解決済みの質問
8月の夏休みを利用して、ラオスに行く計画を立てています。
ビエンチャン→ルアンパバーン→バンビエン→ビエンチャン
に行こうとしているのですが、公共交通機関はバスか飛行機しかないので、
バスを利用して行こうと考えています。
1.地球の歩き方には、バスの場合は10時間ぐらいかかり、乗り物酔いをする
可能性が高いというようなことが書かれていましたが、実際はどの程度
のものなのでしょうか。
2.バスは混雑していると地球の歩き方に記載されていましたが、
トイレ休憩の時にバスから降りると、席が他の人に座られていたということも
あるのでしょうか?
3.バンビエンからビエンチャンのバスに乗る場合はバスは混んでいるのでしょう?
4.バス以外に地元の人のバイクタクシーで行くことも可能なのでしょうか?
5.20ドルぐらいのホテルに泊まろうと考えていますが、予約なしで可能ですか?
色々と質問しましたが、わかる範囲で答えて頂ければうれしいです。
実際いかれた方、おられましたら、是非是非教えてください。
生の声が聞きたいです
投稿日時 - 2006-07-20 23:24:22
No1です。
ミャンマーは食事が油っぽくてお腹の調子を崩す人も多いみたいですね。ラオスではお腹は壊さなかったです。念のために氷は口にしないようにしていましたが。食事をするところは外国人を意識したお店がけっこうありました。バンビエンでは外国映画を放映したりするお店もありました。あとフランス領だったからかフランスパンの味はよかったと思います。
ラオスではビエンチャンでもルアンパバーンでもバンビエンでも日本人に会いました。ただ、バスには日本人は私だけでした。8月なら夏休みシーズンでいっぱいきていると思います。
あと余談ですがルアンパバーンで犬に咬まれました。食べ物だけでなく犬にも注意してくださいね(笑
投稿日時 - 2006-07-21 23:55:51
お礼
なるほど、参考になりました。ありがとうございました。
タイで犬に噛まれそうになったことはありますが、
ラオスに犬がいることについて想定していませんでした。
日本人ばっかりなのは嫌ですが、全く日本人に会えないのも
悲しいです。食べ物については気をつけるようにします。
ラオスに行っている日本人はやはり旅行慣れしている人ばかりなんでしょうね。
投稿日時 - 2006-07-22 09:06:40
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
1、バスの所要時間はおおよそです。故障や道路障害でそれ以上かかることもあります。車に弱い人は酔うかもしれません。
2、トイレ休憩の際に席を取られることは、普通はないと思います。
3、バンビエンービエンチャンはケースバイケースです。
(バスの混み方は80~140%程度)
4、バイクタクシーは不可能です。ありません。
5、20ドル程度のホテルならいくらでもあります。
予約不要です。
投稿日時 - 2006-07-21 10:02:11
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
ホテルの予約は不要だということを聞いて安心しました。
往復のバスの移動はしんどそうなので、往 or 復 のどちらかで飛行機を使おうと考えています。
投稿日時 - 2006-07-21 21:21:58
こんにちは。私は3年前の10月にビエンチャン→バンビエン→ルアンパバーンとバスで行きました。
ビエンチャンからバンビエンはそんなにゆれたりした記憶がないです。この時はトイレ休憩がなかったので席にそのまま座っていました。
バンビエンからルアンパバーンは山道けけっこう揺れました。下り坂でもスピードを落とさずカーブを曲がっていくので怖かったです。乗り物酔いをする人なら酔い止めを持っていったほうがいいです。休憩はがトイレが一回に食事休憩が一回ありました。トイレ休憩は周りにトイレがあるわけでなく、そのまま外で開放的にどうぞって感じでした。食事休憩中も席を取られることはありませんでした。大きな荷物は屋根の上に載せなければならなかったので雨季には濡れないようにしてください。
ビエンチャンとルアンパバーンをバスで往復するのはきついかとおもいます。片道を飛行機かルアンパバーンからタイへ飛行機に抜けるのも検討してみては?(私はチェンマイに飛行機で抜けました)
私が泊まったのはゲストハウスなのでホテルのことはわからないですが、ゲストハウス思ったよりきれいでラオスの人の温かさに触れることもできるのでおすすめです。
気をつけて行ってきて下さい。
投稿日時 - 2006-07-21 09:16:32
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
実際、行かれた方の意見を聞くと参考になります。
往か復のどちからは飛行機を使おうと考えています。
以前、ミャンマーに行ったときも、人の温かさに感動したので
今回のラオスの旅行についても人の温かさに触れ合えたらいいなぁ?
と思っています。3年前と今とでは変わっているかもしれませんね。
飛行機のチケットはもう購入しているので、ビエンチャンからハノイに出て
関空に帰ります。
ミャンマーの旅行の時はお腹を壊しましたが、ラオスはどうでしたか?
あと、日本人の方は結構行かれていましたか?
もしよかったら教えてください。
投稿日時 - 2006-07-21 21:33:18
OKWaveのオススメ
おすすめリンク