セット数の少ないのを買えば安上がりです。

産まれたら用意してあったものが足りずベビー用品屋さんに足を運ぶのは多いですからそのときに買い足せます。

産まれてから買っても大丈夫。最初はバスタオルで代用できます。

でも多分お母さんと赤ちゃんがダブルベッド、お父さんが客用布団に落ち着くパターンが多いように思います。

投稿日時 - 2006-07-26 16:48:02

お礼

>産まれてから買っても大丈夫。
心強いお言葉、ありがとうございます。

>でも多分お母さんと赤ちゃんがダブルベッド、お父さんが客用布団に落ち着くパターンが多いように思います。
全然考えていませんでした。
確かにこのパターンが一番良い様に感じました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-27 11:09:42

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7

私は9月に出産しましたので自分の経験から書かせていただこうと思います。

(1)ベビー布団のセットは必要ありませんよ。
必要なのはベビーベット用の2つ折りマットとカバー。その上にはベビーベット用のベットパット(冬用)を敷いて枕にはタオルで上には大人のひざ掛けなどでもじゅうぶんでした。
なぜならば退院して帰ってきたら赤ちゃんのために部屋の湿度と温度は一定にしておくので布団で調節することはあまりないからです。
私も一応ベビー布団もっていますが使ったのは2つ折りマットとカバーだけであとはなくてもいい物でした。
上にかけるものも洗濯できるものだと清潔に保てるので2枚あればじゅうぶんでした。

(2)ベビーベットの試用期間は製品によってもかわりますし個人差があると思いますが赤ちゃんを大人用の布団に寝せるのはとても危険です。寝返りできるようになったら顔が沈んで粋ができなくなる事もあります。使用する期間が短いといっても立つ前までは使えますから結構重宝すると思いますよ。うちはウンテイのように手で柵を握って動き回ったりして運動になってました。
いただいたベットがあるのでしたらしばらく使ってみてから判断されてもいいかと思います。

投稿日時 - 2006-07-26 18:18:02

お礼

ご回答ありがとうございます。
折角あるベビーベッドなので、使ってみようと思います。
布団も単品で購入して行こうと思います。

投稿日時 - 2006-07-27 11:11:28

ANo.5

こんにちは!

冬生まれの子供だったのでうちはベビー布団一式(8点セットのもの)を購入しました。

・・・が、使ったのは結局セットの中でも敷布団、敷布団カバー、あとは羽毛の肌掛けくらいでしょうか・・・。あまり寝てくれない子だったので抱っこしたまま私の布団で一緒に寝たりしていたのでベビー布団には殆ど寝ていません。(^^;)

高価なものを買ってしまい誰か使ってくれる人も見当たらず未だに(2年たちましたが)押入れの中に入っています(^^;)

敷布団に関しては大人用のものだと寝返りを始めるとやわらかいので心配・・と言う面もあると思いますがうちは全く問題なかったです。

投稿日時 - 2006-07-26 16:14:16

お礼

>敷布団に関しては大人用のものだと寝返りを始めるとやわらかいので心配・・と言う面もあると思いますがうちは全く問題なかったです。
今までの回答者さんから窒息の可能性を聞き、やはりベビー用か…と思っていましたが、問題無い場合もあるのですね。
セットは使わないようなので、必要なものだけそろえようと思います。

投稿日時 - 2006-07-27 11:06:43

ANo.4

こんにちは^^

簡潔にお答えしますね☆

1、敷布団は赤ちゃんが3ヶ月(寝返り前)までなら大人用でもかまいませんが、寝返りができると大人用のやわらかい布団では窒息する可能性があります。
掛け布団は子供用のはいらないです。
ご自宅にエアコンはありますよね??
夏場はバスタオル、冬場はタオルケット(フリース等)やひざがけで十分です。お子さんが小さいうちは昼夜問わず室温を適正に保つことが条件ですが…。

2、ベビーベッドは一般的には2歳と言われますが、7ヶ月くらいから添い寝でしか寝ないお子さんや、うちの子みたいに4ヶ月からつかまり立ちをしますと、意外と生後半年で使えなかったりします。

しかし、ベッドはベッド以外に用途があるので、あっても損は無いです。

1、ベッドの下にオムツや雑貨をしまって置ける。
2、万が一よろけてしまったりしても、赤ちゃんを踏む心配が無い
3、親が喘息持ちの場合、床に寝かせると近くを歩くと見えない埃やダニが舞い上がり、子供が喘息になる可能性があるので、衛生的に良い
4、子供がハイハイをはじめると、トイレにも何にも子供を抱っこして行かなきゃ行けなくなるので、ベッドに入れておけば心配が無い

といった感じですね^^

特に4番は本当に苦労します。
赤ちゃんは一般的に7ヶ月でお座り、9ヶ月ではいはい、1歳で歩きます。
そして、9ヶ月頃から豆などでもつまめるようになるので、台所の何かのカスやティッシュを引っ張り出して食べたり…1歳にもなると、ビデオデッキに何かを入れたり、引き出しを開けたりします。

ですので、サークル代わりに3分程度いれておくのに便利です。(そのタイプのベッドだったら)
生理時やお腹を下しているときに子供を抱いたまま用を足すのは結構大変ですよね(^^;

ですので、ベッド以外のメリットもたくさんあるのは事実です^^

投稿日時 - 2006-07-26 15:04:25

お礼

ベビーベッドの用途まで教えてくださりありがとうございました。
夜寝かせる、位しか考えていなかったので、目からウロコでした。
ベビーベッドを活用してみようと思います。

投稿日時 - 2006-07-27 11:05:01

ANo.3

布団のセットって色々入っているので、「これを買えば十分」と思う反面「これは使わなかった」なんて思うものもありますよね。

ただ、ベビーベッドに敷く布団はやっぱりサイズの問題があって、転用は難しいかもしれませんね。畳んだりして下手に柔らかくなりすぎてもいやですし・・・。
シーツやおねしょパットは多めにあるにこしたことがないと思います。おねしょパットは大きくなってからも使えますし、ベッドの他に普段寝かせているところでも敷いたりしましたし。
ただ、肌がけ布団と冬用の布団は両方いるかしら?去年10月に生まれた息子は、肌がけ布団だけを使って布団はしまいっぱなしでした。重そうですし赤ちゃんがいる部屋はある程度暖かくしていますから、肌がけ布団で充分に思えたのです。
毛布は、子供用サイズがあるとやっぱり便利でしたよ。お出掛けの時にも使いましたよ。私の買ったセットには毛布はなかったので、フワフワの毛布と綿毛布は買い足しました。
また、ベビーベッドは、つかまり立ちするようになってからは恐くて使えません。赤ちゃんを「とりあえず」とベッドに入れていたら柵につかまって立っていたのは良いのですがグラグラして「そのまま頭から落ちたらどうしよう!」という感じでしたので。また、添い寝をするかどうかによってベビーベッドを使うかどうかは変わってくるでしょうね。添い寝は危険が大きいです。が、夜中に何度も起きあがるのはつらくて添い寝添い乳で済ませてしまう方が楽で、ベッドはあまり使いませんでした。

でも、これは人それぞれなので回答があてになるかどうか・・・。

投稿日時 - 2006-07-26 14:27:21

お礼

>赤ちゃんがいる部屋はある程度暖かくしていますから、肌がけ布団で充分
>ベビーベッドは、つかまり立ちするようになってからは恐くて使えません。
とても助かりました。

投稿日時 - 2006-07-27 11:03:01

ANo.2

(1)ベビーベッドに敷くつもりであればサイズや機能的にもベビー用の布団を購入する方がいいと思います。

(2)夜寝かせておくのは10ヶ月ぐらいまでで、寝返りが上手にできるころまでだと思います。
寝返りが上手にできるようになるとベビー布団からはみ出して寝ていることが多くなることや、寒い時期などは布団をかぶってないことで身体が冷たくなっていることもあるので、大人用の布団で一緒に寝るようにしました。

ただし、最初のころはベビー布団があってもいいと思います。
これは、大人用の布団だと柔らかすぎて沈み込んでしまい、背骨がきちんとできていない乳幼児には負担が多いことや、うつぶせになってしまった際に布団に口や鼻が押し付けられ窒息の原因になってしまうからです。

ベビー用の布団でも安いものは柔らかいものがありますが、いいものだと硬めにできていて背骨などの発育にもいいと聞きました。
まぁ、そうはいっても大人用の布団で寝ている場合もありますので、無理にベビー布団でなければ発育に支障があるとまではいえないですし、無理の無い範囲でいいような気もします。

ちなみに、ベビー布団の10ヶ月以降の使い方ですが、うちは昼間に大人の布団を干すなどするため、もっぱらお昼寝の際にベビー布団を使用しています。3歳ぐらいでもまだお昼寝であれば十分に使える範囲だと思いますよ。

投稿日時 - 2006-07-26 14:26:34

お礼

>大人用の布団だと柔らかすぎて沈み込んでしまい、背骨がきちんとできていない乳幼児には負担が多い
>夜寝かせておくのは10ヶ月ぐらい
>3歳ぐらいでもまだお昼寝であれば十分に使える範囲
とても役に立ちました。
なるほど…って感じです。

投稿日時 - 2006-07-27 11:01:26

ANo.1

去年出産したものです。
うちは、ベビーベッドは、ないもののベビー布団買いました。現在も使用しています。普通の布団だとふかふかで、
赤ちゃんがうつぶせたときに窒息することがあるそうです。でも、布団でなくとも長座布団を良く踏んでおいて、
代用することも可能のようです。

他の物に関しましては、赤ちゃんのころに繊維を吸わないように毛布は、綿毛布のほうがいいようです。
これは、現在でしたら、安く手に入ると思いますよ。
季節がずれていますので。

セットで必ずしも必要とは、考えませんね。
毛布と肌掛け、冬の寒い時期なんかは、掛布団を掛けましたが・・・。
セットであるとあれこれ悩まないのが良いですよね。
ベットだと大きさが決まっているでしょうし、
大人の布団だと新生児には、重いと思います。

ピンきりですが、布団を用意されたほうがあれこれ考えなくて良いかもしれませんね。

ただ、パパ&ママがベットでないのなら、布団だけ
ベットなら赤ちゃんもベットのほうがお世話がしやすいようです。

投稿日時 - 2006-07-26 14:25:40

お礼

>普通の布団だとふかふかで、赤ちゃんがうつぶせたときに窒息することがあるそうです。
知らなかったです。
教えてくださり、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-27 10:59:13

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク